Шри Чинмой

Индия, моя Индия: Вершины гордости Матери Индии

Очерки

Индия: ее сознание и свет. Часть 1

Каково духовное послание Индии всему миру? Духовность. Что такое духовность? Это естественный путь истины, с успехом говорящий с Запредельным здесь, на земле.

Какая самая отличительная черта Индии? Ее душа. Она живет в душе, она живет из души и для души.

Где миру найти подлинную природу Индии? В вечно пробужденной сфере Духа.

Что сделало историю Индии уникальной? Совершенно удивительная и уникальная преемственность ее духовных искателей и Учителей.

Чему учит индийская духовность? Она учит мир преодолевать зло низшей природы, а также идти за пределы добра высшей природы.

Каково желание Матери Индии? Превзойти человеческий способ действия путем коренного преобразования себя и войти в вечно динамичный путь Бога. Религия, какой бы мощной она ни была, не является и не может быть посланием Индии. Ее посланием является осознание себя.

Совершенная истина религии Индии – это ее внутреннее и внешнее осознание Единого, который есть Единый в процессе становления.

О мир, направь свои шаги к сокровенным глубинам сердца! К своему изумлению, ты обнаружишь, что Мать Индия может быть какой угодно, но только не боящейся Бога. Какая же она тогда? Она любящая Бога! Любящая Бога душа в Истине Бога, обо всем мечтающей и все проявляющей Истине.

Душа Индии чувствует, что довольствоваться интеллектуальными догадками – значит довольствоваться половиной рациона пищи, необходимой для здоровья. Именно Осознание дает человеку полноценное питание. А чтобы получить Осознание, крайне важны медитация и концентрация.

Индийская философия в ее высшем смысле – это не что иное, как практическое осознание Истины.

Можно поставить дефис между Видением Ведических мудрецов и душой Индии. То же самое относится к духовности Индии и окончательному духовному освобождению мира.