Шри Чинмой

Танец космических богов

Махасарасвати

Ты — Сердце музыки-Огня, поглощающей наш сон.
Наше путешествие все не заканчивается.
Все души должны учиться
Твоему непостижимому терпению
Шагать землями бессмертия.

Мы раним Твое Сердце
Всевышнего сказочного восторга.
Вечно непознана твоя Истина.
Кору наших пораженных корней пропитывает Твоя Милость,
В Тебе — гобелен Истины.

Все миры, ослепленные невежеством, погружены в Твой Свет,
О Царица моря-совершенства!
Рождение Твоей всевышней Любви озаряет нас
И делает нас вечными, свободными.

Четвертый аспект Божественной Матери — это Сарасвати или Махасарасвати. Махешвари — Мать безмерности, Махакали — Мать устремления, а Махалакшми — Мать сладости, красоты, аромата и гармонии. Но Махасарасвати — это Мать совершенства, знания и мудрости. Когда мы следуем ментальному пути, когда начинаем свое путешествие в ментальном мире, мы в первую очередь должны призвать эту Мать, Махасарасвати.

С ее благословения мы начинаем свое ментальное путешествие и во всей своей ментальной или интеллектуальной жизни мы несем ее милое, высочайшее благословение. Она требует от своих преданных совершенного совершенства.

Эта Мать — космический музыкант, божественный музыкант. Она играет на вине и предлагает Брахме Трансцендентальный Восторг. Брахма — Творец и Сарасвати — его супруга.

У каждого бога и богини есть тайное, особое имя. Это тайное имя мы называем звуком-семенем. Все космические боги и богини приняли такой особый звук, чтобы исполнять космическую Игру Бога. Беззвучный звук Бога известен как анахата. Внешняя жизнь — это открытая книга, но внутренняя жизнь — тайная жизнь, жизнь сладости и божественного наслаждения. Мы знаем, что во внешнем мире у Господа Кришны сотни имен: Кришна, Гопал и другие. Но во внутреннем мире для своих преданных у него есть духовное имя, или звук-семя. Этот звук-семя — Kling. Если произнести в сердце Kling очень сильно и одухотворенно, в этом звуке-семени можно увидеть и почувствовать божественную Радость, божественную Любовь и божественную Красоту Кришны.

Звук-семя Кали — Kring. Вы можете повторять Кали, Кали, Кали, но искреннему искателю, который хочет совершать скорейший прогресс, нужно повторять Kring с большой силой. «Кали» вы можете произносить мягко, но если вы мягко произносите Kring, — никакого эффекта не будет. Kring нужно произносить с огромной силой так, чтобы вы чувствовали, что все ваше существо вибрирует звуком, исходящим из сердца. И тогда Мать Кали тут же предстанет перед вами со своей безграничной силой, безграничным состраданием и высшей скоростью, чтобы помочь вам достичь Цели. Конечно, когда вы распеваете ее имя, постарайтесь вывести на передний план свой божественный динамичный аспект. Используя эту мантру, не позволяйте небожественным качествам оставаться внутри себя. Если вы произносите ее идеально, вы немедленно получите очень сильный, очень духовный результат.

Теперь, если вы хотите призвать звук-семя Махешвари, вы можете очень одухотворенно произносить Hring. Если вы хотите божественной красоты, космической красоты, внутренней красоты и гармонии, тогда вам нужно призывать Махалакшми, ее звук-семя — Sring. Если вы хотите совершенства, терпения, внутренней мудрости и внутреннего света во всем, что вы делаете, тогда вам нужно призывать Сарасвати, ее звук-семя — Ohing.

Эти четыре богини представляют четыре главных аспекта Божественной Матери, ее четыре трансцендентальные формы. Эти четыре аспекта — для всех божественных искателей и если искатель хочет, он может призывать все четыре аспекта одновременно. Но обычно, он обращается только к одному конкретному аспекту Божественной Матери.

Вы можете сказать, что у каждого человека есть свой собственный путь к Цели или определенная связь с одним аспектом Бога. Если почитать конкретный аспект, который предназначен именно нам, тогда мы будем очень успешными в жизни. Но если мы нуждаемся в совершенстве и молимся не той богине, тогда нам потребуется больше времени, чтобы достичь необходимого.

Это верно, что можно достичь Бога благодаря устремлению и получить совершенство, силу, знание и все прочее. Но наши способности очень ограничены и мы часто не можем или просто не осмеливаемся получить все. Если мы чувствуем, что какое-то качество подходит нашей природе и удовлетворяет душу или питает внутренний голод, тогда следует молиться конкретному аспекту Бога.

Если мы хотим необъятности, нужно молиться Махешвари. Если мы хотим идти к Высшему с максимальной скоростью, тогда нужно молиться Махакали. Если мы хотим принести красоту и гармонию в свою жизнь, нужно молиться Махалакшми. Если мы хотим совершенства в каждой мельчайшей детали, нужно молиться Махасарасвати. Но какой бы путь искатель не предпочел, в конце своего путешествия он увидит, что исполнил все эти четыре аспекта Божественной Матери.