Шри Чинмой

Танец космических богов

Космические боги

Космические боги и богини — величественные существа. Они не рождаются в теле и не проходят через такой же земной процесс, как люди. В начале творения космические боги и богини стали по-разному принимать участие в космической Драме Бога. Они в изобилии получили от Бога Силу, Свет, Покой и Блаженство. Они обрели свою божественность особым образом. Их божественность заключается только во внутреннем Просветлении, внутренней Силе, внутреннем Свете и Блаженстве.

Космических богов и богинь не интересует освобождение, поскольку они не приходят в мир и не связаны миром так, как люди. Тот, кто связан, должен взывать об освобождении, а тот, кто не связан, не испытывает необходимости в освобождении.

Космические боги и богини, желавшие освобождения были очень редки. Но, если они хотят освобождения от связанного землей сознания, если хотят осознать и проявить высшее, тогда они должны прийти в мир, как люди. Душа приходит на человеческую сцену, и в процессе эволюции становится полностью освобожденной и полностью осознанной. Нет ничего более великого, чем Самопознание. Сейчас мы пойманы невежеством, барахтаемся в удовольствиях невежества. Но наступит день, когда мы переплывем море невежества и смерти и будем свободны от невежества. В момент освобождения от невежества мы становимся свободными навсегда. Космические боги не могут получить Самоосознание или освобождение, которые есть у нас, у людей, пока не примут человеческую форму и не пройдут через процесс реинкарнации. Человеку доступно Самоосознание, а так называемых богов не интересует освобождение или Самоосознание, поэтому мы говорим, что человек выше богов.

Космические боги удовлетворены своей силой, своим светом, своим блаженством. Их эволюция уже завершилась. Они потрудились и не хотят делать ни шага вверх или вниз. В любой своей активности они хотят только предлагать свое служение или милость человечеству. Они живут и действуют в витальном мире, высшем витальном мире. Они ожидают наверху и оттуда помогают искателям своим покоем, светом и восторгом. Так они проливают свыше Благословения Бога, но не хотят касаться земного плана, а только наблюдают сверху, что там происходит.

Поскольку космические боги и богини не приходят на земной план, они не знают ничего конкретного о нашей внутренней и внешней жизни. Они видят наше бытие своим третьим глазом, но когда речь идет о понимании нашей диеты или наших материальных нужд, их не интересует такого рода прямое чувство единства с нами. Космические боги демонстрируют нам заботу или сострадание, принимая нас за объект жалости. Но духовный Учитель сам проходит через всевозможные страдания, поэтому не считает своих собратьев объектом жалости. Он полностью отождествляется с ними. Тот, кто приходит в мир и играет в эту игру, естественно, способен действовать более эффективно, чем космические боги. Он приходит узнать каждый камень, каждый угол, биение каждого сердца. Мирской опыт дает нам радость и разочарование, всякого рода позитивное и негативное. Вот почему тот, кто взобрался на дерево осознания, способен помочь человечеству в большей степени, чем тот, кто остается на Небесах и предлагает свой дождь-сострадание свыше. Затем, проведя на земле пару инкарнаций, хорошо запомнив увиденное на этой земной сцене, он может работать и предлагать свое служение, оставаясь также вне мира.

Их божественность — это одно, а божественность, которой в конечном счете достигаем мы, — другое. Наше преобразованное и освобожденное существо будет очень отличаться. Когда человек достиг осознания и сознательно преобразован, когда его сознание обожествлено и наполнено Покоем, Светом и Блаженством, он низводит свыше в сердце земного плана высшую Истину. Он становится прямым, сознательным каналом Бога для исполнения Божественности на земле. Его искренний зов преобразует все земное сознание. Он становится единым с человечеством и чувствует, что пока земное сознание не будет полностью просветлено, его роль не завершится. Кроме того, тысячи космических богов и богинь могут иметь дело с относительно небольшим числом людей. В отличие от космических богов, осознавший Бога Учитель касается земного сознания и старается формировать и совершенствовать его так, как этого хочет от него Бог.