Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

ВИВЕКАНАНДА - Душа-Радуга Божественности и Сердце-Цветок человечества

Предисловие

В мае 1993 года, в год столетия выступления Свами Вивекананды на Всемирном Парламенте Религий в Чикаго, Шри Чинмой был вдохновлен предпринять специальный проект в честь своего индийского соотечественника, всемирного воина-героя. Его видением было предложить тридцать девять Концертов Мира, посвященных Свами Вивекананде. Шри Чинмой выбрал это число, потому что Свами Вивекананда жил на земле тридцать девять лет.

Эта часть книги включает молитвенные слова посвящения, которые Шри Чинмой произносил перед каждым концертом. Проникновенное послание Шри Чинмоя, безмолвная медитация и проникающая в память музыка вместе создавали атмосферу, которая была пропитана духом Вивекананды, в оранжевом одеянии монаха, чья жизнь и учение сделали так много для человечества и особенно для Америки.

Молитвенные слова посвящения перед Концертами Мира


1

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю Свами Вивекананде, который сто лет назад покорил сердце Всемирного Парламента Религий. Столетие его выступления будет отмечаться в августе в Чикаго, и я чрезвычайно, чрезвычайно благодарен администрации города, организовавшей эту всемирную конференцию в Чикаго в память Свами Вивекананды, за то, что они пригласили меня открыть первое заседание несколькими минутами безмолвной молитвы и медитации.

В безмолвии, в глубоком безмолвии, в бездыханном безмолвии, я выражаю свою благодарность могучей как лев душе Свами Вивекананде, его Учителю Шри Рамакришне Парамахамсе, а также его Матери, его Божественной Матери-Абсолюту, Матери Кали.

19 мая 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


2

Как вы знаете, мы отмечаем столетие Свами Вивекананды - не столетие со дня его рождения, а столетие Всемирного Парламента Религий в Чикаго. Сто лет назад Вивекананда стал всевышним героем Парламента. Я хочу посвятить ему тридцать девять концертов. Он жил тридцать девять лет, и я хочу отметить каждый год его земного существования, посвятив ему, его бессмертной душе, Концерт Мира.

21 мая 1993 года

Общеобразовательная школа 86 , Квинз, Нью-Йорк


3

Сегодняшний Концерт Мира я преданно посвящаю неукротимой, с львиным сердцем, душе Свами Вивекананды, который бросил вызов гордыне невежества-ночи ради проявления божественного Света на земле.

23 мая 1993 года

Юношеская высшая школа Дэвида А. Стейна, Нью-Йорк


4

Сегодняшний Концерт Мира я молитвенно посвящаю Свами Вивекананде, чье сердце было непрестанными страданиями человечества и чья душа является Вершиной-Восторгом Бессмертия.

26 мая 1993 года

Общеобразовательная школа 86 , Квинз, Нью-Йорк


5

Сегодняшний Концерт Мира я предлагаю Свами Вивекананде, который стал струящимися слезами бедных и кровоточащим сердцем слабых.

28 мая 1993 года

Общеобразовательная школа 86 , Квинз, Нью-Йорк


6

Сегодняшний Коцерт Мира я преданно предлагаю Свами Вивекананде, учителю мира, который советовал миру жить в открытом сердце религии единства, а не в изобретенной умом религии разделения.

29 мая 1993 года

Театр Танца Ривердейла, Бронкс, Нью-Йорк


7

Сегодняшний концерт Мира я предлагаю Свами Вивекананде, чья душа создана Обещанием-Бессмертием и чье сердце создано Верой-Бесконечностью.

2 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


8

Сегодняшний Концерт Мира я с любовью, нежностью и преданностью посвящаю патриоту, борцу за свободу и поборнику справедливости Свами Вивекананде.

4 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


9

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю Свами Вивекананде, который говорил нам, что служащие человечеству исполняют Бога очень особым способом.

5 июня 1993 года

Первая Унитарная Церковь, Бруклин, Нью-Йорк


10

Сегодняшний Концерт Мира я преданно посвящаю Свами Вивекананде, чье категоричное высказывание гласит: «Сначала научись слушать, приказ придет сам собой».

11 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз Нью-Йорк


11

Сегодняшний Концерт Мира я в высшей степени преданно посвящаю Свами Вивекананде, первому духовному Послу Индии и Азии в Америке и на Западе.

16 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


12

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю Свами Вивекананде, который был Зовом-Устремлением Вечности и Улыбкой-Посвящением Бессмертия.

18 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


13

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю Свами Вивекананде, который велел наполненному безмолвием сердцу Индии говорить и молил ориентированный на звук ум Америки слушать.

19 июня 1993 года

Высшая школа Джеймса Дж. Рейнольдса, Нью-Йорк


14

Сегодняшний Концерт Мира я любяще и преданно посвящаю Нарендранату, Вивекананде, который был сыном посвящения-устремления своей физической матери Буванешвари и сыном-благословением-состраданием своей духовной матери Шарады Деви.

25 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


15

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю Свами Вивекананде, который не верил в компромиссы. Он хотел, чтобы все без исключения люди видели лик-реальность и стали сердцем-реальностью.

26 июня 1993 года

Театр Пола Робсона, Бруклин, Нью-Йорк


16

Сегодняшний Концерт Мира я любяще и преданно предлагаю Свами Вивекананде, который неустанно сражался против религии разделения ума и безгранично любил религию единства сердца.

30 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


17

Сегодняшний Концерт Мира я любяще и преданно посвящаю Свами Вивекананде, всевышнему путешественнику и распространителю аромата универсальной религии.

8 июля 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


18

Сегодняшний Концерт Мира я в высшей степени преданно посвящаю Свами Вивекананде, который пришел из Индии в Новый Свет ровно сто лет назад, чтобы утолить внутреннюю жажду Америки и Запада. Оба - и дающий, и принимающий получили друг от друга удовлетворение в изобилии.

11 июля 1993 года

Бухман Холл, Нью-Йорк


19

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю не знающему рождения и смерти Духу Свами Вивекананды, который бросил вызов невежеству-ночи во имя просветления человеческого ума, во имя совершенства человеческого сердца и преобразования человеческой жизни.

14 июля 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


20

Сегодняшний Концерт Мира я любяще и преданно посвящаю Нарену, бессонному искателю конечной Истины, и Вивекананде, несравненному учителю универсальной религии.

17 июля 1993 года

Церковь Святого Петра, Нью-Йорк


21

Сегодняшний Концерт Мира я преданно и смиренно посвящаю Свами Вивекананде, несравненному победителю бесчисленных битв земной жизни.

21 июля 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


22

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю молитвенно, одухотворенно и преданно Свами Вивекананде, который родился с неукротимой силой и не имея страха ни на йоту!

23 июля 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


23

Сегодняшний Концерт Мира я молитвенно и одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, чье сердце-устремление и жизнь-посвящение олицетворяли бесконечные слезы, и чья осознавшая душа воплощала бесконечное безмолвие и покой.

24 июля 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк


24

Сегодняшний Концерт Мира я одухотворенно и преданно посвящаю Свами Вивекананде, который был непогрешимым обещанием высших слов и непогрешимым исполнением внутренних слов.

28 июля 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


25

Сегодняшний Концерт Мира я в высшей степени одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, Ведантисту ведантистов, который проповедовал и отстаивал всевышнее заклинание-мантру: «Я - это Он, Абсолютный Господь Всевышний».

30 июля 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


26

Сегодняшний Концерт Мира я очень одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, который возвестил о трансцендентальной славе и достижениях Бенгалии, Индии - Матери Индии.

31 июля 1993 года

Церковь Христа и Св.Стефана, Нью-Йорк


27

Сегодняшний Концерт Мира я очень молитвенно посвящаю Свами Вивекананде, который был красотой жизни Бенгалии, чистым сердцем Индии и душой Божественности всего мира.

4 августа 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


28

Сегодняшний Концерт Мира я одухотворенно предлагаю Свами Вивекананде, который был зовом-устремлением сердца Матери-Земли и улыбками-удовлетворением Души Небес.

7 августа 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


29

Сегодняшний Концерт Мира я посвящаю Свами Вивекананде, который пришел в этот мир с Небес с безграничными Благословениями, Состраданием и Заботой и ушел обратно на Небеса с безграничными слезами благодарности Матери-Земли.

10 августа 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


30

Сегодняшний Концерт Мира я в высшей степени любяще и преданно предлагаю Свами Вивекананде, который говорил о себе как о квинтэссенции Индии. Ничто не может быть более точным и более совершенным в мире духовности, чем это его заявление.

11 августа 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


31

Сегодняшний Концерт Мира я очень одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, который все время хотел оставаться в медитации вечного блаженства, и это вечное блаженство он открыл и стал им только благодаря своему бессонному и самоотверженному служению ради преобразования земной природы человечества.

20 августа 1993 года

Высшая школа Джулии Ричман, Нью-Йорк


32

Сегодняшний Концерт Цветения Мира* (*Этот Концерт Мира был частью программы Всемирного Парламента Религий, организованного в Чикаго с 28 августа по 4 сентября 1993 года.) я в высшей степени преданно посвящаю Свами Вивекананде, чье сердце стало цветком, а душа - ароматом Всемирного Парламента Религий здесь, в Чикаго, сто лет назад.

29 августа 1993 года

Государственный бальный зал, отель Палмер Ноуз, Чикаго


33

Сегодняшний Концерт Мира я любяще и одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, который пришел из Сердца Трансцендентального Бога и который служил Вселенскому Богу.

31 августа 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


34

Сегодняшний Концерт Мира я любяще и одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, который пришел в мир, чтобы просветить сомневающийся ум человечества и накормить голодное сердце человечества.

1 сентября 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


35

Сегодняшний Концерт Мира я одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, который оставался на земле всего только тридцать девять лет, но низвел с Небес Свет Бесконечности и Сострадание Бессмертия, чтобы накормить устремленное сердце человечества.

5 сентября 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


36

Сегодняшний Концерт Мира я в высшей степени одухотворенно посвящаю Свами Вивекананде, который, по сути, говорил своим индусским братьям и сестрам: «Мои индусские братья и сестры, вам нужна сила, сила». Американским братьям и сестрам он говорил: «Мои американские братья и сестры, вам нужен покой, покой». Самому же себе он говорил: «Мне нужна Милость Свыше, Милость, чтобы исполнить мою Богом данную миссию на земле».

8 сентября 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


37

Сегодняшний Концерт Мира* (*Этот Концерт Мира был дан в тот же день, когда Свами Вивекананда выступал на Всемирном Парламенте Религий в Чикаго первый раз сто лет назад - 11 сентября 1893 года.) я в высшей степени преданно посвящаю Свами Вивекананде, который принес с собой высочайшее осознание древних Ведических провидцев и предложил его юному, энергичному, динамичному, впереди идущему и вверх смотрящему сердцу-устремлению народа Америки.

11 сентября 1993 года

Площадка Устремления, Квинз, Нью-Йорк


38

Сегодняшний Концерт Мира я в высшей степени преданно посвящаю Свами Вивекананде. Сегодня Концерт Мира проходит здесь, в Баратья Видья Бхаван. Я вдохновлен разделить с вами блестящую дань восхищения Вивеканандой, выраженную К.М.Мунши, основателем Бхаван: «В своей жизни Вивекананда преследовал две равнозначные задачи: спасение для себя и благосостояние для мира: Atmanomokshaya и Jagadhitayacha. Об улучшении мира он заботился настолько же, насколько и об индивидуальном освобождении. Все страницы его бессмертных писаний дышат этими двумя намерениями, оправдывая его репутацию святого-патриота Индии. Пионер возрождения Индии, он поднял нашу религию на пьедестал почтенного величия».

16 сентября 1993 года

Баратья Видья Бхаван, Нью-Йорк, США


39

Мое твердое внутреннее убеждение, что Конференция в Чикаго давно была бы предана забвению, как это случилось со многими всемирными конференциями, если бы на небосводе Америки с небосвода Индии не появился Вивекананда. Город Чикаго, несмотря на разные хорошие качества, которые он воплощает, мог бы быть известен только как город непредсказуемой погоды! Но стать центром внимания всех величайших религий для Чикаго было невероятной задачей. С духовной точки зрения, давайте считать Чикаго цветком сердца устремленного человечества, а Вивекананду - ароматом души просветляющей Божественности. Пусть Чикаго-храм, а Вивекананда-алтарь неразрывно и всевышне вдохновляют и ведут Религию всех религий - человека, а так же низводят Видение Трансцендентального Бога и поднимают Посвящение Вечного Бога, чтобы преобразовать зов связанного землей человечества в небесно-свободные Улыбки Божественности.

18 сентября 1993 года

Роземонт Хорайзон, Чикаго


Комментарии Шри Чинмоя к первому из этой серии Концерту Мира

Uttisthata jagrata prapya varan nibodhhata
Ksurasya dhara nisita duratyaya
Durgam pathas tat kavayo vadanti*

*Санскритская мантра из Упанишад: «Поднимись, пробудись, осознай и достигни Высшее с помощью просветленного и исполненного Учителя, направляющего тебя. Этот путь остр, как лезвие бритвы, трудно пересечь его, трудно следовать ему, - так заявляли мудрецы».

«Поднимись! Пробудись!» - таков был избранный Вивеканандой девиз.

«Поднимись! Пробудись!» - Uttisthata jagrata. Каждый человек должен иметь это послание всевышне записанным на табличке своего устремленного сердца.

«Поднимись! Пробудись!» Если вы хотите следовать путем духовности, вы должны осознавать, что это трудный путь. «Он остр, как лезвие бритвы». Трудно, чрезвычайно трудно идти этим путем, но, несмотря на это, мы знаем от святых седой старины, что всевышнее Знание, которого мы собираемся достичь, не для слыбых, оно для внутренне всевышнего героя. Душа, представитель Бога на земле, не может быть завоевана слабым.

Nayam atma bala hinena labhya - «Душа не может быть завоевана слабым». Что мы подразумеваем под этим? Завоевать душу, означает слушаться велений души. Только тот, кто смел, может жить по велению своей души. Душа - единственная реальность, которая у нас есть, и которой каждый из нас является. Всякий раз, когда мы игнорируем веления души сознательно или неосознанно, мы безгранично задерживаем свой прогресс.

Вы спросите «Как можно знать веления своей души? Вы можете! Существует очень простой, проще самого простого способ - силой своего внутреннего зова. Если вы взываете и молитесь своему Внутреннему Кормчему, Господу Всевышнему о просветлении, об освобождении от взлелеянного невежеством ума, тогда сердце может легко передать вам послание вашей души.

Многие искатели Истины и любящие Бога находят трудным верить в собственную душу. Но, если вы верите в Океан, которым является Бог, то как вы можете не верить в бесчисленные капли, волны и волнение океана, которыми является ваша душа?

К сожалению, некоторые искатели не хотят верить в существование души, потому что боятся действий своей души в себе и через себя. Очень часто они не понимают, что совершают грубую ошибку величиной с Гималаи. Если душа существует, то, возможно, она чрезвычайно недовольна этим, а душа, как человеческая мать, физическая мать, может наказать своего непослушного ребенка. Но детей мало интересует то, что высшая задача матери - сделать своего ребенка совершенным.

Бесконечный долг души - сделать наше тело, витал, ум и сердце совершенными. Душа - наш внутренний учитель. Этот учитель - сама готовность помочь нам выучить внутренний язык, выучить внутренний предмет и превратиться в бесконечно сияющий Свет и Восторг. Мы должны не только верить в существование души, но и жить по велению души и пылко устремляться, чтобы радовать душу.

Душа - проводник. Нам непременно нужен проводник, который может вести и направлять нас и привести к нашей Всевышней Цели.

Я настоятельно прошу всех вас каждый день погружаться глубоко внутрь, чтобы чувствовать существование своей души. Радовать душу бесконечно труднее, чем радовать Абсолютного Всевышнего. Абсолютный Всевышний имеет бесконечное Сострадание и может ждать вас Вечность, если вы замедляете свой прогресс. Но душа, настоящая реальность внутри вас, знает, что чем быстрее вы достигнете своей Цели, тем лучше, потому что новое начало, новое, просветляющее, еще более просветляющее и самое просветляющее начало ожидает вашего прибытия.

Я всегда говорил, сегодняшняя цель является завтрашней отправной точкой. Все мы искатели - искатели Бога и любящие Бога. Давайте иметь полную веру в свою душу, представителя Бога внутри нас. Давайте стараться жить по велениям души, поскольку, если мы не сможем радовать своего первого школьного учителя, нам никогда не перейти в высшую школу, колледж и университет.

19 мая 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк

Комментарии Шри Чинмоя к седьмому Концерту Мира

Религии сражаются и сражаются. Но существует только одна религия - религия сердца. Это то, чему учил нас Вивекананда. Истинная религия - не созданная умом, а сотворенная сердцем религия. То, что первостепенно ценно, - не множество изобретенных умом религий, а одна, открытая серцем религия.

2 июня 1993 года

Общеобразовательная школа 86, Квинз, Нью-Йорк

Комментарии Шри Чинмоя перед пением «Man Сhalo» на восемнадцатом Концерте Мира

Сейчас я спою бессмертную песню. Эта особая песня бессмертна по разным причинам. Когда Нарен, позднее ставший Свами Вивеканандой, впервые встретился со своим Учителем Шри Рамакришной, он спел эту песню. Во время исполнения песни Шри Рамакришна вошел в очень, очень глубокий транс.

Шри Рамакришна слышал эту песню от своего возлюбленного Нарена впервые. Позднее Нарен много, много раз пел эту песню, чтобы порадовать своего Учителя. Эта особая песня стала бессмертной в духовном мире, во внутреннем мире, особенно в сердце Бенгалии. Она коснулась собственного дыхания, если не всей Индии, то сердца Бенгалии.

Изначально ум приходит из высокого, очень высокого, высшего Источника. Первая строка этой песни начинается словами: «О мой ум, возвращайся в свое высшее царство, к своему собственному Источнику. Не скитайся в этом чужом мире. О мой ум, давай пойдем, ты и я, обратно к Источнику».

В Индии я слышал эту песню много, много раз, и она очень вдохновляла меня. Около шести или семи лет назад я услышал ее впервые от жены доктора Джаяраман-джи, нашей дорогой сестры Тусли-бен. Физически она больше не с нами, но она с нами духовно. Она пела эту песню по моей просьбе, и ее молитвенное сердце и одухотворенный голос вызывал в моем сердце чрезвычайный восторг и чувство божественного удовлетворения.

Нарен настолько вдохновил своего Учителя, что Учитель вошел в глубокий, очень глубокий, глубочайший транс. Как вы знаете, мой Учитель - мой Господь Возлюбленный Всевышний, и у тех, кто в моей лодке, у моих учеников, тот же Учитель, наш Господь Возлюбленный Всевышний. Моя песня не вдохновит или не может вдохновить Моего Учителя войти в Транс, но я могу сделать нечто другое. Я могу в высшей степени молитвенно и преданно поднести свет и восторг этой песни к Стопам моего Возлюбленного Всевышнего, и особо прошу всех моих учеников сделать то же самое, когда я буду петь эту песню.

11 июля 1993 года

Бухман Холл, Нью-Йорк