Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Пьесы

Вивекананда в ожидании внутреннего послания

Действующие лица:
Вивекананда
Курьер

СЦЕНА 1

(Мадрас. Вивекананда в своей комнате.)

ВИВЕКАНАНДА (себе): Не для удовлетворения ментального любопытства я решил плыть в Америку. Нет, не для того, чтобы произвести сенсацию в мире. Безмолвное благословение моего Учителя зажгло во мне огонь вдохновения поделиться своим светом с землей и душой Америки.

Ни одна страна не имеет превосходства во всех сферах жизни. Что касается духовности, американцы намного отстают от нас, но их общество намного превосходит наше. Восток потерял, отстранившись от материальности, а Запад - держась в стороне от духовности. Я внутренне чувствую, что счастливый брак этих двоих всевышне необходим миру. Жизнь без духовности так же бедна, как жизнь без материальной силы. Следовательно, Восток должен наполниться динамизмом Запада, а Запад - вдохновиться древней мудростью Востока. Мы обучим их нашей духовности и ассимилируем все лучшее, что есть в их обществе.

Шри Рамакришна синтезировал большинство мировых религий при прямом и непосредственном осознании Истины в каждой из них. Он проник в сердцевину каждой религии, извлек ее суть и стал совершенным воплощением этого особого пути ко Всевышнему. Его наставления излагаются простым языком, словами, которые проникают в сердца людей. Благословение, которое не только Индия, но и весь мир получил и получит от него благодаря его уникальной вселенской гармонии, остается непревзойденным. Я смотрю на мир как на свою дорогую Родину, а на человечество - как на своих настоящих братьев и сестер. Прийти с волнующим душу посланием моего Учителя, чтобы, возможно, служить им, - моя любимая религия.

Но теперь, накануне моего отъезда в Америку, я решил, что пересеку моря только после того, как получу некое конкретное подтверждение от моего Учителя. Я уверен, мой Такур одобрил бы мою поездку в Америку, если бы еще был жив. Но я подожду от него знака.

СЦЕНА 2

(Неделей позже.)

ВИВЕКАНАНДА: Всю прошлую неделю я ждал и ждал конкретного знака от своего Учителя, но все напрасно. (Пауза.) Поскольку моя духовная Мать и мой Учитель - едины, я буду ждать ее разрешения на поездку за границу. Я напишу письмо Шараде Деви отсюда, из Мадраса.

(Он садится и начинает писать письмо.)

СЦЕНА 3

(Несколькими неделями позже. Нарен поет.)

Ore mor kheya
Ore mor neye
Ore ananda bani.
Niye jao mor trishita khudita
Supta chitta khani ...

О моя ладья, о мой Лодочник,
О послание Трансцендентального Восторга,
Несите меня!
Мое сердце голодно и жаждет,
И, в то же время, оно погружено в глубокий сон.
Несите же мое сердце к другому берегу.
Повсюду вижу я танец смерти.
Неукротимый гром разрушения я слышу.
О мой внутренний Кормчий, Ты – мой!
Ты – океан Сострадания бесконечного.
В Тебе я теряю себя.
Без остатка я теряю себя в Тебе.

ВИВЕКАНАНДА: Я все еще не получил ответа от моей Божественной Матери. Но прошлой ночью у меня был очень важный сон, в котором я видел Шри Рамакришну, направляющегося на Запад по волнам и воде. Это я воспринял как одобрение своего плана.

(Входит курьер. Он вручает Вивекананде письмо.)

ВИВЕКАНАНДА: Спасибо.

(Курьер уходит.)

ВИВЕКАНАНДА: А! От моей божественной Матери. (Читает письмо.) Я получил сердечное благословение божественной Матери. Теперь с удвоенной верой я могу предпринять путешествие в Америку. Духовная сила Шри Рамакришны будет всегда поддерживать ее динамизм. Она распространится за пределы тесных рамок одной маленькой провинции, одной страны, одного континента. Известность духовного учения моего Учителя распространится за все пределы, обучая сердце мира и пробуждая его спящие души.