Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Пьесы

Пей, пей, Нектар моей Матери

Действующие лица:
Шри Рамакришна
Ученики
Кептейн, преданный ученик

(Рамакришна со своими учениками. Входит Кептейн)

РАМАКРИШНА: Входи, Кептейн. (Кептейн кланяется Рамакришне). Я знаю, что ты читал Бхагават-Гиту много, много раз. Я хочу услышать от тебя о гопи.

КЕПТЕЙН: Когда Кришна был во Вриндаване, у него не было богатства, но гопи любили его нежнее, чем собственные жизни. Их любовь к Шри Кришне была так чиста, так истинна, так божественна. Они отдали ему свои витальные желания и свое душевное устремление. Они отдали ему все.

РАМАКРИШНА: Кришна, Кришна.... (Входит в транс) Кептейн, рассказывай еще.

КЕПТЕЙН: Даже великие Йоги, не говоря уж об обычных Йогах, не имели свободного доступа к сердцу Кришны. А гопи, благодаря своей преданной любви и безоговорочному отречению перед ним, всегда имели доступ к сердцу Кришны.

ПРЕДАННЫЙ: Такур, наш величайший писатель-романист Банким Чандра недавно написал прекрасную книгу о Кришне.

РАМАКРИШНА: Да. Ты знаешь, что Банким не верит в Радху? Он верит только в Кришну.

КЕПТЕЙН: Это означает, что он не верит в божественную Лилу Кришны.

РАМАКРИШНА: Еще Банким говорит, что плотская жизнь необходима.

КЕПТЕЙН: Очень странно, что, с одной стороны, он думает и чувствует, что плотская жизнь необходима, тогда как, с другой стороны, он не верит в божественную Лилу, божественную игру. Я вижу в нем одни противоречия.

РАМАКРИШНА: Ты называешь это противоречиями, а я называю это отсутствием осознания. Простое изучение книг и Богосознание - не одно и то же. Для Богоосознания необходимо молиться, необходимо медитировать. Нужно взывать как ребенок. Ребенок зовет свою мать, и она приходит. Если ты будешь взывать о Нектаре Божественной Матери, ты непременно получишь его. Пей, пей Нектар моей Матери Кали столько, сколько хочешь. Будь бессмертным, мое милое дитя.