Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Пьесы

Мать, даруй мне Свет-Знание, Свет-Проницательность и Свет-Отречение

Действующие лица:
Нарен
Шри Рамакришна
Ученики Шри Рамакришны

(Вечер. Нарен медитирует в храме Кали. Позже он простирается перед статуей Матери Кали.)

НАРЕН: Jnana viveka vairagya de Ma. Мать, дай мне свет-знание, свет внутренней проницательности и свет-отречение, чтобы я всегда мог узнать Тебя.

(Поспешно входит Шри Рамакришна.)

ШРИ РАМАКРИШНА: Нарен, ты попросил Мать Кали о деньгах для своей семьи? Что ты делаешь?

НАРЕН: Какая неожиданность! Я совсем забыл об этом.

ШРИ РАМАКРИШНА: Не беда. Я дам тебе еще одну возможность. Проси у Нее денег, материального богатства. Мать даст тебе это.

(Нарен поворачивается к статуе и снова начинает медитировать.)

НАРЕН: Мать, дай мне свет-знание, свет внутренней проницательности и свет-отречение. Мать, моя Мать, Мать моего сердца и души.

ШРИ РАМАКРИШНА: Опять то же самое? Ты забыл, что твоя мать, братья и сестры умирают от голода? Проси Мать спасти твою семью от бедности. Это единственный раз, когда ты можешь попросить Мать об этом. Я не смогу давать тебе такую возможность каждый день. Сам я готов дать тебе ее в любое время. Но Мать не позволяет этого. Сегодня я обещал тебе, потому что Мать сказала мне, что исполнит твои молитвы сегодня, неважно, о чем бы ты ни просил Ее. Теперь ты лишился второй возможности. Но я хочу дать тебе еще одну возможность. Пожалуйста, сын мой, на этот раз не забудь. Помни, что ты должен попросить Мать о материальном богатстве. Это то, в чем ты нуждаешься. Именно сейчас тебе не нужно духовное богатство.

НАРЕН: Нет, я больше не буду использовать никакие возможности. Мне не нужно материальное богатство. Я хочу Нектар Матери, и больше ничего. Я не буду просить о кабачках и тыквах. Я могу просить только плод Нектара.

ШРИ РАМАКРИШНА: Поскольку ты не можешь просить Мать о материальном богатстве и процветании, тогда скажу тебе, что у тебя никогда не будет уютной жизни. Но отныне у тебя все будет хорошо. Ты и твоя семья не будут голодать. Мать сделает это для тебя. (Он кричит.) Идите сюда, все, кто здесь есть! Неважно, где вы там! Идите сюда! Все мои ученики, идите сюда!

(Входят ученики.)

ШРИ РАМАКРИШНА: Вы говорили мне, что мой Нарен стал атеистом. Смотрите! Он не смог попросить материального богатства у моей Матери. Вы знаете, что он нищенствует? У его матери, сестер и братьев нет в доме еды. Однако он не смог попросить Мать Кали о материальном богатстве. Нигде на земле вы не найдете ни одного, кто бы сравнился с моим Нареном. Он - ваш лидер. Он будет вести и направлять вас. Он будет оберегать вас. Это мое тело исполнило свою роль... Скоро я отправлюсь в иной мир. (Вивекананде) Нарен, мое дитя, спой песню. Я буду медитировать, пока ты поешь.

(Нарен поет. Шри Рамакришна медитирует в глубоком трансе.)

Sundara hate sundara tumi
Nandana bana majhe
Nisidan jena antare mor
Tomari murati raje
Tumi chhara mor nayan andhar
Sakalimitthya sakali asar
Chaulirt mor bishwa bhubane
Bedanar kigo dekha nimesher tare
Ei jibaner majhe

Ты прекрасен, прекраснее, самый прекрасный,
Несравненная красота Садов Эдема.
И днем и ночью пусть Образ Твой
Остается в глубинах моего сердца.
Без Тебя мои глаза не видят,
Все - иллюзия, все бесплодно.
Я слышу мелодию мрачных страданий
Во всем вокруг меня, внутри и снаружи.
Мучительными болями наполнен мой мир.
О Господь, о мой прекрасный Господь,
О мой Господь Красоты,
В этой жизни позволь мне хоть на мимолетную секунду
Быть благословленным Даром - видеть Твой Лик.