Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Пьесы

Мой Нарен не может быть атеистом

Действующие лица:
Шри Рамакришна
Ракхал
Бавананда
Тарак
Йогин
Нарен

(Шри Рамакришна со своими учениками в Дакшинесваре)

РАКХАЛ: Вы слышали недавно о нашем Нарене? Все говорят о нем плохо. Все говорят, что он стал атеистом. Но я не верю этому.

БАВАНАНДА: Ты не веришь этому? Я сомневаюсь в нем. Утром я был у него дома. Он рассуждает как настоящий атеист.

ШРИ РАМАКРИШНА: Замолчите! Замолчите! Моя Мать Кали сказала мне, что этого никогда не может быть. Если я еще раз услышу от вас, что мой Нарен стал атеистом, я никогда больше не увижу ваших лиц! Никогда!

ТАРАК: Наш Нарен не может быть атеистом. Я знаю его.

ЙОГИН: Невозможно! Наш Нарен не может быть атеистом. Даже, если я увижу какой-то недостаток в Нарене, я не поверю этому. Я буду считать, что моим глазам показалось. Если я услышу что-то плохое о Нарене, я буду думать, что я ослышался. Наш Нарен никогда не поступит неправильно.

ТАРАК: Конечно, конечно. Таким должно быть наше отношение. Он - наш настоящий друг. Наш Нарен - чист. Очень редко встречается такой Богоподобный характер, как у Нарена.

ШРИ РАМАКРИШНА: Превосходно, превосходно (указывает на свое тело). Ради Нарена я пришел сюда, в этот мир. Постарайтесь узнать Нарена. Однажды он победит весь мир. В духовном Учителе Кешаб Сене я вижу только одно солнце Знания. Но в моем Нарене я вижу восемнадцать солнц Знания. (Входит Нарен. Он простирается перед Рамакришной. Рамакришна кладет свою руку на голову Нарена.)

ШРИ РАМАКРИШНА: Пусть Мать благословит тебя.

НАРЕН: У меня сегодня особая просьба.

ШРИ РАМАКРИШНА: Есть ли какая-то твоя просьба, которой бы я не выполнил?

НАРЕН: Тогда, пожалуйста, выполни эту просьбу. Моя мать и мои маленькие сестры и братья практически голодают. Мы почти нищие. После смерти отца все родственники отвернулись от нас. Теперь у моей семьи нет средств к существованию. Я - самый старший член семьи и не в состоянии ничего сделать для них. Если ты обратишься с особой просьбой к Матери, чтобы оградить меня от этих финансовых трудностей, Она послушает тебя. Я уверен, если ты попросишь Мать, она определенно выслушает твою просьбу.

ШРИ РАМАКРИШНА: Нарен, ради тебя я готов просить милостыню у каждой двери. Ты думаешь, я не просил Мать о тебе? Но что я могу поделать? Ты не веришь в Нее, вот почему Она не обращает внимания на мои просьбы. Хорошо. Сегодня - вторник. Иди в Храм Матери Кали и молись Ей. Молись Матери. Я уверен, Она даст тебе все, чего бы ты ни попросил.

НАРЕН: Хорошо. Сегодня, Такур, я испытаю твою Мать с каменным сердцем.

ШРИ РАМАКРИШНА: Мое дитя, не говори так. Ее сердце не каменное. Она - сама Любовь. Она - само Сострадание.