Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Рассказы

Санньясин в Америке

После выступления в Парламенте Религий в Чикаго Свами Вивекананда стал знаменитым за один вечер и обрел много друзей и почитателей. Однажды несколько этих друзей и почитателей пришли к нему, чтобы расспросить его о Веданте, индийской философии и духовности. Они были глубоко тронуты его ответами на вопросы. Когда все разошлись, было около полуночи.

Внезапно Вивекананда подумал об Индии, своей бедной Индии, особенно Матери Бенгалии. Он сказал себе: «Сейчас я пойду спать. А тысячи и тысячи людей сегодня вечером без крова, нищие, будут ночевать прямо на улице. У меня уютная и очень удобная кровать. А когда-то я был санньясином. Я скитался по улицам без еды, не имея ничего. Я и сейчас санньясин. До сих пор, время от времени у меня нет еды или одежды. Я - в крайней нужде.

Но, с другой стороны, Бог благословляет меня богатыми и великодушными друзьями, которые приглашают меня к себе домой. Сейчас мои друзья предоставили мне это прекрасное жилье. В самом деле, я живу в роскоши. Через несколько минут я отправлюсь спать в очень удобную кровать. А сколько моих братьев и сестер в Бенгалии все еще будут жить на улице!

Мое сердце истекает кровью за них. Я все еще не исполнил свой долг. Я должен помочь моим бедным индусским братьям. Я должен спасти их жизни, должен просветлить их, должен пробудить их сознание. Так много нужно сделать, так много! Увы, что я делаю здесь? Мне нужно отдохнуть, но я не буду спать на кровати. Я буду спать на полу».

Он снял тюрбан, расстелил его и провел ночь на полу, на своем длинном тюрбане. На следующее утро, когда владелец квартиры, друг Вивекананды, пришел, чтобы пригласить его на завтрак, он увидел этого великого индийского святого, великого индийского героя лежащим на полу. Он спросил: «Что случилось?!»

- Тысячи и тысячи моих братьев и сестер, - ответил Вивекананда, - провели эту ночь на улицах. Как же я могу спать в этой удобной постели? Я не могу, не могу до тех пор, пока не сделаю что-то для них. Это мой долг - служить Богу в бедных и нуждающихся. Так что удобная жизнь не для меня. Для меня - жизнь самоотверженного служения, жизнь посвящения, преданного служения. Служение - моя цель, служение - мое совершенство жизни.