Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Рассказы

Свами Вивекананда курит с неприкасаемым

Свами Вивекананда любил курить. Когда в дни своего странствования он бродил улицами Индии, курение было его основным занятием. Однажды вечером, бредя по деревенской улице в Северной Индии, он зашел в маленькую хижину, где какой-то старик курил индийский кальян. У Вивекананды возникло огромное желание покурить, и он попросил у старика разрешения присоединиться к нему.

- Свами, - сказал старик, - я мусорщик, неприкасаемый* (* Представитель низшего сословия в обществе). Как могу я дать тебе свой кальян? Тебе нельзя курить из кальяна неприкасаемого. Я очень рад тебе, ты такой красивый, такой одухотворенный. Но, увы, я из семьи неприкасаемых.

Вивекананда расстроился из-за того, что старик был неприкасаемым.

- Извини, - сказал он ему. - Ты прав. Я не буду курить с тобой. - С этими словами Вивекананда расстался с ним и продолжил свой путь.

Через несколько минут он почувствовал себя несчастным.

- Что я делаю? - спросил он себя. - Что я делаю? Что я натворил? Разве Такур не учил меня, что там, где есть человек, обитает и Господь Шива? Каждый человек воплощает Бога. Я научился этому у своего Учителя. Я отказался от всего, я санньясин, так что я един с остальным миром благодаря своему отречению. Тем не менее, во мне все еще есть это чувство разделения. Это сапожник, это мусорщик, это брамин, это шудра. Низшая каста, высшая каста! Как мое сердце может видеть различия? Разве все они не дети Бога? Чувство разобщения, чувство превосходства и подчинения, - как могут у меня быть подобные чувства?

Вивекананда бегом вернулся к старику и сказал:

- Пожалуйста, пожалуйста, дай мне свой кальян. Каждый человек - это Сам Бог.

Старик с опаской и вместе с тем радостно дал свой кальян Свами. Свами Вивекананда накурился вволю, а затем сказал старику:

- Я божественно счастлив, всевышне счастлив по двум причинам: мое человеческое желание исполнилось - я смог покурить, и мое божественное желание исполнено, потому что я смог осознать свое внутреннее видение универсального единства. Мой Всевышний Господь пребывает во всем. Это свое видение я смог проявить сегодня, покурив из твоего кальяна здесь, в твоей хижине. Бог - во всем. Он не только для меня, но для каждого. Я вижу Его в каждом человеке, радовать Его безусловно - моя единственная цель. Я всегда буду благодарен тебе, потому что через тебя мой Господь преподал мне всевышний урок, что все мы - единое целое, все мы равны, все мы - дети нашего Абсолютного Господа Всевышнего.