Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Учитель и ученик

Вивекананда и Америка

Он, разрушивший барьер между Востоком и Западом и поместивший их на общий фундамент, - все еще живая сила и в том, и в другом. Его предназначение состояло в том, чтобы принести единство туда, где его раньше не было, принеся лучшее в каждом другому. Восток оказался потерянным, отстраненным от материализма, а Запад держался в стороне от духовности. Счастливый брак этих двух, как глубоко чувствовал Вивекананда, был в высшей степени необходим миру. Жизнь без духовности была так же бедна, как и жизнь без материальной силы. Таким образом, он придал динамизм Востоку силой Запада и вдохновил Запад древней мудростью Востока.

Глупо думать, что он прибыл в Америку удовлетворить свое ментальное любопытство. И абсурдно также полагать, что его стопы коснулись чужих берегов ради того, чтобы произвести сенсацию в мире. Нет. Безмолвное благословение Шри Рамакришны зажгло огонь-вдохновение в возлюбленном ученике, чтобы поделиться своим светом с землей и душой Америки.

Ни одна страна не имеет преимущества перед другими во всех сферах жизни. Вивекананда с глубокой проницательностью своей интуиции, говорит: «Что касается духовности, американцы намного отстают от нас, но их общество намного превосходит наше». Он показал возможность счастливого и истинного союза между одними - любящими мир индусами и другими - любящими мир американцами: «Мы будем учить их своей духовности и впитывать то лучшее, что есть в их обществе».

Азия, Европа и Америка - каждый континент внес свой вклад в мир в целом. Благодаря своему духовному видению, Вивекананда открыл Истину: «Азия положила начало зарождению цивилизации, Европа развила мужчину, а Америка развивает женщину и массы».

Хорошо известно, что женщины в Америке - самые развитые в мире, особенно в смысле развития знаний. Вивекананда сделал удивительное наблюдение: «Среднестатистическая американская женщина намного более развита, чем среднестатистический американский мужчина». Дальше он добавил: «Мужчины всю свою жизнь - рабы денег, а женщины хватаются за любую возможность, чтобы совершенствовать себя». Самый большой с его стороны комплимент женщинам, был в его высказывании: «Я увидел здесь тысячи женщин, чьи сердца чисты и безупречны как снег». И еще: «Американские женщины! Сотен жизней не хватит, чтобы оплатить мой глубочайший долг благодарности вам! У меня нет слов, чтобы выразить мою благодарность вам!»

Несмотря на это, он был также глубоко признателен и американским мужчинам. Ибо именно профессор Дж. Г. Райт, преподаватель греческого языка Гарвардского университета первым понял, кто такой Вивекананда, еще прежде чем тот стал делегатом Парламента Религий в Чикаго, когда в нем видели просто индусского монаха, почти бедняка, не лучше уличного нищего. Поистине, профессор Райт, благословенный сын Америки, был человеком действия. Он представил Вивекананду президенту Парламента в Чикаго. Пламенные и поучительные слова профессора находили отклик и эхом отражались в сердцах людей как Востока, так и Запада: «Спрашивать у вас, Свами, ваши полномочия, все равно, что просить солнце подтвердить его право светить».

Волнующее душу обращение Вивекананды вдохновило аудиторию уверовать во все религии мира, стать благосклоннее к лучшему, что есть в каждой религии. Магическое обаяние трепетного восторга сплелось на Парламенте Религий вокруг самого его имени. Он был личностью, властвовавшей там под пристальными взглядами мира. В бостонской газете «Evening Transcipt» за 30 сентября 1893 года появилось сообщение о великом триумфе духовного гиганта Индии: «Как только он поднимается на трибуну, ему аплодируют, и это означает одобрение тысяч слушателей, которое он принимает в приподнятом настроении, без тени тщеславия».

В той же газете за 5 апреля 1894 года было напечатано одно воспоминание: «На Парламенте Религий выступление Вивекананды обычно оставляли на конец программы, чтобы заставить людей оставаться до конца заседания. В теплый день, когда банальный докладчик говорил слишком долго, и люди сотнями начинали расходиться по домам, председатель вставал и объявлял, что Свами Вивекананда выступит с краткой речью прямо перед благословением. После этого сотни людей спокойно сидели как на привязи. Четыре тысячи людей в Зале «Columbus» могли сидеть, обмахиваясь, улыбаясь в предвкушении, пережидая в течение часа или двух выступления других докладчиков, чтобы послушать Вивекананду в течение пятнадцати минут».

Америка довольно быстро осознала, что Вивекананда не был ни одиноким мечтателем, ни тем, кто, в отличие от большинства духовных личностей Востока, заботится, главным образом, о своем собственном спасении. Они открыли в нем глубокого духовного реалиста и вселенского любящего человечество. Его широкая натура и одухотворенное вдохновение принесли ему такое признание в Америке.

Убеждения Вивекананды отличались свободой, поэтому свободолюбивые американцы с энтузиазмом ответили на его послание. Они приняли его учение о том, что материальное процветание и духовное устремление должны идти рядом и помогать друг другу, если человек готов увидеть идеальный лик Божественного Знания. В самом деле, только когда живешь этой истиной, можно купаться в восхитительном солнечном свете Души, которым и является Вивекананда.