Шри Чинмой

Вивекананда - древнее Сердце-Безмолвие, современная Жизнь-Динамизм

Предисловие

О Свами Вивекананда!
Дыхание жизни Шри Рамакришны,
Всевышний подарок Шри Рамакришны человечеству,
Вездесущая песня Победы Шри Рамакришны!
Ты был Восторгом Победы по всему миру,
Смотрите, циклон-доблесть Абсолюта!
Ты пробудил свою спящую Индию,
Ты пробудил человечество от сна.
В тебе расцвела Универсальная Форма.
О герой-воин-санньясин,
В сердце творения бессонно будет пылать
Фимиам твоего самопожертвования.

Предисловие

В 1893 году Чикаго был хозяином встречи-радуги представителей всех великих религий мира. Они собрались вместе в духе единства на Всемирный Парламент Религий. Это была не первая подобная попытка охватить единое духовное устремление человека, прецеденты были еще в третьем столетии до нашей эры, когда индийский царь Ашока пригласил тысячу схоластов всех верований встретиться в Патне. Кроме того, в шестнадцатом столетии великий могольский император Акбар создал в своем дворце в Фатегпур Сикри Зал Поклонения, где проводились дебаты между представителями многих верований, включая Христианство и Иудаизм.

Однако Всемирный Парламент Религий 1893 в Чикаго был первой такой попыткой в новые времена открыть истины, общие для всех верований, и углубить понимание человечеством уникальной ценности каждой из них.

Монах, не имеющий гроша в кармане, получил внутреннее побуждение приехать из Индии в Америку и участвовать в заседании Парламента. Его, несшего древнее послание ведических провидцев, свой единственный мандат, приветствовали как представителя Индуизма, матери всех религий. Это был Свами Вивекананда, чье присутствие и выступления были проникновенно вдохновляющими и просветляющими для всего собрания.

«Сестры и братья Америки», - начал он свое приветствие 11 сентября 1893 года. Этими несколькими словами он воистину привел аудиторию в изумление. Там не было «мистер и миссис», не было «леди и джентльмены». Там брат делился светом-посланием своего вдохновленного и вдохновляющего сердца с сестрами и братьями всего мира. Его сестры и братья со всего мира так же мгновенно открыли в нем настоящего брата, братское сердце-единство. Они ответили на его приветствие громом аплодисментов, и это длилось несколько минут, прежде чем восстановилась тишина. Затем Свами Вивекананда продолжил, провозгласив на весь мир всевышнюю необходимость принятия и терпимости. Его превосходное владение английским языком, его глубоко звучащий голос и его полное достоинства поведение пленили тысячи тех, кто посещал Парламент каждый день. Воистину, можно сказать, что Свами Вивекананда оживлял Всемирный Парламент своими волнующими душу словами.

В 1993 году, когда отмечалось столетие этого великого события, Шри Чинмой почтил Свами Вивекананду и его вклад, скромно предложив это собрание стихотворений, афоризмов, пьес, рассказов и эссе о наиболее важных эпизодах в жизни Вивекананды. Материал собран из произведений Шри Чинмоя за тридцатилетний период и включает серию из 39 стихотворений и афоризмов, написанных в 1993 году. Кроме того, в книгу вошли молитвенные слова посвящения, которые Шри Чинмой произнес во время своих 39 Концертов Мира, проведенных в 1993 году. Книга включает также музыкальные композиции Шри Чинмоя о Свами Вивекананде.

В 1893 году Свами Вивекананда и другие делегаты Всемирного Парламента Религий в Чикаго возвестили о заре новой эпохи единства между мировыми религиями. Как мы видим, по прошествию ста лет послание Свами Вивекананды звучит так же сильно, как оно звучало тогда. Словами Шри Чинмоя:

Вивекананда стал.
Он стал обещанием рая
В биении сердца свободы-единства религии.

Наконец, к нашей исключительной радости, Шри Чинмой, который восхищается Вивеканандой и обожает Вивекананду, был избран одухотворенными и великодушными организаторами Всемирного Парламента Религий, чтобы открыть заседание 28 августа 1993 года несколькими минутами безмолвной медитации.

Пусть Нарен и Шри Чинмой, два бенгальских сердца, две индийские жизни и две вселенские души, всегда растут и сияют в сердце устремленного человечества.