Шри Чинмой

Рабиндранат Тагор - Луна Сердца Бенгалии

Предисловие

Год 2011 в высшей степени благоприятный для любителей поэзии и музыки во всем мире, поскольку в этом году исполняется 150 лет со дня рождения великого бенгальского поэта Рабиндраната Тагора.

Тагор занимает уникальное место в сердцах всех жителей Индии и Бангладеш. В 1913 он стал первым бенгальцем, награжденным Нобелевской Премией в области литературы, и он же является автором национальных гимнов каждой из этих стран. К тому же, его песни, наполненные любовью к красоте природы и хвалой Божественному, поют в городах и деревнях этого континента по сегодняшний день.

В этой книге великий духовный Учитель Шри Чинмой, чрезвычайно плодотворный поэт, также родом из Восточной Бенгалии, выражает свою вечную признательность и поклонение Тагору. С четырехлетнего возраста в Шакпуре, Восточной Бенгалии, где он рос, и до своих последних дней, он никогда не уставал петь и слушать песни Тагора. Всю свою жизнь Шри Чинмой черпал огромное вдохновение у Тагора, и изобилие его поэзии, музыки и живописи во многом напоминает кажущийся безграничным фонтан творчества самого Тагора.

Эта книга Шри Чинмоя о Рабиндранате Тагоре собрана из его стихов, песен, эссе, рассказов и воспоминаний, охватывающих более чем четыре десятилетия. Возможно, они вдохновят читателей с Запада, а также и с Востока погрузиться в бессмертные сокровища этого Поэта-Учителя, которого Шри Чинмой изысканно воспел как Bangehiya chand - Луна Сердца Бенгалии.