Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Самадхи - вершина божественного сознания

Моя душа - огненная птица, парящая в Бесконечности над трудами жизни

Что такое самадхи?

Самадхи - духовное состояние сознания. Есть разные малые самадхи и среди этих малых самадхи савикальпа самадхи - самое высшее. Сразу после савикальпа идет нирвикальпа самадхи, но между савикальпа и нирвикальпа огромная пропасть. Кроме того, существует даже нечто за пределами нирвикальпа самадхи, называемое сахаджа самадхи.

В савикальпа самадхи вы на короткое время полностью утрачиваете человеческое сознание. В этом состоянии представление о времени и пространстве совершенно иное. Вы не можете дать оценку, пользуясь человеческим понятием о времени и пространстве. В этом самадхи на час или два вы совершенно в другом мире. Там вы видите, что почти все уже выполнено. Здесь, в этом мире, есть еще много неисполненных вами и другими людьми желаний. Миллионы желаний не исполнены и миллионы дел остаются для свершения. Но в савикальпа самадхи вы осознаете, что практически все уже выполнено, и вам ничего не нужно делать. Вы всего лишь инструмент. Если вас используют, хорошо, если нет, то все дела уже выполнены. Однако из савикальпа самадхи каждому приходится возвращаться к обычному сознанию.

Даже в савикальпа самадхи существуют градации. Так же как в школьном классе есть блестящие ученики и слабые, в савикальпа самадхи есть устремленные, достигшие высшей отметки, и есть менее устремленные искатели, достигшие нижних или средних ступеней этой лестницы, где все не так ясно и живо, как на высшем уровне.

В савикальпа самадхи есть мысли и идеи, приходящие с разных сторон, но они не затрагивают вас. Во время медитации вы остаетесь невозмутимым, и ваше внутреннее существо действует динамично и уверенно. Но когда вы несколько выше, когда в нирвикальпа самадхи вы становитесь едиными с душой, тогда идей и мыслей нет вообще.

Здесь танец природы прекращается. Здесь нет природы, только бесконечный Покой и Блаженство. Познающий и Познаваемое стали едиными. Все спокойно. Здесь вы наслаждаетесь в высшей степени божественным, всенаполняющим и самозабвенным экстазом. Вы становитесь объектом наслаждения, вы становитесь наслаждающимся и вы становитесь самим наслаждением.

Первое, что вы чувствуете, входя в нирвикальпа самадхи, это то, что ваше сердце больше самой вселенной. Сейчас мы видим мир вокруг себя, и вселенная кажется бесконечно большей нас самих. Но это потому, что и этот мир, и вселенная воспринимаются ограниченным умом. В нирвикальпа самадхи видишь вселенную как крохотную точку внутри своего огромного сердца.

В нирвикальпа самадхи бесконечное блаженство. Оно не поддается описанию, его невозможно с чем-то сравнить. Блаженство для большинства из нас - смутное понятие. Мы слышали, что существует нечто, называемое блаженством, и некоторые люди говорят, что испытали его, но у большинства из нас нет о нем личного знания. Однако, входя в нирвикальпа самадхи, мы не только чувствуем блаженство, но, по сути, превращаемся в это блаженство.

И третье, что чувствуешь в нирвикальпа самадхи, - это силу. Вся сила, которой обладают все оккультисты вместе взятые, сложенная воедино, - ничто в сравнении с силой, которая есть в нирвикальпа самадхи. Но сила, которую можно брать из самадхи для использования на земле, бесконечно мала по сравнению с абсолютной силой.

Нирвикальпа самадхи - это высшее самадхи, которого достигают многие духовные Учителя и только уже после достижения осознания. Оно длится несколько часов или несколько дней, а затем человеку приходится спуститься. Что же происходит после возвращения? Очень часто забывают свое собственное имя. Забывают собственный возраст. Не могут правильно говорить. Но благодаря продолжающейся практике постепенно обретают способность возвращаться из нирвикальпа самадхи и сразу же вести себя обычным образом.

Вообще, когда человек входит в нирвикальпа самадхи, он не хочет вновь возвращаться в мир. Если кто-то остается там в течение восемнадцати или двадцати одного дня, вероятнее всего, душа этого человека покинет тело навсегда. В седой древности были духовные Учители, которые достигали нирвикальпа самадхи и не возвращались обратно. Они оставались в своем высшем самадхи и считали невозможным вернуться в мирскую атмосферу и работать как люди. Находясь в таком состоянии сознания, действовать в этом мире невозможно, просто невозможно. Но есть особое божественное произволение. Если Всевышний хочет, чтобы эта душа еще трудилась здесь, на земле, то даже через двадцать один или двадцать два дня Всевышний проводит этого человека другим путем динамичного, божественного сознания и возвратит его на земной план для деятельности.

Сахаджа самадхи - наивысший тип самадхи. В этом самадхи человек находится в высшем сознании и одновременно работает в грубом физическом мире. Он удерживает переживание нирвикальпа самадхи, одновременно входя в земную деятельность. Человек стал душой и одновременно использует свое тело в качестве совершенного инструмента. В сахаджа самадхи ведут себя подобно обычному человеку. Делают все то, что делают обычные люди. Но в сокровенных глубинах своего сердца человек переполнен божественным просветлением. Находясь в сахаджа самадхи, человек становится Господом и Хозяином Реальности. По своей воле он может подниматься к Высшему, а затем возвращаться к земному сознанию для проявления.

После достижения высшего типа осознания редко кто бывает благословлен сахаджа самадхи. Очень немногие духовные Учители достигали этого состояния - только один или два. Для сахаджа самадхи необходима бесконечная Милость Всевышнего. Сахаджа самадхи приходит только тогда, когда человек устанавливает неделимое единство со Всевышним или хочет показать, в очень редких случаях, что сам является Всевышним. Тот, кто достиг сахаджа самадхи и остается в этом самадхи, осознанно и совершенно проявляет Бога каждое мгновение, и, таким образом, является величайшей гордостью трансцендентального Всевышнего.

Вопросы и ответы

Вопрос: Когда в высшем состоянии самадхи вы смотрите на людей, каким вам видится их тип сознания?

Шри Чинмой: Для того, кто находится в высшем трансцендентальном самадхи, физической личности других людей не существует. Видишь только поток сознания, который как река впадает в океан. Тот, кто в высшем трансе, - океан, а тот, кто в более низком состоянии сознания, - река. Река впадает в океан и становится единой с ним. Тот, кто наслаждается высшим самадхи, не видит в других какой-либо индивидуальности или личности. Человек, не находящийся в этом состоянии самадхи, - струящаяся река сознания, а тот, кто в самадхи, становится самим морем, морем покоя и света.

Вопрос: Обучаете ли вы своих учеников какой-либо особой технике достижения самадхи?

Шри Чинмой: Нет. Самадхи - это очень высокое состояние сознания. Если ребенок спросит у воспитателя детского сада, как получить степень магистра, тот просто рассмеется. Он скажет: «Как же мне тебе объяснить?» Прежде, чем вы будете готовы попытаться достичь самадхи, вы должны испытать многие, многие, многие духовные переживания. Затем приходит время, когда духовный Учитель видит, что ученик готов войти в савикальпа самадхи. О нирвикальпа самадхи для искателей сейчас не может быть и речи. Человек должен быть в высшей степени опытным искателем, прежде чем думать о достижении нирвикальпа самадхи. Для начала вполне достаточно и савикальпа самадхи. Если человек в савикальпа самадхи, этого более чем достаточно на долгие годы, даже на всю жизнь. Нирвикальпа самадхи доступно человеку только в состоянии высшего устремления. К сожалению, среди моих учеников пока нет того, кому я смог бы помочь войти в это состояние. Я очень горжусь своими учениками. Они очень искренние и преданные, очень быстро прогрессируют, но для них пока еще не пришло время думать о нирвикальпа самадхи. Хочу сказать всем искателям, что у духовной лестницы много ступеней. И нужно подниматься шаг за шагом. Нирвикальпа самадхи для моих учеников и большинства искателей сейчас - слишком далекая цель.