Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Медитация - практическое решение проблем

Пока ваше сердце остается вечно восходящим пламенем устремления,
ваши слабости не имеют значения.

Практична ли медитация?

Мы говорим, что кто-то практичен, если поступает правильно в нужные моменты своей внешней жизни. Он думает и действует по-особому, его не обманешь, и его внешняя жизнь течет гладко. Но неважно, насколько мы умны, насколько искренни и сознательны, во внешней жизни мы временами оказываемся в затруднении. Мы не знаем, что сказать, не знаем, как поступить, не знаем, как повести себя. Или, несмотря на то, что мы говорим и поступаем правильно, все идет не так. Мы не знаем, как справиться со своей внешней жизнью, не можем устроить свою жизнь. Вопреки искреннему желанию что-то сделать или кем-то стать, у нас не получается.

Почему это происходит - это происходит потому, что наша внешняя способность всегда ограничена, внутренняя осознанность ограничена. Но если мы практичны в своей внутренней жизни - другими словами, если мы молимся и медитируем - то внутренняя осознанность будет безграничной. У того, кто имеет внутреннюю осознанность, есть и свободный доступ к бесконечной истине и постоянной радости, и он легко может контролировать свою внешнюю жизнь.

Внутренняя жизнь постоянно несет послание истины и Бога. Там, где есть истина, есть семя. Пусть семя прорастет и станет деревом. Когда дерево принесет плоды, мы увидим, как способность внутреннего мира проявляется во внешнем мире. Мы всегда растем изнутри, а не извне.

Неважно, что мы делаем или говорим во внешней жизни, к свету истины это не приближает. Но если мы сначала медитируем, а затем действуем и говорим, тогда мы поступаем правильно и становимся тем, кем нужно. Внешнюю жизнь должна направлять внутренняя жизнь и внутренняя реальность, а не наоборот. Дыхание внешней жизни должно исходить из внутренней жизни. Во внешнюю жизнь должна войти внутренняя реальность, только тогда мы станем по-настоящему практичными во внешней жизни.

Вопросы и ответы

Вопрос: Можно ли получать ответы на свои вопросы благодаря ежедневным медитациям? И если да, как определить, действительно ли ответ приходит из сердца или души, а не из ума?

Шри Чинмой: В медитации или в конце медитации можно получить ответ на любой вопрос, который у вас есть. Если вы идете глубоко внутрь, ответ непременно приходит. Однако, получив ответ, вам нужно решить, пришел ли он из души или из ума. Если он пришел из сердца или души, вы испытаете чувство облегчения и покоя. В это время никакая противоречащая мысль не приходит, чтобы отвергнуть ответ. Но если ответ не из сердца или души, то на передний план выходит ум и противоречит воспринятой вами идее.

Посланиям, приходящим из ума, не хватает определенности. В данный момент ум говорит одно, а в следующий момент - другое. Сейчас ум говорит, что я очень хороший человек, а в следующий момент скажет: «Нет, он очень плохой». Сердце же всегда приносит одно и то же известие. Когда вы садитесь медитировать утром, оно приносит какое-то известие. Медитируя вечером, вы получите из сердца то же самое известие.

Если вы внутренне получили побуждение увидеть кого-то - скажем, своего начальника - вы просто пойдете и встретитесь с этим человеком. Но если послание пришло из ума, то прежде, чем вы увидите его, в уме появится много вопросов. Затем вы все же встретитесь с ним, но результат встречи не удовлетворит вас, вы будете винить себя и скажете: «Нет, это не то, что нужно было сделать. Я получил не то послание».

Если же послание придет из души, у вас появится глубокая уверенность, и вы примете как успех, так и неудачу с равным удовлетворением. Исполняя послание, вы не станете ожидать, что всё произойдет по-вашему, что начальник будет доволен вами или сделает что-то для вас. Вы просто исполните это и почувствуете, что поступили правильно, независимо от того, придет результат в виде успеха или неудачи.

Вопрос: Как определить, приходит внутреннее послание из эмоционального витала или из души?

Шри Чинмой: Вы можете представить себе витал как одного бегуна, а душу - как другого. Бегун-витал вначале бежит очень быстро, с чрезмерным возбуждением и энтузиазмом, но он не достигает цели. Он пробегает около тридцати метров из ста, а затем больше бежать не может. Бегун-душа тоже с самого начала бежит очень быстро. Однако, после того, как прозвучит стартовый выстрел, он не остановится, пока не достигнет цели. Душа знает свою способность и идет к цели с абсолютной уверенностью.

Получив послание, тут же старайтесь понять, какого типа это бегун. Тот ли это бегун, который остановится только достигнув цели, или тот, который пробежит тридцать метров, а затем потеряет всю свою энергию? Если послание приходит из эмоционального витала, вы почувствуете, что полученный ответ не приведет вас к цели. Но если оно приходит из души, вы почувствуете уверенность в том, что оно приведет вас к цели.

Есть и другой способ. Когда вы слышите голос, который предлагает вам решение проблемы, представьте себе, что наполняется сосуд. Если приходит ощущение, что сосуд наполняется медленно и ровно, капля за каплей, с абсолютной внутренней надежностью, тогда вы поймете, что это голос души. В противном случае вы почувствуете, что сосуд наполняется поспешно, бокалом или стаканом. Он наполнится быстро, но вскоре начнет переливаться через край. Душа же наполнит сосуд с абсолютной уверенностью и внутренним равновесием. Если у вас есть такого рода терпеливое ощущение, знайте, что это голос души.

Третий способ заключается в том, что вы можете представить пламя в своем сердце. Есть два типа пламени. Одно устойчивое, другое мерцающее. Устойчивое пламя сердца не может быть потревожено никаким внутренним ветром. А мерцающее пламя могут потревожить страх, сомнение, беспокойство и волнение. Если вы чувствуете, что ваш ответ похож на мерцающее пламя, тогда это голос эмоционального витала. Но если это пламя очень устойчивое, восходящее к высшему, вы будете знать, что ответ является голосом души. Стоит вам понять, что это голос души, как у вас появится к этому посланию абсолютное доверие.

Вопрос: Можно ли научиться преодолевать свои страхи с помощью медитации?

Шри Чинмой: Благодаря медитации внешний страх и внутренний страх непременно покинут нас. Сейчас вы жертва страха, потому что не знаете, как расширить свое сознание. Но когда с помощью медитации вы обретете убежище в своей божественности, страху придется покинуть вас, ибо он почувствует, что стучится не в ту дверь. Сейчас вы беспомощны, но в тот момент, когда страх увидит, что благодаря медитации вы в контакте с кем-то очень могущественным, он сам станет беспомощным.

Сама цель медитации - объединить, расширить, просветлить и обессмертить сознание. В медитации мы входим в область собственной божественности. Божественность не боится человеческой природы, потому что у божественности бесконечная сила. Если у вас есть свободный доступ к божественности, если все ваше существование, внешнее и внутреннее, переполнено безграничной и бесконечной силой божественности, как можно бояться человеческой природы? Это невозможно!

Вопрос: Может ли медитация защитить от несправедливости, с которой сталкиваешься в жизни?

Шри Чинмой: Когда вам нужно защитить или оградить себя, всегда старайтесь использовать более сильное оружие. Если люди говорят вам что-то нелицеприятное, а вы отвечаете им тем же - этому не будет конца. С другой стороны, если вы просто проглотите свой гнев, они могут продолжить свои попытки взять над вами верх. Но когда они почувствуют внутри вас огромный покой, который вы получаете из медитации, они увидят в вас нечто, чего никогда не победить. Они заметят в вас перемену, и эта перемена не только озадачит, но и пригрозит, испугает их. Они почувствуют, что их собственное оружие бесполезно.

Покой - самое эффективное оружие против несправедливости. Когда вы молитесь и медитируете, все ваше существо залито покоем. Это не воображение. Вы можете чувствовать покой, можете плавать в море покоя. Тогда, независимо от того, что делают другие, вы почувствуете, что они просто дети, играющие перед вами. Вы скажете: «Все они дети. Что от них ожидать?» Вместо этого, поскольку по возрасту они взрослые, сейчас вы сердитесь и расстраиваетесь. Но если вы будете молиться и медитировать регулярно, вы вскоре почувствуете, что ваш покой бесконечно более сильный, более исполняющий и наполняющий энергией, чем негативные ситуации, которые создают другие.

Не испытывайте страха.
Ни у кого нет своей собственной силы.
Только у Бога есть сила,
и Его сила - еще одно имя Его не знающей сна Любви.

Вопрос: Есть ли духовный способ избавиться от дурных привычек?

Шри Чинмой: Конечно, есть. Прежде чем делать что-либо, всегда медитируйте минуту или, по крайней мере, несколько секунд. Сила такой медитации пронзит дурную привычку подобно стреле. Медитация-воин использует свои божественные силы против дурных привычек. Это самый лучший способ.

Вопрос: Может ли медитация излечить физические недомогания, такие как высокое кровяное давление?

Шри Чинмой: Медитация - это сознательная осведомленность о своем источнике. В медитации мы сознательно стараемся идти к источнику, который само совершенство. Наш источник - Бог, источник - истина, источник - свет. Медитация доставляет нас к источнику, где нет несовершенства, нет болезни. Где же этот источник? Он внутри.

Какой результат мы получаем во внешней жизни, если медитируем? Ум становится спокойным и тихим. Для большинства людей обрести покой ума почти невозможно. Тот, у кого нет покоя ума, - настоящий нищий, он похож на обезьяну в человеческом теле. Он не испытывает никакого удовлетворения. Но если обретаешь покой ума хоть на мгновение, чувствуешь, как много совершил в жизни. Когда есть покой ума, витал и тело становятся спокойными, а там, где покой, нет никакой дисгармонии. Дисгармония существует именно в мире беспокойства, неудовлетворенности, напряжения и смятения. В противном случае не было бы никаких недугов.

Высокое кровяное давление, сердечная недостаточность и прочие болезни, которые мы замечаем в творении Бога, обязаны присутствию негативных сил. Эти негативные силы можно преодолеть только тогда, когда отдаешь себя позитивной силе. В медитации мы стараемся стать совершенным каналом для позитивной силы. Позитивная сила - это свет, а негативная сила - тьма. Позитивная сила - любовь, а не ненависть. Позитивная сила - вера, а не безверие. Позитивная сила помогает в каждый момент жизни, сознательно перенося нас к нашему предназначению - совершенству.

Если ум тихий и спокойный, витал динамичный, а тело осознает свои поступки, тогда мы живем во дворце удовлетворения, где не может быть ни болезни, ни страдания, ни несовершенства, ни преград для устойчивого покоя, устойчивого света, устойчивого удовлетворения. Медитация - это средство, она - способ, путь. Если мы идем этим путем, мы достигаем своего предназначения, которое само совершенство.

Вопрос: Если ты в замешательстве и нервничаешь, как в такой ситуации может помочь медитация?

Шри Чинмой: В физическом мире, если у человека болит голова или расстроен желудок, он идет к врачу, и врач лечит его. Если человек болен, как можно сказать, что он никогда не поправится? Если он принимает лекарство, есть все шансы, что он поправится. Для больного ответом является лекарство. Если кто-то охвачен беспокойством, тревогой и замешательством, то целебным средством является медитация. Только потому, что он стал жертвой, нельзя сказать, что не найдется спасителя. Спаситель найдется, при условии, что человек хочет поправиться.

Предположим, что кто-то пребывает в смятении, на него напали негативные силы, которые истощают его энергию и забирают всю радость из его жизни. Он подавлен и разочарован из-за бесчисленных проблем в своей жизни. Будем считать его пациентом, ему нужен врач, ему необходимо лечение. Когда человек страдает от недомоганий в ментальном мире, ему нужно идти к тому, кто может поделиться с ним покоем ума, светом и внутренней уверенностью. Это духовный Учитель. Духовный Учитель как доктор, который советует человеку, как освободиться от страха, сомнения, путаницы, напряжения и прочих негативных сил, которые его одолевают.

Вопрос: Действительно ли нужно обращаться за помощью, если страдаешь от ментальных проблем? Нельзя ли просто медитировать, и найти ответ самостоятельно?

Шри Чинмой: Допустим, вы говорите: «Я страдаю от ментальных затруднений, но знаю, что решение находится внутри. Сейчас во мне полный мрак, но я чувствую, что внутри моего сердца есть свет». Это то, что вы чувствуете, но вам трудно самому идти глубоко внутрь и найти свет. И тогда вам приходится идти к тому, кто может вывести на передний план свет, который внутри вас. Это то же самое, как если бы вы потеряли ключ от собственного дома, а теперь не знаете, как открыть дверь. Но приходит ваш друг со светом и помогает вам отыскать ключ. Отыскав ключ с его помощью, вы открываете дверь, а он уходит. Если вы готовы искать потерянный ключ в темноте, вы можете попытаться. Но если у вашего друга есть свет, тогда у вас больше уверенности в том, что ключ найдется. Так что, Учитель - это помощник, вечный друг, который помогает в вашем поиске. Когда он помог найти ключ, он не оставляет его себе. Он не говорит, что это его ключ. Нет! Это ваш ключ, ваш дом, ваш свет. Затем вы входите в дом и получаете все, что нужно и чего вы хотите.

Вопрос: Если нервничаешь или расстроен, как призвать покой?

Шри Чинмой: Есть два способа. Один способ: спокойно вдохнуть и три раза очень медленно произнести «Всевышний». Но если это для вас трудно, можете взывать к Всевышнему как можно быстрее. У страха или беспокойства есть своя скорость. Если на вас вот-вот нападет враг, старайтесь произносить имя Всевышнего с большей скоростью, чем скорость нападающего на вас гнева или страха. Если у вас получится, Всевышний тут же победит ваш гнев, разочарование или страх.

Взгляните на цветок своего сердца и улыбнитесь.
Вы сможете решить свои самые неотложные проблемы.

Вопрос: Как можно оставаться спокойным в уме, если нужно сделать столько дел за такое короткое время?

Шри Чинмой: Прежде всего, если вы неспокойны, разве удастся закончить необходимые дела скорее? Нет! Если вы испытываете беспокойство и возбуждение, полны забот и тревог, этим вы лишь усложняете свои проблемы и трудности. Предположим, у вас есть цель, которую вы хотите достичь как можно скорее. Если в это время вас одолевают такие небожественные элементы, как страх, сомнение, беспокойство, неуверенность и тому подобное, это означает, что вы несете лишний груз и уменьшаете свою способность. Как же вам скорее достичь цели? Вы можете не успеть к назначенному часу.

Бегун знает, если у него лишний груз, соперники опередят его. Вам все время нужно чувствовать необходимость опустошать ум. Когда сомнение, страх, неуверенность или любые другие негативные силы проникают в ум, попытайтесь освободиться от них, отбросьте их, чтобы можно было бежать очень быстро. Тревоги и заботы никогда не помогут. Наоборот, они препятствуют. Но если у нас есть покой ума, то мы можем бежать к цели наиболее быстро.

Вопрос: Как избавиться от боли с помощью медитации?

Шри Чинмой: Чтобы боль прошла, следует призвать свет. По сути, боль - это своего рода тьма внутри нас. Когда внутренний свет или свет свыше начинает действовать в самой боли, то боль уходит или преобразуется в радость. По-настоящему опытные искатели на самом деле могут чувствовать радость внутри самой боли. Но для этого нужно быть очень опытным. Что касается вас, во время молитвы или медитации следует постараться призвать свет свыше и почувствовать, что боль - это тьма внутри вас. Если вы призовете свет, боль либо окажется просветленной и преобразованной, либо уйдет из вашей системы.

Вопрос: Однажды, когда я медитировал, ко мне неожиданно пришла мысль о моих друзьях, которые нуждались в помощи. Я никогда не смогу описать силу, которую ощутил тогда, но я взял этих друзей и поднял. Два или три дня спустя этим друзьям помогли. Одному нужна была работа, и он получил ее, а другой был болен, и ему стало лучше. Связано ли это с моим переживанием или это было чистым совпадением?

Шри Чинмой: Это не было совпадением, вовсе нет. Им помогло именно ваше внутреннее существо. В это время вы стали инструментом Внутреннего Кормчего, Всевышнего. Всевышний хотел помочь тем людям, и Он фактически сделал вас Своим инструментом помощи. Это не было совпадением.

Когда вы медитируете и поднимаетесь в свое высшее сознание, ваша душа автоматически старается помочь вашим родным и близким. Когда вы входите в очень высокую, очень глубокую сферу сознания, изнутри на передний план автоматически выходит сила, и тогда вы способны помочь другим. Иногда ваши друзья не знают, кто помог им. Но ваша душа знает и их души знают, что помощь пришла от вас. Это не ваша ментальная галлюцинация или эго.

Если вы сможете лучше прислушиваться,
Сострадание Бога тут же станет лучшим советчиком.