Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Беречь радость

Взывайте внутри.
Медитируйте внутри.
Погружайтесь внутрь.
Ваши внутренние достижения
намного перевесят
ваши внешние несовершенства.

Охранять свое внутреннее богатство

Закончив медитировать, нужно усвоить результат медитации в своей внутренней системе. Только тогда он действительно становится надежным, абсолютно неизменным опытом, остающимся неделимо единым с вашим существованием. Если вы с кем-то ссоритесь или попадаете в какую-то неприятную ситуацию прежде, чем покой, свет и блаженство вашей медитации усвоены, все может быть потеряно. Не останется даже йоты. Вы можете потерять полученное во время медитации даже разговаривая с кем-то. Кто-то может подойти и сказать: «Как дела?» и забрать весь покой, свет и блаженство, которые вы получили. Вот почему не следует ни с кем разговаривать после того, как у вас была высокая медитация, пока вы не усвоили то, что получили. Вам также не следует кушать сразу после медитации. Вы можете подвигаться или почитать, если хотите, но вам не следует плотно кушать по меньшей мере пятнадцать минут или полчаса. Однако если вы очень голодны, можно выпить немного молока или сока.

Чтобы усвоить все полученное в медитации, обычно требуется несколько часов, и на протяжении этого периода нужно защищать свет, который вы получили. Как? Будучи внутренне бдительным и осмотрительным в своем поведении во внешнем мире. Однако иногда бывает, что в течение медитации вы получаете и одновременно усваиваете. В таком случае, когда вы заканчиваете медитировать, все усвоено.

Вы можете думать об усвоении как об установлении дружбы на всю жизнь, установлении вечной дружбы с тем, кто вошел в вашу жизнь. Если покой, свет и блаженство придут к вам в медитации, а вы не сделаете их своими вечными друзьями, они, естественно, покинут вас. Но если вы заключите с ними вечную дружбу, тогда у ваших друзей появится возможность вдохновлять, вести, лепить и формировать вас и делиться с вами своими божественными способностями и божественными качествами.

С другой стороны, вам нужно знать, что усвоение - это не всегда то, чего хочет душа. В одно время душа жаждет усваивать и сохранять что-то на протяжении многих дней прежде, чем выразить это. В другое время душа хочет открыть и проявить качества, полученные в медитации, сразу же или спустя всего лишь несколько часов. Это выражение может быть предназначено для других людей, для окружающей среды или для Универсального Сознания. Внутреннее богатство похоже на знание. Один человек скажет: «Я выучу совсем немного и научу этому малому других». А другой может сказать: «Нет, я выучу как можно больше, а затем обучу других».

Вопросы и ответы

Вопрос: Какие качества являются самыми важными для поглощения света?

Шри Чинмой: Поглощение света требует абсолютной искренности и чистоты. Любой на сто процентов искренний и чистый в духовной жизни человек может тут же принять свет. Искренность, о которой я говорю, не является обычной человеческой искренностью, а духовной искренностью, которая бесконечно тоньше. Духовная искренность спрашивает, готовы ли вы пожертвовать всем ради того, чтобы доставить радость Богу. Если Бог просит вас оставить ради Него все, если Он говорит: «Оставь все и иди со Мной, беги со Мной», и вы готовы - это и называется настоящей духовной искренностью. Духовная искренность - это постоянная внутренняя и внешняя жертва. Если нет жертвы во внутренней жизни или во внешней жизни, искренность родиться не может. Постоянное самопожертвование ради осознания Высшего называется настоящей искренностью.

Но если чистоты нет, вы сразу же потеряете полученный свет. По сути, чистота является внутренним сосудом, который удерживает духовный свет, покой, блаженство и силу. Очень часто вы получаете многое, а затем теряете это, потому что внутрь проникает нечистота. Нечистота имеет дело не только с низшими витальными побуждениями. Сомнение, страх, зависть и неуверенность - все это формы нечистоты. Одним из небожественных качеств, которое идет рука об руку с нечистотой, является самообман. Так что вам нужно быть крайне осмотрительным. Если вы хотите ускорить свое духовное путешествие, чистота должна быть на первом месте. В противном случае, независимо от того, как много света вы получили или собираетесь получить, вы не сможете его удержать.

Каждый сознательный шаг чистоты - драгоценная победная веха на дороге устремления моего сердца.

Вопрос: В конце медитации я чувствую себя очень хорошо. Стоит ли мне что-то делать с этим чувством или как-то использовать его?

Шри Чинмой: Все что вы чувствуете, следует сохранять. Как сохранить это? Выражая благодарность Внутреннему Кормчему. Кроме того, постарайтесь почувствовать, что все достигнутое вами может быть превзойдено. Если вы получили или достигли покоя на один доллар, то в следующий раз постарайтесь приобрести покоя на десять долларов. И если вы почувствовали, что развили мышцу внутренней восприимчивости, вы можете продолжать укреплять эту мышцу. Таким образом можно развить очень сильную внутреннюю способность.

Вопрос: Как поддерживать уровень сознания, достигнутый в медитации, после ее окончания?

Шри Чинмой: Здесь, в медитационном зале, все устремляются, вот почему сознание возвышенное. Когда мы пойдем домой, сознание снизится. Может случиться какая-то неприятность, или мы просто окунаемся в обычную деятельность и теряем свое устремление. Даже если нет внешнего беспокойства, нам все же трудно оставаться в своем высшем сознании, потому что мы не привыкли там жить. Мы устремляемся в течение получаса с предельной искренностью, а затем наступает расслабление. Мы чувствуем, что потрудились очень усердно, так что теперь заслужили право отдыхать в течение часа или двух. Мы не ценим достигнутого. Мы полагаем: «Даже если я потеряю это, возмещу все завтра». В результате мы беремся читать газету или смотреть телевизор, и таким образом расслабляемся.

Если вы хотите удержать высоту своего устремления, тогда устремлению нужно струиться непрерывно. Предположим, вы медитировали в течение часа или около часа, и у вас нет способности продолжать медитацию. Все же, вы можете делать то, что поддержит и сохранит вашу медитацию. Вы можете читать духовные книги, петь духовные песни или слушать одухотворенную музыку. Вы можете навестить духовного друга или, если это невозможно, позвонить ему по телефону и поговорить о духовных делах. Другое, что можно сделать, - это записать свои переживания, не с мыслью опубликовать их, а просто, чтобы сохранить их в своем сознании. Записывая переживание, мы раскрываем собственный внутренний свет. Затем, каждый раз перечитывая строки об одном из собственных переживаний, мы обретаем новое вдохновение и устремление. Даже за едой можно вспоминать о переживаниях, которые были во время утренней медитации. Подобно зарядке батареи, мы заряжаем свою память духовной энергией. Так можно оставаться в духовном потоке, который был во время медитации, и сохранять сознание высоким до следующей медитации.

Если вы хотите удерживать высоту и совершать максимальный прогресс, нужно быть очень мудрыми в повседневной жизни в отношении того, как вы используете каждую секунду. Придет время, когда вам не нужны будут какие-либо ограничения в жизни, ваша жизнь сама будет непрерывным потоком устремления. Но сейчас, чтобы устремляться, необходимо пользоваться сознательным умом.

Сейчас самое время правильно использовать время.
Сегодня - тот день, чтобы начать совершенный день.

Вопрос: Иногда после медитации я теряю радость, которую получил в медитации, и чувствую себя очень плохо. Почему я теряю радость?

Шри Чинмой: Есть две причины, по которым вы теряете радость. Одна причина в том, что ваш ум начинает функционировать очень сильно и безудержно. Работая таким образом, он либо сознательно, либо неосознанно позволяет войти темным, нечистым и небожественным мыслям. Когда входит нечистота, радости приходится уйти. Но если в уме прочно обосновалась чистота, радость будет оставаться долгое время.

Другая причина, по которой вы теряете радость, состоит в том, что ваш внутренний сосуд мал, а вы приняли свет, который сама радость, сверх своей способности. Количество света, полученное в течение медитации, удовлетворило вас, но ваш внутренний сосуд недостаточно емкий, чтобы вместить его. Теряя его, вы печалитесь.

Вопрос: Иногда я очень опечалена, когда выхожу из медитации.

Шри Чинмой: Печаль, которую вы чувствуете, вполне естественна, потому что вы были в высшем мире, а затем пришлось вернуться на земной уровень. В это время вас наполняют тревоги и проблемы мира. Но если вы будете искренне медитировать на протяжении нескольких лет, эти проблемы не останутся на вашем пути, поскольку после медитации у вас будут огромный покой, равновесие, радость и любовь по отношению к человечеству.

В настоящее время у вас безграничная любовь к своему ребенку. Но после нескольких лет медитации у вас будет к нему еще больше любви, потому что в нем вы почувствуете присутствие Бога. Сейчас вы не чувствуете присутствия Бога в своем ребенке все время. Если он капризен или разбивает что-то, вы не думаете, что внутри него Бог. В это время вы выходите из себя и говорите: «Нет, нет, это не Бог, это воплощение дьявола». Но придет время, когда вы будете видеть Бога в своем сыне все время, независимо от того, что он делает или говорит. Когда вы подниметесь до этого уровня, вы не будете чувствовать себя опустошенной, выходя из медитации. Наоборот, окунаясь в привычную жизнь, вы сможете удерживать такую же радость, восторг, покой и равновесие.

Медитируя, вам нужно чувствовать, что вы взбираетесь на дерево. Вы взбираетесь высоко, выше, еще выше, чтобы собрать манго, принести их вниз и раздать. Но если вы опечалены, когда спускаетесь, это означает, что вы хотите съесть их на верхушке дерева сами. Вы не хотите приносить их вниз и делиться с другими. Поэтому, поднимаясь, всегда поднимайтесь с радостью, а когда вы спускаетесь, спускайтесь также с радостью. Когда вы поднимаетесь, чувствуйте, что это необходимо для достижения Высшего, а когда выходите из медитации, чувствуйте, что это необходимо для распространения.