Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Восприимчивость: открываясь свету

Чем больше благодарности вы можете выразить Всевышнему Кормчему в себе,
тем значительнее и быстрее усилится ваша восприимчивость.

Что такое восприимчивость?

Восприимчивость - это поток космической энергии и космического света. Восприимчивость означает способность впитывать и удерживать божественные дары, которыми Всевышний одаривает во время медитации. Если вы хотите быть восприимчивыми, когда садитесь медитировать, постарайтесь сознательно привнести свет в свое существо. Как только вы привнесли свет внутрь, направьте его в духовное сердце. Затем старайтесь превратиться в этот свет.

Если вы чувствуете, что восприимчивости недостаточно, молите о большей. Не миритесь с той восприимчивостью, которая у вас есть. Если сегодня она как крошечная лужица, превратите ее в пруд, затем в озеро и, наконец, в бескрайний океан. Восприимчивость можно расширять постепенно и бесконечно. Но без восприимчивости вы ничего в духовной жизни не достигнете, даже в бесчисленных часах медитации.

Один из способов усилить свою восприимчивость заключается в том, чтобы чувствовать себя ребенком. Если мать говорит ребенку «это хорошо», ребенок не склонен думать, что это плохо. Неважно, насколько вы опытны в духовной жизни, вы можете совершать быстрый прогресс, имея ко всему отношение ребенка, с искренним и неподдельным чувством, как у ребенка.

Благодарность

Самый легкий и эффективный способ усилить свою восприимчивость заключается в выражении глубочайшей благодарности Всевышнему каждый день перед медитацией. Многие из ваших родных и близких не ведут духовной жизни, но вы приняли духовную жизнь. Благодаря чему? Благодаря тому, что Всевышний внутри вас дал вам устремление, в то время как многие, многие люди все еще не устремлены. Следует почувствовать, что Он выбрал вас, чтобы вы стали духовны. Поскольку Он дал вам устремление, у вас есть все основания выразить Ему свою благодарность. Он сможет дать вам больше восприимчивости, если увидит, что каждый день вы увеличиваете свою способность благодарности.

Когда вы выражаете благодарность Богу, ваш внутренний сосуд тут же становится больше. И тогда Бог может пролить на вас еще больше Своих благословений или войти в вас Своей божественной Жизнью более полно. Бог бесконечен, но Он может наполнить вас только соразмерно вашей восприимчивости. Бог подобен солнечному свету. Если я раздвину шторы, солнечный свет войдет. Если я держу все шторы закрытыми, он не может войти. Чем полнее мы открываем шторы, тем полнее Бог входит в нас Своим бесконечным Светом. Когда мы выражаем благодарность, Свет Бога сразу же вливается в наше существо.

Благодарность означает предложение себя своему собственному Высшему «Я». Благодарность направлена не кому-то, она направлена вашему собственному Высшему «Я». Благодарность помогает отождествиться и ощутить единство с собственной высшей Реальностью.

Следует всегда быть благодарным Внутреннему Кормчему, Всевышнему. Если вы благодарны, ваша восприимчивость автоматически возрастает.

Каждое утро старайтесь приветствовать Бога только одним даром - вечно растущей благодарностью.

Упражнения

Восприимчивый участок.

Один из способов обрести незамедлительную восприимчивость: как можно быстрее снова и снова повторять в безмолвии слово «Всевышний». Сначала выберите какой-то участок своего тела, - скажем, третий глаз, - и сосредоточьтесь на нем, повторяя «Всевышний» как можно быстрее. После этого выберите другой участок и проделайте то же самое. Лучше идти сверху вниз, чем снизу вверх. Часть тела, на которой вы концентрируетесь, может не быть психическим центром. Это может быть любое место, какое захотите. Если вы проделаете это в семи разных участках своего тела, то в каком-то из них обязательно найдете свою восприимчивость.

Плач ребенка.

Если у вас нет восприимчивости, чтобы вызвать ее, постарайтесь почувствовать, что вам только три года, вы просто малыш. У вас нет матери, нет отца, вас совсем некому защитить и вы один в лесу очень темной ночью. Повсюду вокруг темно. Смерть танцует прямо перед вами, и некому помочь вам. Что вы в таком случае станете делать? Вы станете взывать к Богу из самих глубин своего сердца с абсолютной искренностью. Когда приходит внутренний зов такого рода, Всевышний обязательно открывает свое сердце и делает вас восприимчивым.

Зависеть от Бога.

Вы можете усилить свою восприимчивость, если почувствуете, что без Всевышнего вы в высшей степени беспомощны, вы ничто, а со Всевышним вы - всё. Эту мысль, эту истину вы можете записать на табличке своего сердца. Старайтесь почувствовать, что ваше внутреннее и внешнее существование целиком зависят от Всевышнего. Если вы ощутите, что вся ваша жизнь бессмысленна и бесполезна, когда внутри нет Его, чтобы вести, лепить и формировать вас и, в то же время, исполнять Себя в вас и через вас, тогда ваша восприимчивость умножится. Старайтесь чувствовать себя избранным ребенком Всевышнего именно потому, что Он использует вас, но если вы сами используете себя с эго и гордыней, тогда вы за тысячи миль от Него. В тот момент, когда вы вдали от Него, вы - ничто, а в тот момент, когда в посвящении, преданности и отречении едины с Ним, вы - всё. Когда вы чувствуете свое единство с Ним, ваша восприимчивость автоматически умножается.

Внутренняя радость.

Другой способ расширить восприимчивость во время медитации состоит в том, чтобы сознательно чувствовать внутреннюю радость. Если вы не можете почувствовать внутреннюю радость сразу же, тогда постарайтесь представить на несколько секунд или несколько минут, что она у вас есть. Это не будет ложью. Воображение усилит ваше устремление и поможет вам со временем вывести на передний план внутреннюю радость. Сама природа внутренней радости - расширяться. Когда вы расширяетесь, ваша восприимчивость автоматически растет, подобно постоянно растущему сосуду.

Вопросы и ответы

Вопрос: Я не настолько восприимчив в медитации, как хотелось бы. Почему?

Шри Чинмой: Иногда потому, что наше посвящение Всевышнему еще не полно. Иногда сопротивляется ум, иногда витал, а иногда - физическое или даже тонкое физическое. Если есть какое-либо из этих препятствий, негативные силы могут проникнуть внутрь и восприимчивость снизится. До тех пор, пока твердо не уверен в том, хочешь ли ты жизни желания или жизни устремления, негативные силы будут стоять между твоим желанием и устремлением. Эти силы всегда начеку. Они стараются разделить устремление и желание. Затем они стараются усилить желание и убить устремление, и очень часто им это удается. Но духовно бдительный человек возьмет устремление и войдет в желание, чтобы преобразовать его. Если желание проникает в устремление, тогда устремление гибнет. Если устремление проникает в желание, тогда желание преобразуется.

Кроме того, вы можете быть невосприимчивым, потому что стали слишком уверены, стали самодовольны. Вы не чувствуете внутреннего зова, поскольку удовлетворены своими материальными владениями или тем, что уже есть в вашей внутренней жизни. Как только вы удовлетворены тем, что у вас есть, зачем же молить о чем-то еще? Когда есть такое самодовольное чувство, ваш внутренний зов и восприимчивость приходят к концу.

Если вы скажете «нет» своим неправильным мыслям и
«да» своему стремлению стать совершенным инструментом Бога,
тогда безграничная восприимчивость тотчас будет вашей.