Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Музыка и медитация - звук и безмолвие

У музыки есть ключ, открывающий Дверь Сердца Всевышнего,
и она сама является этим ключом.

Универсальный язык

Музыка - внутренний или универсальный язык Бога. Я не говорю по-французски или по-немецки, или по-итальянски, но если исполняется музыка любой из этих стран, сердце музыки сразу же наполняет мое сердце или мое сердце входит в музыку. И тогда не нужно никакого внешнего общения, достаточно внутреннего общения сердца. Мое сердце общается с сердцем музыки, и в своем общении мы становимся неделимо едиными.

Медитацию и музыку нельзя разделить. Когда из сокровенных тайников сердца взываешь о покое, свете и блаженстве, это и есть лучший тип медитации. Второй по важности после медитации является музыка, одухотворенная музыка, которая пробуждает и поднимает устремленное сознание. Мы не можем медитировать двадцать четыре часа в сутки, а медитируем, возможно, два часа в день. В остальное время можно исполнять или слушать музыку. Исполняя или слушая одухотворенную музыку, духовную музыку, мы тут же переносимся в высшее царство сознания. Если делать это одухотворенно, мы поднимаемся высоко, выше, еще выше.

Всякий раз, слыша одухотворенную музыку, мы получаем вдохновение и восторг. В мгновение ока музыка может поднять сознание. Но тот, кто к тому же молится и медитирует, несомненно более просветлен и исполнен, чем любитель музыки, который не ведет духовную жизнь сознательно. Каждый духовный музыкант сознательно распространяет свет Бога на земле. Бог - космический Музыкант, вечный Музыкант, а мы - Его инструменты. И в процессе нашей эволюции приходит время, когда мы чувствуем, что стали полностью едины с Ним. Тогда мы больше не инструменты, мы сами являемся музыкантами, божественными музыкантами. Именно Всевышний создает подходящий инструмент. Затем, именно Он вдохновляет музыканта играть совершенно.

Давайте не пытаться понять музыку умом. Давайте даже не пытаться почувствовать ее сердцем. Давайте просто и спонтанно позволим птице-музыке парить в небе своего сердца. В полете она, безусловно, откроет нам то, что у нее есть, и то, чем она является. То, что у нее есть, - это послание Бессмертия. То, чем она является, - течение Вечности.

Вопросы и ответы

Вопрос: Может ли какой-то жанр музыки расстроить и изменить духовное состояние?

Шри Чинмой: Да. Есть музыка, которая действительно разрушительна для внутреннего существа. Эта музыка зарождается в грубом физическом или низшем витале. Небожественная музыка старается разбудить низшее витальное сознание и ввергнуть нас в мир возбуждения. Такая музыка тут же наносит вред духовному человеку.

У музыки огромная сила. Огнем можно обжечься и можно приготовить на нем пищу, а также сделать много других полезных дел. То же самое с музыкой. Божественная музыка немедленно поднимает сознание, в то время как небожественная музыка тотчас его снижает и старается разрушить искреннюю мольбу человека о лучшей, духовной жизни. Витальная музыка снижает сознание. На несколько мимолетных мгновений или часов мы получаем своего рода удовольствие, но затем это удовольствие уводит нас в низшее витальное сознание, где искушение принимает угрожающие размеры. Из мира искушения попадаешь в мир разочарования, а из мира разочарования - в мир разрушения.

Всем известно, что повсюду в мире больше всего ценится витальная музыка. Духовную музыку не ценят так широко, а музыку души воспринимают очень немногие. Обычно люди чувствуют, словно что-то постороннее входит в их сознание. Но на самом деле это происходит потому, что духовная музыка пробуждает душу, вечного обитателя, живущего глубоко внутри в ожидании выхода на передний план.

Вопрос: Можно ли пользоваться музыкой, чтобы помочь себе в духовной жизни?

Шри Чинмой: Определенно можно пользоваться музыкой, чтобы помочь себе в духовной жизни. Музыка и духовная жизнь похожи на близнецов-братьев, их не разлучить. Как можно разлучить два пальца, два глаза? Они живут бок о бок. Музыка и духовная жизнь могут легко идти рядом, одно дополняет другое. Музыка помогает духовному искателю идти глубоко внутрь, чтобы получить максимум удовлетворения от жизни, истины, реальности. Духовная жизнь, в свою очередь, помогает музыке предложить миру в целом свою способность и силу - свет души.

Вопрос: В чем смысл «одухотворенности» музыки?

Шри Чинмой: Что считать одухотворенной музыкой? Если вы скажете, что это музыка, которая воплощает душу, то я хочу сказать, что вы ошибаетесь. Нужно почувствовать, что одухотворенная музыка является светом, который хочет выразить себя божественным образом. Так же, как тьма хочет проявить свою власть на земле, свет тоже хочет проявить свою реальность и божественность особым образом. Свет - душа всего. Свет - душа музыки, душа любви и душа всех искусств. Когда свет божественно проявляет себя в виде музыки, он - музыка души.

Одухотворенная музыка - это музыка, немедленно возносящая сознание к Высшему. Одухотворенная музыка ведет в мир устремления. Из устремления мы приходим в мир осознания, где внутреннее существование залито светом и восторгом.

Одухотворенная музыка стремится в итоге преобразовать наше сознание. Она переносит нас во Всеобщее Сознание и дает чувство гармонии с высшим, с глубочайшим, с самым отдаленным.

Она также дает почувствовать, что Бог Сам - Всевышний Музыкант. Исполняя одухотворенную музыку, мы приходим к осознанию, что не являемся музыкантами, мы просто инструменты. Мы похожи на рояль, скрипку или гитару, и именно Бог постоянно играет, пользуясь нами. Если исполнять по-настоящему одухотворенную музыку, чувствуешь себя инструментом, а поет и играет в тебе и через тебя кто-то другой. И этот кто-то - Внутренний Кормчий, Всевышний.

Бог-Творец - Всевышний Музыкант,
а Бог-творение - всевышняя музыка.

Когда слышишь одухотворенную музыку или сам исполняешь ее, тотчас внутреннее существование поднимается высоко, выше, еще выше. Оно поднимается и входит в Запредельное, которое постоянно старается помочь тебе, вести, лепить тебя и формировать твое подлинное трансцендентальное воплощение, твою подлинную божественность. Когда слышишь одухотворенную музыку или одухотворенно исполняешь музыкальное произведение, чувствуешь во всем своем существе своего рода внутренний трепет. От стоп до макушки головы через тебя струится река, река просветленного сознания.

В духовной жизни, помимо глубокой молитвы или медитации, первостепенное значение имеет музыка. Медитация похожа на прямой или короткий путь к цели. Музыка - это дорога, которая абсолютно свободна. Возможно, она чуть длиннее, но она совершенно свободна от препятствий. Если есть способность исполнять или слушать одухотворенную музыку, сила медитации возрастает. Музыка, одухотворенная музыка, усиливает устремление. Кроме того, если духовный искатель хочет быть музыкантом, он может быть хорошим музыкантом, даже не имея музыкального образования, потому что молитва и медитация содержат в себе все способности. Возможно, вы никогда не учились музыке, но если вы одухотворенно молитесь и медитируете, внутри вашей молитвы, внутри медитации по Милости Всевышнего отчетливо проявится сила музыки.

Вопрос: Как понять, является ли музыка одухотворенной, а музыкант - устремленным человеком?

Шри Чинмой: Вас не должно волновать, устремлен музыкант или нет. Это касается лишь Бога. Человек может казаться духовным, но если его музыка понижает сознание, он исполняет недуховную музыку. Если музыка возвышает сознание, знайте, что это духовная музыка. А иногда и музыкант устремлен, и исполняет духовную музыку, тогда вам очень повезло, поскольку вы получаете вдохновение и от музыки, и от музыканта.

Вопрос: Каков лучший способ стать единым с одухотворенной музыкой?

Шри Чинмой: Лучший способ стать единым с одухотворенной музыкой - иметь твердое внутреннее убеждение, что, слыша ее, вы вдыхаете непосредственно в душу. Нужно также почувствовать, что вместе со вдохом входят Всеобщее Сознание, божественная Реальность, божественная Истина. Затем, когда вы выдыхаете, старайтесь чувствовать, что выдыхаете невежество, которое покрывает душу. Представьте, что покровы невежества спадают и исчезают. Если вы сумеете представить и ощутить это сознательно, то это и есть лучший способ стать единым с одухотворенной музыкой.

Музыка - мечта Бога.
Нам не нужно знать, как она выглядит или что она делает.
Само ее существование поддерживает нашу жизнь.