Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Сила мантры

Я очищаю свое тело, воспевая имя Бога.
Я очищаю свой витал, служа Богу.
Я очищаю свой ум, освобождая его для Бога.
Я очищаю свое сердце, медитируя о Сострадании-Любви Бога.

Воспевание: мантра и джапа

Мантра - магическая формула. Она может быть слогом, словом, несколькими словами или предложением. Если вы повторяете мантру много раз, это называется джапой. Мантра представляет частный аспект Бога, и у каждой мантры есть особое значение и внутренняя сила.

Если вы не можете войти в глубочайшую медитацию из-за беспокойного ума - это возможность воспользоваться мантрой. Вы можете повторять «Всевышний», или АУМ, или «Бог» в течение нескольких минут. Кроме того, если вы подверглись нападению на эмоциональном витальном плане, и к вам приходят дурные мысли или плохие вибрации, вы можете повторять АУМ или имя Всевышнего. В этом случае старайтесь делать это как можно быстрее. Когда вы очищаете ум от нечистоты, нужно распевать мантру так, словно мчитесь, чтобы догнать отправившийся поезд. Однако во время регулярной джапы произносите мантру обычно, но одухотворено. Тем не менее, не растягивайте ее слишком, иначе у вас не хватит времени на распевание мантры пятьсот или шестьсот раз, как может потребоваться.

Достижение полного очищения

Если вы хотите достичь полного очищения своей природы, то джапа может оказаться наиболее эффективной, если выполнять ее систематически, шаг за шагом. В первый день повторите АУМ, или «Всевышний», или любую другую мантру, которую дал Учитель, пятьсот раз. На следующий день повторите ее шестьсот раз, через день - семьсот раз и так далее, пока не дойдете до тысячи двухсот повторений к концу первой недели. Затем начните уменьшать число ежедневных повторений, пока снова не спуститесь к пятистам. Таким способом взбираются на дерево и спускаются вниз.

Пожалуйста, повторяйте это упражнение неделю за неделей на протяжении месяца. Хотите ли вы изменить свое имя или нет, мир даст вам новое имя - чистота.

Если, выполняя джапу, вы допустили ошибку и сбились со счета, не беда. Просто продолжайте с какого-то приблизительно верного числа. Цель счета - отвлечь сознание от других дел. Считая, вы не будете думать о ком-то или о чем-то другом. Пока вы считаете, постарайтесь войти в мир безмолвия, который глубоко внутри мантры. Тогда вам совсем не придется вести счет. Ваше сознание будет сфокусировано на том, что именно вы повторяете, и вы почувствуете, что просто медитируете о внутреннем значении мантры.

В большинстве случаев лучше всего распевать мантру вслух. Однако если через несколько минут такого распевания вы почувствуете чье-то внутреннее присутствие, присутствие своего внутреннего существа, которое повторяет мантру от вашего имени, тогда вам не нужно распевать ее вслух. Внутреннее существо будет выполнять джапу от вашего имени в безмолвии сердца.

Джапу лучше выполнять утром или в течение дня, но не прямо перед сном. Если распевать джапу, когда тело устало и хочет идти в мир сна, ум просто станет возбужденным и потеряет свою сосредоточенность. Вы лишь заставите его механически работать и не получите никакой пользы. Если джапа не выполняется искренне и одухотворенно, она бесполезна. Поэтому перед сном ее следует выполнить только сто, двести или, в крайнем случае, триста раз. Если медитировать перед сном, вы притянете покой, свет и блаженство, но если выполнять джапу от пятисот до тысячи двухсот раз, вы притянете силу и энергию и не сможете уснуть.

Завершая джапу, вы часто будете слышать, как мантра повторяется в сердце. Мантру начинает спонтанно повторять внутреннее существо, а не ваш язык.

Внутренний звук

В медитации искатели иногда слышат звук АУМ, хотя не произносят его вслух, и никто в комнате не распевает его. Это значит, что кто-то произнес или распевает АУМ внутренне, и комната для медитации бережет этот звук.

Распевание мантры можно выполнять, пока вы за рулем или идете по улице, или находитесь в общественном месте. Если вы распеваете про себя, шагая по улице, вы не замыкаетесь в себе, а только стараетесь защитить себя от неустремленного мира. Вы увеличиваете свою внутреннюю и внешнюю способность. Затем, когда вы станете внутренне сильным, вам не придется больше распевать, вы можете просто передвигаться неуязвимым.

У всякого метода духовной дисциплины
два неизменных и неделимых крыла:
абсолютное терпение и
твердая решимость.

Если вы стараетесь сохранить высокое сознание, находясь в общественном месте, возможно, вам трудно идти глубоко внутрь и вывести на передний план покой. Но даже когда вокруг шум и суета внешнего мира, можно легко противопоставить более громкий звук. Этот более громкий звук - не разрушительный, а содержащий неукротимую силу звук. Он приносит ощущение, насколько вы потенциально велики и божественны. Если вывести на передний план звук, который приходит из сердца, или войти в этот внутренний звук, то вы увидите, что шуму внешнего мира с ним не сравниться. К своему удивлению, вы поймете, что звуки, тревожившие вас минуту назад, больше не беспокоят. Наоборот, придет чувство достижения, поскольку вместо шума вы услышите божественную музыку, исполняемую вашим внутренним существом.

Суть АУМ

АУМ - цельный, неделимый звук, он - вибрация Всевышнего. АУМ - звук-зерно вселенной, ибо этим звуком Бог привел в движение первую вибрацию Своего творения. Самой мощной из всех мантр является АУМ, АУМ - мать всех мантр. Каждое мгновение Бог создает Себя заново внутри АУМ. АУМ вне рождения, АУМ вне смерти. Ничто кроме АУМ не существовало, не существует и никогда не будет существовать.

АУМ - единый знак в санскрите, представляемый в английском языке (а также в русском - прим. издателя) тремя буквами, но произносимый как один слог. Слог АУМ - неделим, но каждая его часть представляет особый аспект Всевышнего. «А» представляет и воплощает сознание Бога-Творца, «У» воплощает сознание Бога-Хранителя и «М» - сознание Бога-Преобразователя. Воспринимаемый вместе АУМ - это спонтанная космическая периодичность, которой Бог объемлет вселенную.

Звук АУМ уникален. Обычно мы слышим звук, когда ударяются друг о друга два предмета. Но для АУМ в таком действии нет необходимости. Он - анахата или безударный, он - беззвучный звук. Йог или духовный Учитель могут слышать, как АУМ зарождается в сокровенных глубинах сердца.

Есть много способов распевания АУМ. Если распевать его громко, чувствуешь всемогущество Всевышнего. Если распевать тихо, чувствуешь восторг Всевышнего. Если распевать в безмолвии, чувствуешь покой Всевышнего.

Вселенский АУМ, исходящий от Всевышнего, - это бесконечный океан. Индивидуальный АУМ, произносимый человеком, - капля в этом океане, но ее не отделить от океана, и она может считать океан своим. Когда человек распевает АУМ, он касается космической вибрации всевышнего Звука и издает её.

Лучше всего распевать АУМ громко, чтобы его звук мог вибрировать даже в физических ушах и пропитывать все тело. Это убедит внешний ум и доставит большее чувство радости и достижения. Когда пение громкое, звуку «М» следует длиться, по крайней мере, в три раза дольше, чем звуку «АУ».

Если человек распевает АУМ много раз из сокровенных глубин сердца, то не важно насколько серьезны его ошибки, всемогущее Сострадание Всевышнего простит его. В мгновение ока сила АУМ преобразует тьму в свет, невежество в знание, а смерть в Бессмертие.

У АУМ есть бесконечная сила. Одним только повторением АУМ можно осознать Бога. Все, что есть у Бога, и все, чем является Бог, АУМ может дать, потому что АУМ - это одновременно и жизнь, и тело, и дыхание Бога.

Вопросы и ответы

Вопрос: Вы сказали, что можно достичь чистоты повторением АУМ по пятьсот раз в день. Но повторять АУМ пятьсот раз в день мне очень трудно. Не посоветуете ли, что мне делать?

Шри Чинмой: Если вам трудно сделать это за один раз, можно выполнить задачу по частям. За десять отдельных подходов вы можете повторять мантру всего только по пятьдесят раз. Скажем, в течение дня вы хотите выпить десять стаканов воды. Если попытаться выпить все десять стаканов сразу, у вас может это не получиться. Поэтому выпейте один стакан сейчас, а через час или два - другой стакан. Так вы легко сможете выпить десять стаканов. Вместо распевания АУМ пятьсот раз сразу, рано утром повторите его пятьдесят раз. Затем, через час, выполните другие полсотни. Если каждый час повторять АУМ пятьдесят раз, это не займет у вас более одной или двух минут за один подход. И, поскольку вы легко можете пожертвовать Богу две минуты в час, вы способны повторять мантру таким образом.