Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Проблески Бесконечного - медитация

Концентрируясь, ты фокусируешь свое внимание на конкретном предмете. Но в медитации ты чувствуешь, что глубоко внутри есть способность видеть многое, иметь дело со многим и притягивать многое - все в одно и то же время. В медитации стараешься расширить себя, подобно птице, расправляющей свои крылья, расширить свое конечное сознание и войти во Всеобщее Сознание, где нет страха, зависти или сомнения, а только радость, покой и божественное могущество.

Медитация означает сознательное превращение в Бесконечность. На самом деле, во время медитации ты входишь в свободный, спокойный, безмолвный ум и позволяешь самой Бесконечности питать и растить себя. В медитации ты хочешь только общения с Богом. Сейчас я говорю по-английски, и все вы способны понять меня, потому что знаете английский хорошо. Точно также можно общаться с Богом, если хорошо медитировать, поскольку медитация - это язык, которым пользуются, чтобы говорить с Богом.

Море спокойствия

Медитация похожа на погружение на дно моря, где все тихо и спокойно. На поверхности может быть множество волн, но на глубине море не волнуется. В своих глубочайших глубинах море - само безмолвие. Начиная медитировать, вначале стараешься достичь собственного внутреннего бытия, своего истинного существования, иными словами, дна моря. И тогда, если из внешнего мира приходят волны, они не затрагивают. Страх, сомнение, волнение и вся земная суета будут просто смыты, потому что внутри есть непоколебимый покой. Мысли не тревожат, потому что ум стал самим покоем, безмолвием и единством. Подобно рыбам в море, мысли плавают и выпрыгивают, не оставляя и следа. Поэтому в своей высшей медитации чувствуешь себя морем, обитатели которого не могут потревожить. Чувствуешь себя небом, и все пролетающие мимо птицы не могут потревожить. Ум - небо, а сердце - бесконечное море. Это и есть медитация.

Становление Истиной - созерцание

С помощью концентрации становишься целенаправленным. С помощью медитации расширяешь свое сознание до Простора и проникаешь в его сознание. Но в созерцании превращаешься в сам Простор, и его сознание становится твоим собственным. В созерцании ты в глубочайшей концентрации и, вместе с тем, в высшей медитации. В созерцании превращаешься в истину, увиденную и пережитую в медитации, и становишься единым целым с этой истиной. Концентрируясь на Боге, можно ощутить Бога прямо перед собой или рядом. Медитируя, непременно чувствуешь Бесконечность, Вечность и Бессмертие внутри себя. Но, созерцая, сам видишь себя Богом, ты сам Бесконечность, Вечность и Бессмертие. Созерцание означает сознательное единство с бесконечным, вечным Абсолютом. В созерцании Творец и творение, любящий и Возлюбленный, знающий и познаваемое становятся едиными. В одно мгновение ты божественный любящий, а Бог - Всевышний Возлюбленный. В следующее мгновение вы меняетесь ролями. В созерцании становишься единым с Творцом и видишь всю вселенную. В это время, посмотрев на жизнь внутри самого себя, не видишь человека. Видишь нечто подобное генератору света, покоя и блаженства.

Концентрация приносит дух бдительности.
Медитация приносит дух простора.
Созерцание приносит дух неделимого единства.

Медитация в сравнении с созерцанием

Если медитировать об определенном божественном качестве, таком как свет или покой, или блаженство, или медитировать абстрактно о Бесконечности, Вечности или Бессмертии, то все время внутри чувствуешь мчащийся вперед скорый поезд.

Ты медитируешь о покое, свете или блаженстве, а в это время скорый поезд в постоянном движении. Ум неподвижен и спокоен в просторе Бесконечности, но присутствует движение, поезд нескончаемо движется к цели. Ты предвидишь цель, и медитация доставляет тебя к ней.

В созерцании по-другому. В созерцании переживаешь глубоко внутри себя всю вселенную и самую далекую Цель. Когда созерцаешь, чувствуешь, что вмещаешь в себе всю вселенную со всем ее бесконечным светом, покоем, блаженством и истиной. Ни мыслей, ни форм, ни идей.

В созерцании все сливается в один поток сознания. В высшем созерцании чувствуешь себя самим сознанием, единым с Абсолютом. А в высшей медитации есть динамичное движение, происходящее в сознании. Ты полностью осознаешь, что происходит во внутреннем и внешнем мире, но не затронут. В созерцании ты тоже не затронут происходящим во внутреннем и внешнем мирах, однако, все твое существование становится неотъемлемой частью вселенной, которую содержишь глубоко в себе.

Упражнения в концентрации

Точка.

Если вы хотите развить силу концентрации, попробуйте такое упражнение. Сначала как следует ополосните лицо и глаза холодной водой. Затем нарисуйте на стене черную точку на уровне глаз. Станьте лицом к точке примерно в двадцати пяти сантиметрах и сконцентрируйтесь на ней. Спустя несколько минут постарайтесь представить, что теперь вдох приходит из точки и точка тоже вдыхает, получая свое дыхание от вас. Старайтесь чувствовать, что присутствуют только двое: вы и черная точка. Ваше дыхание приходит от точки, а ее дыхание приходит от вас.

Если концентрация будет очень сильной, через десять минут вы почувствуете, как душа оставила тело и вошла в черную точку на стене. В это время постарайтесь ощутить, что вы с душой меняетесь местами. Душа доставляет вас в свой мир для осознания, а вы приносите ее в физический мир для проявления. Так вы очень легко можете развить силу концентрации. Но этот метод нужно практиковать. Есть многое, что легко дается с практикой, но поскольку мы не практикуемся, результата нет.

Зрение и реальность.

Другое упражнение, которое можно попробовать, заключается в следующем. Сначала нарисуйте на стене на уровне глаз очень маленький круг, а внутри круга поставьте черную точку. Она должна быть черной, а не синей или красной, или какого-то другого цвета. Затем станьте лицом к стене, примерно в метре, и сфокусируйте все внимание на круге. Глаза должны быть расслабленными и полуприкрытыми. Позвольте силе концентрации исходить из середины лба. Через три или четыре минуты откройте глаза полностью и представьте, что с головы до ног вы сами и есть глаза. Все ваше физическое существование стало ничем иным, как зрением, и это зрение сфокусировано на точке внутри круга. Затем начните уменьшать объект концентрации. Через несколько секунд старайтесь почувствовать, что все тело стало таким же крошечным как точка на стене. Представьте, что точка на стене является другой частью вашего собственного существования. После этого войдите в точку, пройдите сквозь нее и выйдите по другую сторону. С другой стороны точки обернитесь и посмотрите на собственное тело. Ваше физическое тело находится по одну сторону, но, благодаря концентрации, вы отправили свое тонкое тело по другую сторону от точки. Через тонкое тело вы видите свое физическое тело, а через физическое тело вы видите свое тонкое тело.

Я концентрируюсь ради успеха в путешествии своей жизни.
Я медитирую ради прогресса в путешествии своей жизни.
Я созерцаю ради развития Бога в путешествии своей жизни.

Когда вы начали концентрироваться, физическое тело целиком превратилось в зрение. В то время точка была реальностью. Когда вы вошли в точку, зрение и реальность стали едины. Вы были зрением, и вы были также реальностью. Когда вы оглянулись на себя из точки, процесс стал обратным. В это время вы стали зрением за пределами себя, а тело, на которое вы обернулись посмотреть, было реальностью. Затем зрение и реальность снова стали едины. Если вы способны видеть зрение и реальность таким образом, ваша концентрация абсолютно совершенна. Когда сила концентрации переносит вас по другую сторону от точки, которую вы назвали реальностью, все ваше существование будет далеко за пределами и зрения, и реальности. А когда вы сможете ощутить, что превзошли как зрение, так и реальность, у вас будет безграничная сила.

Если вы мой ученик, то, концентрируясь на черной точке внутри круга, вы можете попытаться увидеть там свое «я», свой собственный лик устремления. Почувствуйте, что существуете там и нигде больше. Затем представьте, что ваше существование, ваше лицо, ваше сознание, все, было заменено моим. Как только вы почувствуете, что ваше прежнее существование полностью заменено моим, вы установите со мной неделимое единство, и моя сила воли непременно придет в вашу жизнь.

Мой друг-сердце.

Так же, как вы концентрируетесь на кончике пальца или пламени свечи, или на любом другом материальном объекте, вы можете сконцентрироваться на своем сердце. Можно закрыть глаза или смотреть на стену, но все это время думайте о сердце, как о дорогом друге. Когда такое мышление станет очень интенсивным и поглотит все ваше внимание, вы выйдите за пределы обычного мышления и войдете в концентрацию. Вы не можете видеть свое духовное сердце физически, но вы можете сфокусировать на нем все внимание. Тогда постепенно сила концентрации войдет в сердце и заберет вас всецело из области ума.

Если у вас нет обилия чистоты, если сердцем овладевают бесчисленные земные желания, то перед концентрацией на сердце следует призвать чистоту. Чистота - это ощущение живого алтаря глубоко в сокровенных тайниках сердца. Чувствуя божественное присутствие внутреннего алтаря, вы автоматически очищаетесь. В это время ваша концентрация на сердце самая эффективная.

Сердцебиение жизни.

Некоторым искателям нравится концентрироваться на биении своего сердца. Если вы хотите попробовать, не бойтесь, что сердце остановится, и вы умрете. Если вы хотите быть настоящим героем в духовной жизни, можете практиковать концентрацию на биении своего сердца. Это золотая возможность войти в нескончаемую жизнь. Каждый раз, слыша звук своего сердцебиения, сразу же чувствуйте там бесконечную, бессмертную жизнь.

Внутренний цветок.

Для этого упражнения вам понадобится цветок. Несколько секунд посмотрите полуприкрытыми глазами на цветок в целом. Концентрируясь, старайтесь почувствовать, что сами являетесь этим цветком. В то же время представьте, как цветок растет в сокровенных глубинах вашего сердца. Почувствуйте себя этим цветком, растущим внутри своего сердца.

Затем постарайтесь постепенно сосредоточиться на каком-то одном лепестке цветка. Представьте, что лепесток, который вы выбрали, является реальностью вашего существования в форме семени. Через несколько минут снова сфокусируйте свое внимание на всем цветке и почувствуйте, что он - Всеобщая Реальность. Таким способом переходите туда и обратно, концентрируясь вначале на лепестке - вашей реальности в форме семени, а затем на всем цветке - Всеобщей Реальности. Выполняя это, старайтесь не допустить в ум ни одной мысли. Он должен быть абсолютно тихим, спокойным и неподвижным.

Через некоторое время закройте глаза и постарайтесь увидеть в своем сердце цветок, на котором концентрировались. Затем так же, как вы концентрировались на физическом цветке, пожалуйста, сконцентрируйтесь с закрытыми глазами на этом цветке внутри сердца.

Упражнения в медитации

Сердце-роза.

Представьте цветок в своем сердце. Допустим, вы выбрали розу, которая расцвела не полностью, она еще в бутоне. После двух или трех минут медитации постарайтесь представить, что роза расцветает. Смотрите и чувствуйте, как цветок расцветает в сердце лепесток за лепестком. Затем, спустя пять минут, представьте, что у вас совсем нет сердца, а есть только цветок внутри, который называется «сердце». У вас нет сердца, есть только цветок. Цветок стал вашим сердцем или сердце стало цветком.

Через семь или восемь минут понаблюдайте, как этот цветок-сердце заполнил все ваше тело. Тела больше нет, с головы до ног вы чувствуете аромат розы. Если вы посмотрите на свои ноги, вы тут же ощутите аромат розы. Если посмотрите на колени, вы ощутите аромат розы. Если посмотрите на руки, вы ощутите аромат розы. Красота, аромат и чистота розы пропитали все ваше тело. Когда вы чувствуете, что с головы до ног стали только красотой, ароматом, чистотой и восторгом розы, тогда вы готовы занять место у Стоп своего Возлюбленного Всевышнего.

Река сознания.

Медитируя, старайтесь привнести в ум три качества: чистоту всего своего существа, смирение всего существа и благодарность каждой части своего тела в каждой клетке. На вдохе и выдохе почувствуйте, как река божественного сознания струится через вас без какого-либо ограничения или усилия. Эта река божественного сознания втекает и вытекает в непрерывном единстве с Источником, Всевышним.

Предложите его Богу.

На вдохе представьте, что вы вдыхаете бессмертные качества Бога, а с выдохом предлагаете Богу свое невежество.

Сейчас мы считаем невежество своей собственностью. И хотя нам известно, что невежество - это очень плохо, мы не желаем расстаться с ним. Но нужно понять, что невежество не является нашей подлинной собственностью, наша подлинная собственность - это покой, свет и блаженство. Во время медитации предложите Богу свою ложную собственность и вы получите от Него подлинную собственность. Попросите Бога забрать то, что у вас есть, и то, чем вы являетесь, и дать вам то, что есть у Него, и то, чем является Он. То, что у вас есть, - это устремление, внутренняя мольба стать божественным. То, чем вы являетесь, - невежество. Попросите Бога забрать как ваше устремление, так и ваше невежество, и дать вам то, что у Него есть, и то, чем Он является: Бесконечность, Вечность и Бессмертие.

Золотое существо.

Представьте себя в Сердце Бога, Внутреннего Кормчего. Хотя вы не видели Всевышнего, просто мысленно представьте человека, полностью золотого. Представьте Его прямо перед собой, а себя - внутри Его Сердца, или у Него на Руках, или у Его Стоп. Не думайте, что вам восемнадцать или сорок, или шестьдесят лет. Считайте, что вам всего один месяц и вы - в самом Сердце Всевышнего или у Него на Руках.

Бескрайность неба.

Держите глаза полуприкрытыми и представьте бескрайнее небо. Вначале почувствуйте небо перед собой, затем представьте себя таким же бескрайним как небо, или что вы сами - бескрайнее небо.

Через несколько минут, пожалуйста, закройте глаза и постарайтесь увидеть и почувствовать небо у себя в сердце. Представьте себя всеобщим сердцем и внутри у вас небо, о котором вы медитировали и с которым отождествили себя. Ваше духовное сердце бесконечно просторнее неба, поэтому небо легко может поместиться внутри вас.

Упражнение в созерцании

Игра в прятки.

Постарайтесь представить золотое существо, почувствуйте, что оно бесконечно прекраснее самого прекрасного ребенка, которого вы когда-либо видели на земле. Это существо - ваш Возлюбленный Господь Всевышний. Вы - божественный любящий, а золотое существо - ваш Возлюбленный Господь Всевышний.

А теперь представьте, что вы сами и ваш Возлюбленный находитесь на вершине Гималаев или на самом дне Тихого океана. Выберите то, что вам легче представить. Почувствовав это, внутренне улыбнитесь.

Спустя несколько секунд почувствуйте самого себя Возлюбленным Всевышним, а золотое существо - своим божественным любящим. Это похоже на божественную игру в прятки. Когда вы становитесь Всевышним Возлюбленным, божественный любящий ищет вас, а когда божественным любящим становитесь вы, вы ищете своего Возлюбленного Всевышнего. В одно мгновение вы всевышний любящий, а в следующее мгновение вы - Всевышний Возлюбленный.

Вначале выполняйте это упражнение с полуприкрытыми глазами. Приобретя опыт, можете закрывать глаза.

Вопросы и ответы

Вопрос: Когда я сажусь медитировать, приходится так сильно стараться удержать ум в покое, что общения с внутренним «я» не получается.

Шри Чинмой: Возможно, вы не знаете этого, но вы поступаете правильно. Когда вы стараетесь сделать ум тихим и спокойным, вы концентрируетесь. В концентрации вы пытаетесь контролировать свои мысли и эмоции. Концентрации приходится прокладывать путь медитации. До начала медитации уже нужно дисциплинировать в какой-то степени свою эмоциональную жизнь и беспокойный ум. Если вы будете способны прогонять все волнующие ум мысли, рано или поздно ваше внутреннее существо выйдет на передний план подобно яркому солнцу, рассеивающему завесу облаков. Сейчас внутреннее солнце скрыто облаками: мыслями, идеями, сомнениями, страхами и так далее. Когда вам удастся разогнать их, вы увидите свое внутреннее «я», яркое и лучащееся, сияющее прямо перед вами.

Вопрос: Как отличить, ты концентрируешься или медитируешь?

Шри Чинмой: В концентрации присутствует огромная интенсивность, она похожа на стрелу, пронзающую мишень. Если вы чувствуете интенсивную силу, наполняющую вас энергией, тогда это результат концентрации. А в медитации есть покой и чувство простора повсюду вокруг, особенно в уме. Если вы чувствуете глубоко внутри огромное море покоя, света и блаженства, это благодаря вашей медитации. Медитация - сам покой, равновесие и безбрежность. В ней тоже есть интенсивность, но она залита сиянием света. В концентрации нет необходимости в возвышенном сиянии и зачастую его нет.

Кроме того, концентрации нужны немедленные результаты. Она готова сделать все для достижения своей цели. Медитация чувствует, что в ее распоряжении нескончаемое время. Это не значит, что медитация пренебрегает скоротечным временем. Нет, она ценит скоротечное время, но внутри этого времени она видит нескончаемое время. Именно поэтому медитация несет в себе бесконечный покой.

Не отдавайте предпочтения ни одному из переживаний. Если Всевышний захочет концентрироваться в вас и через вас, то вы охотно позволите Ему. Но если Он захочет медитировать в вас и через вас, вы также позволите.

Вопрос: Следует ли прекратить практику концентрации, научившись медитировать?

Шри Чинмой: Как правило, искателям, которые недавно в духовной жизни, следует начинать с концентрации, по крайней мере, на протяжении нескольких месяцев. Как только они научатся концентрироваться, медитация станет легкой. Но даже если вы способны медитировать, все же хорошо концентрироваться несколько минут перед началом ежедневной медитации. Если вы концентрируетесь, вы похожи на бегуна, который расчищает дорожку от препятствий, прежде чем бежать. Как только дорожка расчищена, можно бежать очень быстро. И тогда вы - внутренний скорый поезд, который останавливается только на конечной станции.

Вопрос: А как переходить к созерцанию по окончании медитации?

Шри Чинмой: Созерцание приходит после многих лет, когда человек очень опытен в духовной жизни. Созерцание - это высшая ступень внутренней лестницы. Способность хотя бы к ограниченному созерцанию есть у очень, очень немногих устремленных, и они, конечно, не могут переживать его по своему желанию.

Перед осознанием Бога нужно овладеть созерцанием, так что им нельзя пренебречь или обойти его. Но, что касается вас, речь о созерцании не идет, поскольку ваша концентрация и ваша медитация еще несовершенны. Когда ваша концентрация и медитация станут идеальными, придет время совершенствовать и созерцание. Тогда вы действительно сможете войти в Высшее.

Как преуспеть во внешней жизни, если у вас нет силы концентрации?
Как продолжить путь во внутренней жизни, если у вас нет покоя медитации?