Шри Чинмой

Медитация - совершенство человека ради удовлетворения Бога

Духовное сердце - обитель покоя

Ты хочешь быть счастливым?
Тогда не переоценивай силу своего ума
и не недооценивай свет своего сердца.

Открытие своего сокровища внутри

Лучше медитировать в сердце, а не в уме. Ум похож на Таймс Сквер в канун Нового Года в Нью-Йорке, сердце - на уединенную пещеру в Гималаях. Если вы медитируете в уме, то, возможно, сможете медитировать пять минут, а из этих пяти минут медитация будет сильной, может, одну минуту. После этого вы ощутите напряжение в голове. Сначала вы получаете радость и удовлетворение, затем можете почувствовать бесплодную пустыню. Но медитируя в сердце, вы обретаете способность отождествлять себя с радостью и удовлетворением, которые получаете, и тогда они становятся вашими навсегда.

Медитируя в уме, вы не отождествляетесь, а пытаетесь проникнуть во что-то. Если вы хотите войти в чей-то дом и получить то, что есть у хозяина, вам приходится либо взломать дверь, либо попросить владельца открыть ее. Когда вы просите, вы чувствуете себя посторонним, и хозяин дома также чувствует, что вы посторонний. Тогда он думает: «Зачем же пускать в мой дом постороннего?» Но если вы пользуетесь сердцем, такие качества сердца, как мягкость, нежность, любовь и чистота тут же выходят на передний план. Когда хозяин дома увидит, что вы - само сердце, его собственное сердце сразу же станет единым с вашим, и он позволит вам войти. Он почувствует свое единство c вами и скажет: «Что вы хотите получить в моем доме? Если вам нужен покой, возьмите его. Если вам нужен свет, возьмите». И еще, если вы войдете в дом с помощью ума, вы увидите восхитительные плоды и постараетесь сразу же схватить их. Взяв плоды, вы довольны, даже если не способны съесть их все. Но, пользуясь сердцем, вы откроете, что ваша способность к усвоению безгранична. Кроме того, пользуясь умом, вы стараетесь сделать выбор. Вы говорите: «Этот плод - лучше, тот - хуже». Но, входя в дом сердцем, вы почувствуете, что там все ваше, и насладитесь этим всем. Сердечный центр - центр единства. Сначала вы отождествляетесь с истиной, а затем, в силу своего отождествления, становитесь истиной.

Всегда оставайтесь в солнечном сиянии своего сердца, пока его просветляющие лучи не наполнят также и ваш ум.

Сердце и душа

Медитируя в сердце, вы медитируете там, где живет душа. Верно, свет и сознание души пронизывают все тело, но есть особое место, где душа живет большую часть времени, и это - сердце. Если вы хотите просветления, нужно получить его из души, которая находится в сердце. Когда вы знаете, чего хотите и где это найти, разумно идти туда. Иначе, это все равно, что идти в хозяйственный магазин за продуктами.

Между тем, что вы можете получить из ума, и тем, что вы можете получить из сердца, есть огромное различие. Ум ограничен, сердце безгранично. Глубоко внутри находится бесконечный покой, бесконечный свет и бесконечное блаженство. Получить ограниченное количество - это легкая задача. Медитация в уме может дать его. Но можно обрести бесконечно больше, если медитировать в сердце. Предположим, у вас есть возможность работать в двух местах. В одном вы заработаете двести долларов, в другом - пятьсот. Если вы умны, вы не будете тратить свое время попусту на первой работе.

Пока есть твердая вера в ум, который все усложняет и запутывает, вы обречены на разочарование в медитации. Обычные люди думают, что сложность - это мудрость. Но духовные люди знают, что Бог очень прост. Не в сложности, а именно в простоте пребывает настоящая истина.

Я не говорю, что ум плох всегда. Нет, не обязательно. Но ум ограничен. Самое большее, что вы можете получить от ума - это вдохновение, которое само по себе ограничено. За настоящим устремлением нужно идти в сердце. Устремление берет начало в сердце, потому что там всегда есть просветление души. Медитируя в сердце, вы получаете не только устремление, но также исполненность устремления: бесконечный покой, свет и блаженство души.

Вопросы и ответы

Вопрос: Мне бы хотелось узнать, как в медитации достичь духовного сердца?

Шри Чинмой: Шри Чинмой: Духовное сердце находится прямо в центре груди. Вы можете почувствовать свое духовное сердце в интенсивном устремлении, а также можете видеть его третьим глазом. Если вам трудно медитировать в духовном сердце, можете концентрироваться на физическом сердце в груди. Однако, спустя несколько месяцев или год вы почувствуете, что внутри обычного человеческого сердца есть божественное сердце, а в божественном сердце - душа. Ощутив это, вы станете медитировать в духовном сердце.

Чтобы достичь духовного сердца, нужно представить, что у вас нет ума, нет рук, нет ног, а есть только сердце. Не думайте, что у вас есть сердце, а почувствуйте, что сами являетесь сердцем. Когда вы сумеете чувствовать себя самим сердцем, вы легко сможете достичь духовного сердца в медитации.

Вопрос: Я нахожу очень трудным оставить ум и войти в сердце. Что мне делать?

Шри Чинмой: Просто бросьте ум со всеми его владениями в сердце. Вы можете подумать: «Как же мне жить, если я отброшу ум? Я стану идиотом». Но я скажу, что ум, которым вы пользуетесь для общения с людьми, для получения информации, ум, которым вы пользуетесь в обычной земной деятельности, не способен приблизить вас и на дюйм к осознанию Бога. Он хромой. Он слепой. Он глухой.

Старайтесь чувствовать, что все ваше существо с головы до ног является душой. Одухотворенно повторяйте: «Я - душа, я - душа». Если вы сможете повторять это пять минут, сопротивление физического ума исчезнет, и для вас будет существовать только душа. Как только вы станете жить в душе и выведете ее свет на передний план, этот свет перенесет физический ум к высшим сферам или низведет покой свыше. В любом случае, физический ум, каким вы его знаете, будет преобразован, и ваши затруднения прекратятся.

Вопрос: Когда я медитирую, иногда трудно отличить, действительно ли я чувствую сердце или все это проявления ума?

Шри Чинмой: Если это действительно сердце, к вам придет чувство чистого удовлетворения. Если это ум, вы можете получить удовлетворение, но тут же придет и сомнение. На ваше переживание нападут другие мысли: «Я такой плохой, такой нечистый, такой невежественный. Сегодня утром я солгал, а вчера поступил так плохо, поэтому, как же я могу быть так удовлетворен?» Когда придут мысли такого рода, знайте, что ваше переживание было от ума.

Если переживание приходит из ума, вы можете временно почувствовать себя очень счастливым. Однако вы не удержите радость, поскольку не сможете отождествиться с тем, что увидел или постиг, или осознал ум. Но стоит вам получить переживание из сердца, как вы тут же почувствуете единство с переживанием и ваша радость будет продолжительной.

Когда вы видите цветок умом, он нравится, вы восхищаетесь им. Но, увидев его сердцем, вы тут же чувствуете свое сердце внутри цветка или цветок внутри сердца. Так вы будете знать, что если вы чувствуете единство с переживанием, значит, оно пришло из сердца. Но если вы чувствуете, что получаете переживание внешне, тогда оно из ума.

Вопрос: В чем отличие между восхождением в медитации вверх и погружением вглубь?

Шри Чинмой: Методы медитации очень отличаются, хотя в конечном счете высота и глубина становятся одним. Когда хочешь идти в медитации глубоко, нужно начинать свое путешествие из духовного сердца. Следует почувствовать, что роешь ход или перемещаешься очень глубоко в свое сердце. Перемещение происходит внутрь, а не назад или вниз к ногам. Ниже коленей начинается план бессознательного. Если чувствуешь, что идешь вниз, то попадаешь не на духовную глубину, а просто на низшие планы сознания. Духовное сердце бесконечно просторное, поэтому глубине погружения нет предела. Границ духовного сердца невозможно достичь, потому что оно воплощает бескрайнюю вселенную, которую видишь, и, в то же время, сердце больше и просторнее вселенной.

Если хочешь идти вверх, нужно ощутить направленное вверх движение медитации. Устремление бесстрашно поднимается и поднимается к Высшему. Нужно пройти через тысячелепестковый лотос на макушке головы. К тому же, протяженность бесконечно далека. Путешествию вверх нет конца, поскольку перемещаешься в Бесконечности. Это восхождение к вечно превосходящему Запредельному. В смысле протяженности, и перемещение вверх, и перемещение внутрь - это бесконечное движение к одной Цели, Всевышнему.

Однако, пользуясь умом, нельзя подняться высоко. Нужно пройти сквозь ум, выйти за его пределы и войти в царство духовного сердца. Сфера духовного сердца бесконечно выше и просторнее высшего ума. Далеко за пределами ума находится сфера сердца. Сердце безгранично в любом направлении, поэтому в сердце есть как высшая высота, так и глубочайшая глубина.

Чем выше идешь, тем глубже погружаешься. С другой стороны, чем глубже погружаешься, тем выше поднимаешься. Это происходит одновременно. Если медитация очень сильная, то обязательно почувствуешь себя и очень высоко, и очень глубоко. Высота и глубина идут рядом, но действуют они, так сказать, в двух разных измерениях. И если человек способен подниматься в медитации очень высоко, у него также есть способность погружаться очень глубоко.

Прежде чем осознать Высшее, чувствуешь, что между высотой и глубиной есть различие. Поднимаясь, чувствуешь, что достиг определенной высоты, а, погружаясь глубоко внутрь, чувствуешь, что достиг определенной глубины. Но высота и глубина - полностью в ментальном сознании. Как только выходишь за пределы ума и входишь в Универсальное Сознание, видишь все как единое и неделимое целое. В это время Реальность поет и танцует внутри, и ты становишься самой Реальностью. У нее нет высоты, нет глубины, нет длины. Она едина и, вместе с тем, всегда превосходит себя.

Вопрос: Что будет, если медитировать в пупочном центре?

Шри Чинмой: На данном этапе вашего духовного развития медитировать в пупочном центре - не самая лучшая идея. Это место является центром динамизма, силы и энергии. Если вы поступите с этим динамизмом неправильно, он превратится в грубую агрессию. Пупочный центр является также эмоциональным центром. С помощью этих эмоций можно расширить себя и стать Бесконечным. Но если в вашей природе нет обилия чистоты, вместо этого можно стать жертвой земной жизни-удовольствия. Чтобы обрести покой, любовь и радость, вам следует медитировать в сердечном центре. Когда у вас будут эти качества, вы почувствуете, что покой сам является силой, любовь сама является силой, радость сама является силой.

Вопрос: Какова связь между третьим глазом и сердечным центром?

Шри Чинмой: Давайте считать, что сердце - сознание, а третий глаз - свет, хотя настоящего различия между ними нет. У третьего глаза есть бесконечный свет и, в то же время, он является бесконечным светом. У духовного сердца есть бесконечное сознание и, в то же время, оно является бесконечным сознанием. Но бесконечный свет и бесконечное сознание - это одно и то же. В данный момент бесконечный свет, который я называю третьим глазом, - это здание, а внутри него живет сердце. А в следующий момент бесконечное сознание, которое я называю сердцем, может стать зданием, а третий глаз - его обитателем. Они постоянно меняются, потому что, на самом деле, не являются обособленными. Один раз видишь свет раньше сознания, а в другой - сознание раньше света. Ты чувствуешь: то, что ты видишь первым, является источником второго. Но приходит время, когда осознаешь, что свет и сознание неделимы.

Обычно сердце воплощает любовь и нежность, а третий глаз - силу и просветление. Но тот, кто мудр, знает, что третий глаз является также и сердцем, ибо что же еще приносит удовлетворение, если не сердце? А что дает удовлетворение? Только свет! Поэтому, если свет из третьего глаза приносит удовлетворение, то естественно мы имеем дело с качеством сердца. А что дает высшую мудрость? Мудрость приходит только тогда, когда идешь в сокровенные глубины своего сердца, где играют вместе Бесконечность, Вечность и Бессмертие. Владеть бесконечностью как своей близкой, владеть бесконечным светом и блаженством как своими близкими, - такова настоящая мудрость. Поэтому можно сказать, что мудрость приходит из сердца.

Вопрос: Желательно ли в медитации пытаться открыть третий глаз?

Шри Чинмой: Внутренний глаз следует открыть только тогда, когда есть внутренняя чистота и зрелость, а также когда не волнуют ни прошлое, ни будущее. Часто сосуд не готов, но огромной решимостью искателю все же удается открыть третий глаз. И тогда результат оказывается крайне плачевным. Если, будучи духовно незрелым, вы видите третьим глазом, что завтра умрет ваша мама, то от волнения и тревоги сегодня умрете вы сами. А если вы узнаёте о прискорбном случае, который произошел с вами в прошлом, вы чувствуете себя в высшей степени несчастным, и у вас нет сил продолжать движение вперед.

Есть люди, которые открыли центр между бровями раньше сердечного центра и Милостью Всевышнего не допустили серьезных ошибок, пользуясь этой силой. Но в большинстве случаев, если искатель открывает третий глаз прежде сердечного центра и полного очищения эмоциональной части человеческой природы, он становится жертвой беспощадного искушения. Он пытается увидеть что-то внутренне и тут же рассказывает другим, или старается войти в какого-то человека из любопытства, чтобы видеть, что происходит в нем. Существует тысяча и одна причина, которые в итоге могут увести искателя далеко-далеко от пути духовности.

Для начинающих очень важно всегда медитировать в сердечном центре. На самом деле, даже если вы опытны, вам тоже следует медитировать там, потому что в сердце вы обретаете радость и становитесь неотъемлемой частью всего, о чем бы вы ни медитировали. Если вы концентрируетесь на третьем глазе, у вас может не оказаться чувства единства. Вы сможете видеть свет, но не почувствуете его своим, вы подумаете, что, возможно, это вовсе не свет, а просто воображение или галлюцинации. В ум может проникнуть сомнение. Но, медитируя в сердце, вы тотчас чувствуете, что радость, которую вы получаете, ваша; покой, который вы получаете, ваш. Все, что вы переживаете, становится вашим. Это и есть способность сердца к единству.

О мое сердце, о сердце мое, ты моя лодка жизни.
Ты плывешь неизведанными морями невежества и достигаешь Золотого Берега Запредельного.
О милое, милое, милейшее сердце мое,
ты не только принадлежишь Богу. Бог также твой.