Шри Чинмой

Струящимся слезам Сердца моей мамы и сияющим улыбкам Души моей мамы

Недостающая подпись

У меня был один дальний дядя с маминой стороны, который был великим оккультистом. Его звали Тара Чаран. Однажды маме понадобилось сходить к нему. Прежде она обращалась к нему много раз, но в этот раз дело было серьезное. Оно касалось троюродного брата моих родителей, которого я называл дядей. К несчастью, он был испорченным до мозга костей. Он был бродягой и ничего не делал. У него была жена и дети, но заботиться о них приходилось моему отцу.

Отец дал этому дяде денег для открытия продуктовой лавки, чтобы он смог содержать семью. Но дядя просто транжирил деньги и не платил по счетам. Папа очень его жалел и написал ему открытку: «В случае финансовых затруднений, сообщи мне, и я сразу же вышлю деньги». Он подписал открытку и поставил число. Время от времени отец действительно переводил деньги, но владельцем лавки он не был.

Со временем дядя обанкротился, и на него стали наседать кредиторы. Все это время дядя хранил открытку, потому что думал когда-нибудь использовать ее в суде, как доказательство того, что ответственность за его долги лежит на моем отце. Теперь, когда кредиторы подали на него в суд, дядя сказал своему адвокату: «У меня есть письменное свидетельство того, что мой почтенный кузен Шаши Кумар Гош поможет мне, когда бы я ни столкнулся с финансовыми затруднениями. Сейчас у меня нет возможности заплатить кредиторам, поэтому вся ответственность лежит на нем». И он вручил открытку своему адвокату. Адвокат решил, что они определенно выиграют дело.

Дело направили в суд, и казалось, отца обяжут платить все непомерные долги, в которые влез дядя. Отец тогда управлял банком, и его дела шли хорошо. Но дядя был должен многим людям, поэтому отец не был расположен платить.

На рассвете последнего дня рассмотрения дела в суде, мама пошла к дяде-оккультисту. Он очень любил маму и всю нашу семью. Мама горько плакала. Она рассказала ему об открытке с подписью отца, которая сейчас находилась в распоряжении адвоката дяди, и о том, что морально, и с точки зрения закона, отца признают ответственным, особенно морально, поскольку ту открытку написал он. Когда оккультист выслушал весь мамин рассказ, он сказал: «Не переживай, ничего не будет. Я позабочусь об этом». Мама доверяла ему и попросила отца не беспокоиться.

В суде адвокат дяди сказал: «Шаши Кумар Гош обещал моему клиенту, что будет полностью отвечать по его финансовым обязательствам. Вот доказательство его обещания. А теперь он отказывается платить по счетам».

О Боже, что случилось, когда открытку показали судье? Текст на открытке, написанный почерком отца, был, а его подписи не было! Она была полностью стерта.

Находясь в далекой индийской деревне, оккультист удалил подпись как раз перед тем, как судья взглянул на открытку.

Судья посмотрел на открытку и тут же сказал: «Нет подписи».

Отец и наш семейный адвокат не могли поверить своим глазам и ушам. Они думали, что дело было безнадежно. Они тоже посмотрели на открытку и увидели, что подписи действительно не было.

Затем судья сказал отцу: «Давайте посмотрим на ваш почерк. Будьте любезны, напишите то же, что и в открытке».

Когда отец стал писать, произошло нечто поразительное. Вместо своей руки он вдруг увидел руку того дяди с маминой стороны, которая писала за него совершено другим почерком. Оккультно дядя писал так, чтобы с почерком отца не было сходства.

Судья сказал, что раз не было сходства с почерком моего отца, то он даже не писал этой открытки. Ее, должно быть, написал кто-то другой. Тут дядя стал проклинать судью, на что наш адвокат сказал: «Даже если вы настаиваете, что это написал он, где же подпись? Подписи нет. А открытка находилась у вашего адвоката, не у нас».

Так мы выиграли дело.