Шри Чинмой

Струящимся слезам Сердца моей мамы и сияющим улыбкам Души моей мамы

Истории из Махабхараты

Когда я был маленьким, я знал множество историй из Махабхараты. Тогда я едва мог читать, а прочесть такую большую книгу, как Махабхарата, было делом невозможным. После полудня мама обычно заставляла меня спать. Она не хотела, чтобы я гулял под палящим индийским солнцем, поэтому читала или рассказывала мне истории из Махабхараты, чтобы я уснул. Я слушал ее рассказ минут пять-десять, а потом притворялся спящим.

Мама была очень довольна, она закрывала книгу и внимательно смотрела, действительно ли я уснул. Затем она засыпала сама. Я только и ждал, когда она уснет, и тут же убегал. В саду было столько деревьев с гуавами, манго и другими фруктами. Обычно слуга помогал мне сорвать несколько плодов, которые я и съедал.

Минут через тридцать или сорок мама просыпалась и обнаруживала, что меня нет. Тогда она посылала молодого слугу найти меня в саду. Чаще всего я сидел на манговом дереве, собирая манго для всей семьи.

Затем я возвращался в дом. Мама ругала меня и слугу, отводившего меня в сад. «Зачем ты отпустил его на улицу?» — спрашивала она.

«Он плакал, — отвечал слуга, — что мне оставалось делать?»

Но моей улыбки было достаточно, чтобы покорить ее сердце. Как только она видела ее, она переставала ругать меня и прощала мой обман. Я проделывал это много, много раз.

Во время школьных каникул мама рассказывала мне еще больше историй из Махабхараты. Я слушал ее рассказы, а потом передавал их своим родственникам, которые считали меня крупным специалистом по Махабхарате.