Шри Чинмой

Мой брат Читта

Один брат сменяет в Ашраме другого

Когда через несколько месяцев мой самый старший брат, Хридай, вернулся в Читтагонг, мой средний брат, Читта, получил возможность поехать в Ашрам. Вот как это случилось. Хридай пообещал нашей матери, что если умрет она или отец, он вернется на несколько месяцев, чтобы принять на себя заботу о семье. Когда умер мой отец, Хридай с разрешения Шри Ауробиндо и Матери вернулся в Читтагонг. Они дали разрешение, чтобы мой брат мог сдержать свое обещание.

Когда приехал Хридай, мать была очень больна. Семья знала, что она скоро последует за отцом в иной мир. Хридай сказал нашей матери: «Я останусь здесь столько, сколько ты захочешь».

Она сказала: «Тогда останься на год». Он был так счастлив, что она сказала «год», а не больше.

И тогда Читта захотел уехать и жить в Ашраме. Он сказал матери: «Теперь, раз вернулся мой старший брат, я был бы рад отправиться в Ашрам».

Мать очень расстроилась. Она сказала ему: «Разве ты не видишь, как я больна? Я умираю. Это вопрос лишь нескольких месяцев. Тебя не опечалит, если я умру в твое отсутствие? И я буду чувствовать себя несчастной, если тебя не будет здесь, со мной».

— Хорошо, я не поеду, — тут же сказал Читта.

— А ты купил билет? — спросила его мать.

— Да, я купил билет на конкретное число, — ответил Читта, — но я точно не поеду. Я сдам его. Не хочу, чтобы ты умерла в мое отсутствие.

Читта сдал билет. Мать была очень рада, что Читта отложил свой отъезд, но она знала, что после ее смерти все ее дети уедут в Ашрам.

Итак, Читта совсем забыл о дате, на которую он запланировал свой отъезд, и никогда больше не упоминал о нем. Но моя мать не забыла. Через две недели, когда пришел тот самый день, когда Читта предполагал уехать, моя мать чувствовала себя очень плохо. Она лежала. Но даже тогда она думала о нем. Она подозвала моего брата и спросила: «Ты не уезжаешь сегодня?»

— Как же я могу уехать? — сказал Читта. — Ты попросила меня не уезжать, поэтому я сдал билет. Я хочу исполнить твое последнее желание.

— Нет, — сказала ему мать, — я не хочу, чтобы ты исполнял мое желание. Кто я такая? Всего лишь обыкновенный человек. Я хочу, чтобы ты поехал, хочу, чтобы ты поехал.

— Но я сдал свой билет на поезд, — ответил брат.

— Я хочу, чтобы ты купил другой билет и поехал, — попросила мать. — Я хочу, чтобы ты поехал к Божественной Матери. Я твоя физическая мать, но я знаю, обо всех нас позаботится Божественная Мать.

Таково было желание ее сердца. Она сказала: «Сейчас здесь твой старший брат, и другие братья, а тебе пришло время уехать и находиться в присутствии Божественной Матери. Тебе следует ехать, тебе следует ехать».

Так мать заставила моего брата Читту уехать в Ашрам Шри Ауробиндо. Таково сердце моей матери. Он хотел порадовать ее, а она хотела порадовать его. Видите, какой сострадательной была моя мать. На следующий день он уехал. А несколько месяцев спустя мать умерла.