Шри Чинмой

Мой брат Читта

Рис про запас

Мой отец умер в 1942 году, во время Второй мировой войны. В последний год его жизни японцы начали бомбардировать Восточную Бенгалию, и перед нашим домом в Читтагонге образовалась огромная, как плавательный бассейн, яма. Много раз, когда мы слышали звук приближающихся самолетов, мы отправлялись в противовоздушное убежище.

Моего брата Читту беспокоило, что, поскольку война затянулась, трудно было найти достаточное для всей семьи количество риса и другой пищи. Поэтому он отправил одного из наших слуг в город купить около сорока больших мешков риса. Тот купил достаточно риса не только для нашей семьи, но и чтобы продать его по очень низкой цене бедным людям. Слуга привез рис в нашу деревню на лодке, и все пошли помогать ему разгружать мешки. Я попытался взять один мешок, но не смог даже приподнять его.

Мой брат привез также и другие продукты. Он хранил все на временном складе, возле которого каждую ночь стоял на страже слуга. Однажды ночью пришла очередь быть сторожем слуге, который привез рис. Его звали Фони. Этой же ночью он очень ловко украл несколько мешков риса!

Он отнес рис в другую деревню. Там он продал его в обычный магазин. К счастью, этот магазин находился очень близко от дома моей тети. Несколькими днями позже моя тетя, ничего не подозревая, зашла в магазин купить риса. Хозяин магазина ей сказал: «Сегодня я продам его вам по очень низкой цене, потому что кто-то из Шакпуры отправил ко мне своего слугу продать очень большое количество риса».

Моя тетя знала, что рис про запас купил мой брат, и поэтому, увидев его через два-три дня, она сказала: «Зачем вы отдаете свой рис в продажу? Разве это мудро? Ведь у вас нет в запасе достаточного количества риса на случай крайней необходимости».

Так этот плохой парень был разоблачен. Чтобы продать рис ничего не подозревавшему хозяину магазина, он сказал, что мой брат уполномочил его привезти рис сюда на продажу, а вырученные деньги отдать моему брату. Но он не вернулся. Мы больше никогда не видели Фони. Он уехал из деревни, где жила моя тетя. Это тетя привела его в наш дом. По ее рекомендации мы приняли его в качестве слуги. Так что, это к тому, какую любезность иногда могут оказать родственники.