Шри Чинмой

Мой брат Читта

Шлепок моего отца

Мой отец ударил меня только один раз. Я получил шлепок, когда мне было шесть лет. Это случилось в первый и последний раз. Мать довольно часто шлепала меня, но отец сделал это только один раз. Я никогда не забуду этот случай. Почему я его не забуду? Из-за рубца на моем левом запястьи.

Однажды в пятницу вечером, когда отец вернулся из города, я похвастался, что научился взбираться на манговое дерево в нашем саду. Он не поверил мне, поэтому я захотел доказать, что смогу. Я схватил большой мачете* (* Длинный нож для уборки сахарного тростника и прорубания троп в густых зарослях.) и побежал в сад. Я хотел влезть на дерево и срезать с верхушки маленькую ветку, чтобы доказать ему.

Как только я взобрался на верхушку, первое, что я сделал, это порезал большое сухожилие на своем запястьи. Я начал плакать, и слуга, который пошел за мной в сад, снял меня с дерева и принес к отцу. Отец всегда был спокойным и уравновешенным, покой был качеством его души. Но на этот раз он так расстроился, что шлепнул меня. Затем он велел Читте, Манту, слугам и повару, всем, бежать за доктором. В деревне было три или четыре доктора, поэтому он сказал: «Кто первым найдет любого из докторов, ведите его сюда!» Когда пришел доктор, он сказал, что это не очень серьезно. Но отец был очень расстроен из-за того, что рана сильно кровоточила.

Отец никогда, никогда не сердился на меня. Обычно он получал от моей матери всякого рода жалобы о моем поведении, но он был очень снисходительным ко мне и всегда принимал мою сторону. Он никогда, никогда не бил меня, за исключением этого единственного раза.