Шри Чинмой

Мой брат Читта

Мой собственный велосипед

Когда мне было пять или шесть лет, я до смерти хотел иметь собственный велосипед. Я хотел двухколесный велосипед. Иметь трехколесный велосипед было ниже моего достоинства! Родители разрешили Манту ездить на двух-колесном велосипеде, поэтому я думал, если Манту можно, чем я хуже? Разве не оскорбление для меня — ездить на трехколесном велосипеде?

Итак, однажды в магазине неподалеку от нашего банка я увидел двухколесный велосипед. Я был так счастлив! Я зашел в магазин и спросил цену. У меня не было денег, но я так хотел купить этот велосипед! Владелец велосипедного магазина сказал: «Да, этот велосипед продается. Рупий за пятнадцать-двадцать ты можешь его купить». Я очень обрадовался. Я побежал обратно в банк и рассказал обо всем этом своему брату Читте. Читта сказал: «Нет, нет, нет, они не собираются продавать его».

«Он точно продается. Они мне сказали!» — настаивал я. И я начал плакать из-за этого велосипеда. Тогда Читта сказал: «Когда я закончу работу, мы можем сходить и узнать».

Но мой брат был очень умным. Он тем временем тайком послал в магазин служащего банка и дал им две рупии или что-то около того, чтобы они сказали нам, что велосипед не продается. Когда Читта закончил дневную работу, я потащил его в магазин, где продавался велосипед. Прошло всего несколько часов после того, как я был здесь, но хозяин магазина сказал: «Извините, но этот велосипед не продается». Мой брат притворился, что он совсем не причем.

Что поделаешь! Нищий не выбирает. Мой брат не хотел покупать мне двухколесный велосипед, потому что считал меня слишком маленьким, чтобы ездить самостоятельно. Он боялся, что я попаду в аварию. Итак, я должен был довольствоваться сидением на багажнике велосипеда банковского посыльного.

Вот так мой брат дурачил меня. Я долго не догадывался, что он обманул меня, пока мы не переехали в Ашрам Шри Ауробиндо. В Ашраме Шри Ауробиндо я был несчастен. Поскольку мой брат Манту научился ездить на велосипеде в Читтагонге, в Ашраме ему дали велосипед. Но я, бедный, не научился ездить и, к тому же, был ниже ростом, чем Манту, и поэтому в Ашраме мне не дали велосипеда. Вот так мой брат Читта дважды препятствовал тому, чтобы у меня был собственный велосипед.