Шри Чинмой

Мой брат Читта

Спасательная лодка из глубин Неведомого

Пятилетним ребенком я однажды возвращался домой из города со своим братом Читтой, который был уже взрослым. Мы плыли обратно на маленьком пароме, который до некоторой степени был похож на лодки, снующие от нашей деревни к городу туда и обратно. В нем было шесть-семь пассажиров, включая Читту и меня. Обычно поездка занимала часа полтора, поскольку река Карнафули — одна из самых широких рек Бенгалии.

В тот самый день река была дикой и стремительной. После сильного проливного дождя буря продолжала неистовствовать. В дополнение к этому несчастью, лодка дала большую течь и тут же стала тонуть. Она оказалась посредине широкой реки, по крайней мере, в трех милях от берегов.

Пассажиры были охвачены паникой. Они, как и лодочник, не переставая взывали к великим духовным Учителям и ко всем космическим богам и богиням о помощи. Рама, Кришна, Кали и Дурга — все были призваны. Слезы катились по щекам моего старшего брата, потому что он знал, что я не умею плавать. Лодочник жалобно умолял о помощи, но соседние лодки не обращали на нас внимания. Они тоже были застигнуты бурей и оказались перед лицом подобной беды.

Медленно, но неизбежно лодка тонула и тонула, увлекая с собой паникующих пассажиров. Неминуемое пророчество моего гороскопа казалось совсем близким.

Вдруг, к огромному удивлению и лодочника, и пассажиров, прямо в десяти футах от нашей тонущей лодки из водной глубины появилась пустая лодка. Лодочник тут же схватил меня и бросил в пустую лодку. Потом все остальные пассажиры поспешно перепрыгнули в ту лодку, один за другим. Все пассажиры обнимали меня. Они чувствовали, что именно моя судьба спасла их жизни. В тот день мне суждено было умереть, но Бог распорядился иначе.

Когда волнение природы совсем прекратилось, издалека закричали два лодочника: «Мы идем к вам на помощь!» Но теперь помощь была не нужна.

Когда помощь была жизненно необходима, она не пришла ни от одного человека. Она пришла прямо от Бога. И такого рода своевременную помощь мы получаем только от Бога.