Шри Чинмой
Сон — младший брат смерти

О бессонные

О бессонное безмолвие,
мое сердце жаждет
твоей возвышенной красоты.

О бессонный звук,
мое тело жаждет
радости твоего долга.

О бессонный Бог,
моя жизнь нуждается
в Свете Твоего Совершенства.

Вопрос: Что будет, если не медитировать регулярно?

Шри Чинмой: Если вы не будете медитировать регулярно, силы невежества утянут вас назад. Сегодня вы не медитируете, потому что устали. Завтра вы скажете, что ничего и не потеряли, не медитировав вчера. А послезавтра скажете, что для постижения Бога медитация не нужна совсем. А на четвертый день вы совершенно забудете о существовании своей души.

Вопрос: Если я медитирую после половины седьмого, я чувствую, что медитация менее плодотворна, чем когда я медитирую раньше.

Шри Чинмой: Совершенно верно. Раннее утро — лучшее время для медитации, и чем раньше, тем лучше, при условии, что вы полностью стряхнули сон и чувствуете себя бодро. У каждого человека должно быть конкретное время для утренней медитации, но не позднее семи часов. Разумеется, в некоторых случаях это невозможно. Некоторым приходится работать до 2-3 ночи, и они не могут встать рано совсем не из-за лени. Однако многие легко могут вставать на медитацию до семи утра, но не делают этого. Чем же они заняты? Они просто наслаждаются сном. Они погружаются в мир смерти.

Вопрос: Если кто-то спит в комнате для медитации, влияет ли это на вибрации?

Шри Чинмой: По крайней мере, за одну ночь до медитации не следует спать в комнате для медитации. Но если у вас всего одна комната и это неизбежно, тогда ничего плохого в этом нет.

Вопрос: Как же утренняя медитация может быть хорошей, если человек лег спать в очень плохом сознании?

Шри Чинмой: Качество медитации не зависит от того, что мы совершили вчера. Всевышний прощает нас каждую ночь, пока мы спим. Иначе мы бы и не пытались подняться на следующее утро. Мы бы просто сказали: «Нечего и пытаться медитировать сегодня, если вчера я был таким небожественным. Лучше просто спать». Его Прощение дает нам возможность хорошо медитировать на следующий день. Его Прощение безусловно. Он очищает внутренний сосуд-восприимчивость ночью, чтобы утром мы могли наполнить себя Его божественным Светом. В этом и заключается духовный смысл сна, и именно поэтому всегда необходимо медитировать рано утром, прежде чем приступить к своей обычной дневной деятельности. Когда у нас появится духовная способность самостоятельно очищать свой внутренний сосуд и призывать Свет Всевышнего, мы сможем преодолеть сон.