Шри Чинмой
Сон — младший брат смерти

Значение Бога

Живи в сонном теле:
Бог — это безысходность.

Живи в бурном витале:
Бог — это безразличие.

Живи в сомневающемся уме:
Бог — это излишество.

Живи в устремленном сердце:
Бог — это необходимость,
Высшая необходимость.

Вопрос: Кажется, во время наших коллективных медитаций, особенно рано утром, все засыпают, вместо того чтобы медитировать. Почему так трудно не заснуть, даже если спал пять, шесть или семь часов?

Шри Чинмой: Необходимо больше личного устремления. Приходя на медитацию, нужно чувствовать, что вы пришли к началу забега. Садясь медитировать, почувствуйте, что судья выстрелил из стартового пистолета, и теперь настало время бежать как можно быстрее. А вместо этого большинство считает, что если они встали, приняли душ и пришли в зал для медитации, то они уже сыграли свою роль. Вы считаете, что забег уже кончился и можно расслабиться. Но это совершенно неверно. Это еще даже не подготовка. Ведь бегун никогда не считает, что, придя на беговую дорожку, он уже пробежал дистанцию и можно расслабиться. Нет, он идет туда с величайшим энтузиазмом, и, когда он приходит, его энтузиазм усиливается. Вся его энергия сосредоточена на том, чтобы пробежать дистанцию, и до окончания забега он не расслабляется.

Так что, пожалуйста, не чувствуйте, что, придя на медитацию, вы уже все сделали. Вам нужно с высочайшим устремлением преодолеть внутреннюю дистанцию. Если же вы видите свою роль только в том, чтобы прийти на медитацию, встав рано утром, то вы никогда не сможете хорошо медитировать.

Вопрос: Что делать, если ложишься очень поздно и чувствуешь, что, встав на медитацию в обычное время, из-за сонливости потеряешь весь день? Можно ли перенести медитацию на более позднее время или нужно медитировать в обычное время, а потом снова лечь спать?

Шри Чинмой: Если вы установили время для медитации, лучше всегда вставать в это время, за исключением необычных и абсолютно неизбежных обстоятельств. Даже после трех-четырех часов отдыха вполне можно медитировать. Но если лечь спать за полчаса или за час до своего обычного времени медитации, медитировать будет очень трудно, почти невозможно. Получится не медитация, а только умственные усилия и физические страдания. Но, поспав три часа, можно медитировать в обычное время, а затем опять лечь спать.

Если у вас есть для медитации определенное время, то почувствуйте, что в этот час ваш Возлюбленный приходит и стучится в дверь. Если тот, кого вы любите, обещает прийти в назначенное время, вы ведь непременно выйдете к нему, выспались вы или нет. Вы выйдете, чтобы встретиться с ним, потому что любите его. И если Бог — ваш всевышний Возлюбленный, вы не будете держать Его в дверях, заставляя дожидаться вас понапрасну. Вы кинетесь к Нему, приглашая войти. Если же вы не откроете дверь, Он уйдет. А потом, когда вы встанете, медитация будет хуже обычной, а ваша душа заставит вас страдать от того, что вы разочаровали своего Возлюбленного.

Вопрос: Иногда я просыпаюсь очень рано. Стоит ли вставать и медитировать, даже если мое обычное время для медитации еще не наступило?

Шри Чинмой: Отнеситесь к этому как к золотой возможности. Если вы чувствуете себя свежим и энергичным, просто поднимайтесь и медитируйте пятнадцать-двадцать минут. Это увеличит ваше внутреннее богатство.

Вопрос: Правильно ли утром сразу вскакивать с постели, только проснувшись?

Шри Чинмой: Да, нужно подниматься немедленно. В это время ты должен чувствовать, что Бог постучался в твою дверь. Он нанес тебе неожиданный визит. Если Бог придет и постучится в твою дверь, а ты не отзовешься немедленно, Он пойдет к кому-то другому, а ты упустишь свою возможность.

Вопрос: Иногда, когда я действительно поздно ложусь и сплю только пять часов, я чувствую, что следовало бы спать дольше.

Шри Чинмой: Это так. Что поделаешь, если телу необходим отдых? Нужно быть мудрым. Нужно постараться организовать свою жизнь так, чтобы сна было достаточно. Но иногда хитрый ум и сонливое тело начинают убеждать, что необходимо спать дольше, когда на самом деле в этом нет необходимости. Поэтому постарайтесь понять, действительно ли вашему телу нужно больше сна или просто ум заставляет вас чувствовать усталость.

Вопрос: Гуру, мое время не очень стабильно. Иногда, когда приходится ложиться поздно, а я чувствую себя хорошо, я медитирую в половине четвертого или в четыре часа утра, в зависимости от того, когда возвращаюсь домой с работы. А уже потом я ложусь спать.

Шри Чинмой: Это хорошо. Если вас не клонит в сон, медитируйте перед тем, как лечь спать на ночь. Половина четвертого или четыре утра — лучшее время для медитации. В Индии оно называется Часом Бога. И в вашем случае, раз ложиться так поздно неизбежно, как вы сможете встать и хорошо медитировать, поспав всего два-три часа? Если это неизбежно, Бог всегда сделает исключение.