Шри Чинмой
Сон — младший брат смерти

Не думай, не спи

Однажды,
когда он был ребенком,
отец сказал ему:
«Не думай, дитя мое.
Бог никогда не думает».
С тех пор он никогда не старался
постичь искусство мышления.

Однажды,
когда он был ребенком,
мать сказала ему:
«Не спи, дитя мое.
Бог никогда не спит».
С тех пор он никогда не старался
постичь искусство сна.

Вопрос: Гуру, что же делать, когда хочешь спать и не чувствуешь никакого вдохновения? Как проснуться и обрести бодрость для медитации?

Шри Чинмой: Встаньте, пожалуйста, чуть раньше, чтобы подготовиться. Перед бегом делают разные упражнения. В спорте это называется разминкой. Для медитации тоже очень хорошо сделать подготовительные упражнения. Если время вашей медитации — шесть утра, то представьте, что ровно в шесть Сам Всевышний дает сигнал из стартового пистолета. Поэтому, если вы чувствуете, что не готовы, нужно загодя выполнить несколько духовных упражнений. Можете повторять джапу, читать мои книги или петь духовные песни. Если начать медитацию сразу после пробуждения, возникнут трудности. Как бегун, не сделавший разминки, вы будете скованы и медлительны в начале. Без разминки и упражнений на растяжку развить максимальную скорость просто невозможно.

Пожалуйста, почувствуйте, что шесть часов — это начало забега. Поэтому, если вы встанете в полшестого и потратите хотя бы полчаса на предварительные духовные упражнения перед началом медитации, ваше вдохновение и устремление поднимутся до удовлетворительного уровня, и в шесть вы будете готовы бежать. Иначе появится инертность, и через пятнадцать минут или полчаса вы еще будете сонным. И когда судья даст сигнал конца забега, вы все еще будете плестись.

Именно поэтому ученикам хорошо медитировать в Центре до моего появления. Это время, чтобы разогреться. Когда я прихожу, наступает время для стремительного бега. А перед этим вы можете внутренне подготовиться.

Вопрос: Я чувствую, что плохо медитирую по утрам, а мое тело одновременно и уставшее, и беспокойное. Действительно ли мне так важно вставать для утренней медитации, или лучше попробовать медитировать в другое время?

Шри Чинмой: Утренняя медитация имеет огромное значение для духовной жизни. Поэтому, когда утром у нас коллективная медитация, а вы очень устали, сонные, медитируете с большим трудом со слипающимися глазами, — тогда, пожалуйста, не приходите. Медитируйте дома или спите, если хотите. Но если вы так медитируете здесь, вы разрушаете божественные вибрации и искреннее устремление своих духовных братьев и сестер. Мы вовсе не против, если вы не придете или не сможете прийти утром. Но если же вы пришли, будьте полностью готовы оставаться бодрыми и медитировать хорошо. Так вы будете вдохновлять других, а они будут вдохновлять вас.

Если вы чувствуете, что не достаточно бодры и проснулись, можете попробовать несколько раз глубоко вдохнуть, чтобы обрести осознанность. Если вы чувствуете, что засыпаете и наслаждаетесь удовольствием сна, скажите себе: «Нет, вместо этого я буду наслаждаться блаженством медитации». Засыпая, вы входите в другие миры, миры бессознательного. Но вам нужно оставаться в этом мире и в мире божественного сознания. В медитации есть очень деликатное и спокойное движение. В нем есть жизнь, которая поднимает нас к цели. Но эта жизнь не в мире сна.

Вам нужно непременно знать, медитируете вы или нет, держать физическое под контролем. Если вы не можете приручить ум, пусть себе блуждает. Но физическое нужно дисциплинировать. Нужно научиться сидеть спокойно. Шум, который вы создаете, мешает концентрации учеников, готовых получать приносимые мною свыше Покой, Свет и Блаженство. И тогда вы неосознанно ведете себя, как их враг. Вы не представляете, какое преступление на духовном плане вы совершаете. Вы голодны, но не понимаете этого, и поэтому не пытаетесь насытиться. Но другие осознали свой голод и пытаются его утолить. Их душа страдает, а другие люди мешают им насытиться божественной пищей.