Шри Чинмой
Сон — младший брат смерти

Это лишь предложение

— Отец,
это лишь предложение:
поскольку Ты очень устал,
давай я пока присмотрю
за Твоим творением.

— Сын,
это лишь предложение:
раз ты совсем не устал,
то не дружи больше
со сном-смертью.

Вопрос: Когда я занимаюсь спортом, я не уделяю медитации столько времени, сколько хотелось бы, поскольку мне нужно время для тренировок. И я хотел бы узнать, не нужно ли мне спать больше?

Шри Чинмой: Рано утром не нужно медитировать больше получаса. Этого достаточно. После этого вы можете идти бегать. Все — и хорошие, и плохие спортсмены — должны тренироваться, чтобы вдохновлять других, расширять свои возможности и держать тело в форме. Занимаясь спортом, вы укрепляете свое тело и набираетесь жизненной энергии из просветляющего витального мира, динамичного мира. Эта энергия поможет вам в медитации. Она поможет вам преодолеть сонливость. Если ежедневно вы тренируетесь час в день или около того, то вам определенно потребуется меньше сна, чем обычно, а не больше. Только при очень интенсивных многочасовых тренировках нужно спать больше. Возможно, вы и не победите лучших бегунов, но ваша скорость и выносливость возрастет. И прогресс, совершенный в этой области, значительно поможет вам не только во внешней жизни, но и во внутренней.

Вопрос: Как стать активнее в обычной жизни?

Шри Чинмой: Рано утром нужно медитировать о Боге, динамичной Силе. Когда в нас входит Божественная Сила, мы наполнены динамичной энергией. Сила Бога никого не уничтожает, но дает динамичные качества, в которых мы нуждаемся. Сейчас телу недостает динамичного аспекта реальности. А если приходит динамизм, не требуется ни минуты отдыха. Такой динамизм крайне необходим, если хочешь достичь своей цели как можно быстрее. Если концентрироваться на Боге-Силе и медитировать о Боге-Силе, мы способны дать настоящую жизнь тому времени, которое есть в нашем распоряжении.

Сама природа тела — поощрять усталость. Физическое тело такое изобретательное. Если нужно ежедневно ходить на стадион на тренировки, оно придумает двадцать причин, почему этого не надо делать. Физический ум и тело найдут двадцать причин, чтобы оправдать сонливость. Но погрузившись глубоко внутрь, вы не обнаружите ни одного стоящего довода. Затем, когда час тренировок или медитации миновал, эти силы исчезают. Вперед выходит божественная мудрость, и вы чувствуете себя несчастным. В это время слова «сонливость» нет в уме. Те же силы, что отговаривали вас от тренировок и медитации, опять являются и говорят, что уже слишком поздно.

Если вы больны, спите столько, сколько нужно телу. Но если у вас сложилась привычка вздремнуть время от времени, искорените ее. Не поддавайтесь сонливости.