Шри Чинмой
Сон — младший брат смерти

Он улыбается мне

Когда я засыпаю после молитвы,
мой Господь улыбается
моему сердцу-ребенку.

Когда я засыпаю после концентрации,
мой Капитан улыбается
моей воле-воину.

Когда я засыпаю после медитации,
мой Возлюбленный улыбается
моей жизни-отречению.

Когда я засыпаю после созерцания,
мой Друг улыбается
моей душе-единству.

Вопрос: Я чувствую, что мы пытаемся медитировать, но ничего не получается, потому что мы делаем это неправильно.

Шри Чинмой: Медитация напоминает бег. Если вы бежите скованно, вы никуда не добежите. Вам нужно расслабиться, тело должно расслабиться. Но, впадая в крайность, вы становитесь самодовольными.

Вопрос: Когда вы смотрите на учеников, вы видите, что многие из них засыпают. Или они не спят, а просто плохо медитируют?

Шри Чинмой: Иногда их медитация очень слабая, потому что в ней нет никакого устремления. На самом деле они не спят, они просто плохо медитируют. Один или двое, может быть, и спят, но, что касается остальных, у них нескладная и неуклюжая медитация из-за того, что они медитируют в уме. Они никак не могут расстаться со всякой чепухой, к которой я отношу зависть, неуверенность, страх, сомнения и беспокойство. Может быть, они и смотрят на меня очень пристально и преданно, но часами и целыми днями они лелеяли те или иные небожественные качества. Когда они пытаются медитировать, эти небожественные силы являются и спрашивают: «Куда это ты?», — и стараются помешать им принять Свет.

Сначала необходимо очистить внутренний сосуд. Если вы начнете медитировать, не очистив сосуд, естественно, небожественные силы выйдут на передний план. Самое лучшее — это представить перед началом медитации, что вам нужно выбросить их из себя. Вы не должны делать это прямо здесь. Это можно сделать по дороге сюда или еще дома. Тогда, войдя в Центр медитации, вы придете с чистотой. Думайте об этом так: каждый день вы пьете нектар медитации. Но каждый день вы пьете также и яд, который принимает форму сомнения, страха, зависти, неуверенности и эмоциональной витальной жизни. Если вы проглотили яд, что же спасет вас, что будет противоядием? Противоядие — это вера, вера в свою духовную жизнь, вера в своих духовных родителей, вера во Всевышнего. Если у вас нет веры, все бесполезно. Сам Бог не сможет заставить вас осознать Себя. Когда Он явится и предстанет перед вами, вы усомнитесь в Нем. Если Бог предстанет перед вами в физической форме и скажет: «Я Бог», — вы не поверите, потому что в своем уме вы уже создали Его образ так, как вам причудилось. А Бог не собирается являться к вам так, как рисуют ваши причудливые фантазии. Он придет по-своему, так, как сочтет нужным для вашей души.

Когда у вас появится немного устремления, все силы, не побежденные вами за ночь или в прошедшие дни, явятся и попытаются удержать вас. Пока вы крепко спите, эти враги скажут: «Ты спишь, все в порядке. Теперь и мы можем передохнуть». Но в тот самый момент, когда вы очнетесь, они закричат: «Куда это ты собрался? Ты не смеешь подняться выше нашего уровня», — и они начнут сражаться с вами. Самый легкий и эффективный способ победить эти силы — это улыбнуться внутренне и внешне, искренне улыбнуться. Если вы сможете улыбнуться своим врагам и сказать: «А, вот вы и явились! Я готов победить вас», — тогда вы не проиграете. Величайшая сила, которая у нас есть, — внутренняя радость, и эта внутренняя радость приходит из устремления и веры в то, что самое лучшее придет от Всевышнего. Так что медитацию учеников не всегда портит внешний сон, а скорее внутренний сон.

Вопрос: Иногда во время медитации я чувствую, как от меня уходит энергия и я погружаюсь в своего рода дрему, из которой трудно выйти.

Шри Чинмой: Вы слишком расслабляетесь. Во время медитации нехорошо быть напряженным, но вы впадаете в другую крайность. Если вы собрались медитировать, нужно совершать сознательное усилие. Это не значит, что оно должно быть агрессивным. Но, что касается вас, во время медитации вы неосознанно довольствуетесь сонливостью своего существа.

Пожалуйста, чувствуйте, что во время медитации за вами кто-то наблюдает. Это не сыщик. Он просто наблюдает, насколько искренне и преданно вы молитесь и медитируете. Во время выступлений мы стараемся изо всех сил, или, по крайней мере, используем все свои способности. Но, видя, что никто не наблюдает, мы зачастую просто теряем время. Вам нужно понять, что на вас смотрит, за вами наблюдает Бог. Вам следует считать, что Он ставит вам оценки. Это абсолютно верно. Он совершенно непредвзятый. Возможно, вы не видите Его, но Он видит вас каждый миг. Он ставит вам оценки, а затем, как частный наставник, говорит вам, как поднять ваш стандарт.

Вопрос: Гуру, когда чувствуешь себя по-настоящему уставшим после медитации, отчего это происходит?

Шри Чинмой: После медитации вы не должны чувствовать усталости. Если у вас была настоящая медитация, вы получили безграничную энергию. Это спокойная энергия, в ней нет беспокойства, вы не должны чувствовать усталости. Если же вы чувствуете усталость, значит, вы неправильно медитируете.

Скажем, вы упорно работали и накопили много денег. Вы чувствуете, что эти деньги приносят вам большую радость и силу. Но если вы промотаете их, то станете таким же бедным, как прежде. Точно так же, в медитации вы получаете внутреннее богатство: Покой, Свет и Блаженство. Но, возможно, вы неосознанно отдаете или выбрасываете все это. И тогда вы чувствуете усталость.

Вопрос: Можно ли очень мало спать и все-таки оставаться активным?

Шри Чинмой: Разумеется! Духовные Учителя спят не больше двух-трех часов в сутки. Где им взять время на сон? У них нет времени, да это им и не нужно. Вместо них спят их ученики.

Я ваш духовный Учитель, и, поскольку я сплю очень мало, я разрешаю вам спать за меня. Но если на это уходит больше восьми часов, я беру назад свое разрешение. Ни один ученик, ни один искренний устремленный не должен спать больше восьми часов. Семь, шесть, пять с половиной часов достаточно почти для всех. Но если вам кажется, что это невозможно, я говорю, что восемь часов — это максимум. Если вы спите больше восьми часов, вы отнимаете каждый дополнительный час у Бога и отдаете его смерти.

Когда вы спите около восьми часов, вы получаете никак не больше получаса или пятнадцати минут настоящего сна, успокаивающего и удовлетворяющего сна. Вы не отдыхаете по-настоящему, а просто находитесь в мире бессознательного. На днях в Колумбийском университете одна леди заявила мне, что ей приходится спать больше именно из-за того, что она стала больше медитировать. Это абсурд. Когда вы станете больше медитировать, вы получите неограниченную внутреннюю энергию и разовьете духовную способность победить сон.

У меня была двоюродная сестра, которая медитировала лежа в постели. Она глядела на луну и минут пять пыталась медитировать. Потом она засыпала. На следующий день она говорила, что всю ночь медитировала, глядя на луну. Она крепко спала все это время, но была уверена, что медитировала. Когда вы разовьете духовную силу, вы сможете медитировать лежа. Вы даже сможете спать и одновременно медитировать. Но все это не для начинающих. Настоящие духовные Учители позволяют телу заснуть и отделяют свою душу от него. Их тело спит, а сознание абсолютно бодрое. Пока тело отдыхает, они могут многое сделать в тонком мире.

Ни одному человеку не нужно спать больше восьми часов в сутки. Я знаю это совершенно точно. Зачем же поступать бессмысленно? Это бесполезно. В этом мире каждому следует быть достаточно мудрым, чтобы не тратить время на бессмысленные вещи. Если вы заболели, можете спать десять-двенадцать часов, если нужно, но во всех остальных случаях — не более восьми. Если вы спите дольше, вы просто тратите впустую свое драгоценное время, которое могли бы провести за духовными занятиями или просто за какими-то нужными делами. Если вы спите больше, чем нужно, вы просто заранее отдаете смерти часть своей жизни.