Шри Чинмой
Сон — младший брат смерти

СОН

— Господь, сон — это смерть
или отдых?

— Сын Мой,
сон — это смерть, сон — это отдых.

Сон исполнен отдыха,
если тебя посещают ангелы
или ты идешь в мир
просветленного Запредельного.

Сон — это смерть,
если витальный мир ночи-разрушения
угрожает тебе и пугает тебя.

Сон — это смерть,
если ты перестаешь видеть
течение реки Вечности
в царстве своего сознания.

Вопросы из этой части книги были заданы учениками Центра Шри Чинмоя из Майами, Флорида.

Блейз: Я читаю перед тем, как лечь спать. Как мне поддерживать устойчивый уровень сознания во время сна?

Шри Чинмой: Если вы читаете книги, написанные духовными Учителями, то их божественное сознание обязательно проникает в вас, и, вполне возможно, вам удастся поддерживать духовный уровень сознания во сне. Но если вместо чтения вы постараетесь очень одухотворенно медитировать перед сном, то можно быть почти уверенным, что вы сможете поддерживать во сне более высокий, глубокий, более просветляющий и удовлетворяющий уровень сознания.

Брайан: Когда утром я встаю для медитации, я все еще сонный. Это нормально или нужно стараться проснуться полностью?

Шри Чинмой: Если тебе действительно нужен Бог, а не сон и потворство себе, то тебе нужно полностью проснуться, поскольку осознание Бога требует постоянной и сознательной пробужденности.

Дэвид: Почему тело говорит, что мне нужно больше сна, чем это необходимо на самом деле?

Шри Чинмой: Твое тело говорит тебе это, потому что оно, как и невежественные силы, всегда предъявляет абсурдные претензии. Сначала эти невежественные силы предъявляют претензии, а потом считают, что это их законные права. Самое лучшее, что ты можешь сделать, — это полностью порвать дружбу с невежеством.

Долорес: Я часто просыпаюсь ночью. Почему это происходит?

Шри Чинмой: Это означает, что у тебя беспокойное витальное существо. Оно скачет, словно обезьяна, с места на место внутри тебя, и, где бы оно ни побывало, оно что-то портит и доставляет разные неприятности. Эти внутренние неприятности и проявляются как перерывы в твоем сне.

Доди: Нужно ли спать дольше, если устал или болен?

Шри Чинмой: Если очень устал или болен, нужно спать столько, сколько необходимо телу, но не столько, сколько оно требует; потому что тело, будучи бессознательным и невежественным, может требовать гораздо больше сна, чем ему положено.

Эд: Для чего вы приходите к нам во сне?

Шри Чинмой: Я являюсь к вам во сне, потому что Всевышний просит меня передать вам во внутреннем мире особое известие, которое срочно необходимо вашей внешней жизни, или чтобы вдохновить вас больше погружаться внутрь, или предостеречь вас от соблазнов жизни.

Инна: Как мне стать пунктуальной в утренних медитациях, если я не высыпаюсь?

Шри Чинмой: Даже если ты не высыпаешься, ты можешь быть пунктуальной в утренних медитациях, если вспомнишь из собственного прошлого опыта, что дает тебе хорошая медитация. Следует знать, что, если медитировать пунктуально и одухотворенно, Богоосознание становится легче, намного легче.

Джефф: Что происходит с душой во время сна? Что дает душе сон?

Шри Чинмой: Во время сна душа может вспоминать о своих прошлых достижениях и пытаться предвидеть свои будущие возможности проявления Бога. В глубоком внутреннем сне душа черпает уверенность в том, что коллизии внешней жизни не затрагивают глубину существа искателя.

Джон: Как мне продолжать устремляться и во время сна?

Шри Чинмой: Очень одухотворенно медитируй перед сном и чувствуй, что эта медитация служит сознательным проводником к твоей цели. Следуй за проводником. Он проведет тебя через сон и доставит в лоно пробужденности.

Хосе: Проявляет ли себя сознание во время глубокого сна?

Шри Чинмой: Да, сознание проявляет себя во время глубокого сна. Но такой сон вовсе не является бессознательным, где все безжизненно. Такой сон — сознательное единство с миром внутреннего безмолвия.

Пурна: Иногда во сне я чувствую, что падаю со скалы, и тут же просыпаюсь. Что это означает?

Шри Чинмой: Твои ощущения можно интерпретировать двумя способами. Либо божественные силы дают тебе энергию, чтобы ты погрузилась глубже в свое существо и просветлила сознание тела, и исполнила Бога во всех частях своего существа, либо небожественные силы сталкивают тебя с высоты, которой ты достигла, потому что не хотят, чтобы ты наслаждалась блаженством духовных высот. Если ты не испугана до смерти при падении, а напротив, полна энергии, чтобы совершить что-то для Всевышнего на том плане, куда приземлишься, это означает, что в тебе и через тебя действуют божественные силы. Если же ты напугана, это означает, что на тебя напали злые силы. Поэтому я советую тебе всегда молиться и медитировать для того, чтобы пришло вдохновение и руководство божественных сил для полного просветления и совершенства твоей жизни.

Мишель: Когда я сплю, даже сильный шум не может разбудить меня. Означает ли это, что моя душа находится далеко от физического плана?

Шри Чинмой: Твоя душа не далека от физического плана, но она из своего бесконечного сострадания к тебе позволяет тебе спать столько, сколько ты пожелаешь.

Нэнси: Имеют ли сны какое-то значение в духовной жизни?

Шри Чинмой: Поскольку ты моя ученица, я рекомендую тебе читать мои книги, особенно книги о снах. А сейчас я лишь хочу сказать, что если сны ободряющие и вдохновляющие, тогда они важны. Если же нет, — они совсем не важны.

Стан: Когда мы спим, приходят ли к вам наши души? Можно ли узнать об этом?

Шри Чинмой: Конечно, иногда, когда вы крепко спите, ваши души действительно приходят ко мне. Если вашему физическому уму необходимо знать, зачем душа приходила ко мне и сколько духовной пищи она от меня получила, тогда ваша душа даст знать об этом физическому уму или я сделаю это сам.

Если ваша душа приходила ко мне во время сна, на следующий день рано утром у вас будет очень бодрое и радостное настроение без видимых причин.

Стив: Правда ли, что только больше устаешь, если спать дольше пяти-шести часов?

Шри Чинмой: Дело не в пяти-шести часах, а в том, что, если спать больше, чем на самом деле нужно телу, на тело нападает избыток сонливости. Из-за таких немилосердных нападений тело и чувствует себя уставшим.

Сьюзан: Иногда во сне, наполовину проснувшись, я чувствую какую-то силу, которая, как мне кажется, пытается не дать мне проснуться полностью.

Шри Чинмой: Если во сне ты чувствуешь, что наполовину проснулась, это значит, что ты установила определенное господство над миром невежества и определенное единство с просветлением внутренней жизни. Эта сила не дает тебе полностью проснуться, потому что хочет, чтобы ты усвоила Покой, Свет и Блаженство, которые она принесла тебе свыше. А когда она видит, что ты усвоила принесенные ею божественные качества, она помогает тебе открыть глаза и полностью проснуться для внешнего мира устремленной реальности.

Том: Как поскорее взбодриться после пробуждения, чтобы хорошо медитировать?

Шри Чинмой: Чтобы хорошо медитировать сразу после пробуждения, нужно сделать несколько глубоких вдохов и очень одухотворенно выразить благодарность Всевышнему. Но прежде чем на самом деле медитировать, нужно умыться и хорошенько привести себя в порядок, чтобы полностью прогнать сонливость из своего сознания.