Шри Чинмой
Бог - Всевышний Музыкант. Вопросы и ответы о музыке Шри Чинмоя

Вопрос: Не могли бы вы рассказать нам о духовном значении вашего песнопения?

Шри Чинмой: Я спел несколько санскритских стихов, положенных мною на музыку. Эти стихи были написаны пророками Вед и Упанишад. Ведические пророки открывали свой Третий Глаз, Глаз, который видит Реальное. Земными физическими глазами мы не видим Реальное. Реальное самого высокого уровня можно видеть только Третьим Глазом, Глазом Видения.

Если кто-то сознательно принимает духовную жизнь, внутреннюю жизнь, тогда, естественно, он будет устремляться и медитировать, он всегда будет стараться поднять свое сознание к Высшему. Когда мы поем, наше психическое существо, которое является представителем души, получает питание. Мать кормит своего ребенка всякий раз, когда ребенок голоден. Точно так и нам нужно кормить душу — божественного ребенка внутри нас — через пение и медитацию. Когда душа накормлена, она выходит на передний план, и птица-душа получает возможность парить в небе Бесконечности и Вечности.

Вопрос: Что вы чувствуете, исполняя музыку?

Шри Чинмой: Это не связано с видением или чувствами. Я просто наслаждаюсь. Иногда я ничего не вижу и не чувствую, просто становлюсь самой музыкой. Я становлюсь Восторгом, самим Восторгом.

Вопрос: Как нам относиться к пению ваших песен?

Шри Чинмой: Когда вы поете, пожалуйста, старайтесь петь и одухотворенно, и сильно, а не просто сильно. Не вкладывайте слишком большого усилия в песню, не вложив также души. Иначе у вас будет только тело, а не душа. Когда вы применяете силу, это тело. Когда вы поете одухотворенно, вы начинаете понимать, что через тело проявляет себя душа. Итак, в чем-то тело необходимо, но не настолько, чтобы исключить душу.

Вопрос: Хорошо ли слушать записи исполнения духовных песен учениками?

Шри Чинмой: Если вы собираетесь слушать записи, всегда лучше слушать мой голос, чем голоса других. Иначе, слушая пение других людей, вы немедленно начнете завидовать. Но если вы слышите мой голос, он приносит вам вдохновение и устремление. Я не шучу. Человек делает что-то очень хорошо, но только потому, что это сделал он или она, вы не можете этого оценить. Поскольку вы не можете этого оценить, ваше устремление не будет высоким.

Вопрос: Иногда, когда после медитации в Центре ты просишь нас спеть Invocation, мое устремление исчезает, и я чувствую себя очень усталым.

Шри Чинмой: Это очень плохо. Я ценю твое признание, но хочу сказать, что Invocation является самым важным. В медитации ты не достиг цели. Ты не коснулся финишной ленты. Ты чувствуешь, что приблизился к цели очень близко, но пока ты не коснешься ленты, состязание не завершено. Если ты не касаешься цели — это все равно, что вовсе не начал. Ты стартовал и пробежал 80 или 90 метров, но если ты не финишируешь, тогда все это напрасно.

Часто, распевая Supreme, люди думают о самых абсурдных вещах. Если не считать витальных и эмоциональных мыслей, они думают о том, что собираются есть, и о всякого рода глупостях. Это случается с каждым. Это очень плохо. Пожалуйста, чувствуй, что Invocation — это самое значительное и самое важное в твоей духовной жизни, и относись к Invocation серьезно.

Вопрос: Гуру, как нам, твоим ученикам, служить твоей одухотворенной музыке и проявлять ее?

Шри Чинмой: Мои ученики могут служить моей одухотворенной музыке и проявлять ее, становясь едиными с моей музыкой сознательно и неустанно. Само ваше единство — не что иное, как ваше посвящение моей музыке и проявление ее.

Вопрос: Когда вы сочиняете музыку к стихотворению, приходит ли мелодия так же спонтанно, как при рисовании?

Шри Чинмой: Я не называю их стихами, это песни, просто я создаю мелодию не сразу. Позднее, перекладывая их на музыку, я иногда слышу мелодию, не успев коснуться пальцами клавиш гармонии. Она абсолютно ясная от начала и до конца. Иногда мелодия приходит спонтанно. В это время мой ум способен видеть ее первую половину, но не знает, каким будет окончание. А иногда, уже закончив песню, я чувствую, что недоволен какой-то нотой. Пока я пою первую строчку, она очень одухотворенная. Затем, закончив песню, я пою ее вновь и не могу поверить, что сам сочинил ее. Она ранит мой слух. Я чувствую сожаление и пытаюсь исправить ее. Я стараюсь вновь и вновь, но чаще всего мне не удается.

Когда я хожу по улице или сижу в своей комнате, я слышу красивую мелодию, но когда сажусь с записной книжкой перед гармонией, я не слышу этой мелодии. Иногда на это требуется время. Если нет вдохновения, я не улавливаю нужного звука. Это настоящая борьба. Прямо как пытка. Человеческий ум терзается человеческой жадностью во мне. Я должен прекратить. Где тут устремление? Это сплошное желание. Но такое случается не часто. Это бывает в очень, очень редких случаях. Обычно есть настоящее вдохновение, иначе я не смог бы написать так много песен. С тех пор, как я приехал из Австралии, я написал 372 песни. Теперь я перекладываю их на музыку. Так что, в этом году (апрель 1976) у меня получилось около четырехсот песен. Вот почему я достаточно уверенно могу говорить, что в этом году смогу сочинить тысячу песен.

Вопрос: Получают ли ваши ученики-музыканты какую-то особую пользу от вашей музыки?

Шри Чинмой: Конечно. Они черпают в моей музыке силу. В музыкальном мире я не достиг ничего внешнего, но они получают нечто из моей музыки. И то, что они получают, они проявляют в собственной музыке. Моя музыка для очень ограниченного круга, для немногих учеников, которые оценят все, что я делаю, просто потому, что это делаю я. Я могу играть какую-то мелодию неправильно, все ноты неверны. И если настоящие музыканты высоко ценят мою музыку, это потому, что они по-настоящему любят меня. Они не только слышат мою музыку, они также чувствуют в ней мое присутствие.

Вопрос: Что ты делаешь, Гуру, когда поешь перед нами?

Шри Чинмой: Когда я пою, я делаю две вещи. Прежде всего, я стараюсь низвести вселенскую Гармонию и блаженство в устремленных, особенно в учеников, которые в гармонии с космической Радостью. И еще я стараюсь поднять ограниченное сознание каждого ученика в безграничное Сознание.

Духовные песни, которые я пою, — молитвы ко Всевышнему о том, чтобы переправить нас через океан тьмы и невежества к берегу Восторга и Бессмертия. Всевышний — это Лодочник, и мы молимся Ему, чтобы Он переправил нас к Золотому Берегу. Пение немедленно вдохновляет нас и пробуждает в нас дремлющую душу. Если мы поем божественную песню, одухотворенную песню, она тотчас приносит в нашу систему чистоту. Пение очищает наше ограниченное сознание и возвращает нам вселенскую Гармонию. В повседневной жизни мы постоянно разрушаем вселенскую Гармонию, но когда мы поем, мы строим и создаем эту вселенскую Гармонию внутри и вокруг себя.

Имея способность петь, мы можем стать обладателями чистейшего сознания и совершенной гармонии в своей природе. Ничто не приводит нашу душу в больший восторг, чем одухотворенное пение. Пожалуйста, пойте дома, дома вы можете петь громко. Пойте на улице или в любом другом месте. Конечно, на улице вы будете петь про себя, иначе люди будут смеяться над вами.

Всевышний благословляет тех, кто поет одухотворенные песни внутренне и внешне. У некоторых людей нет красивого певческого голоса, но их голос глубоко ценит Всевышний, потому что они поют одухотворенно. Всевышнему нет дела до великих певцов, которые поют без всякого устремления или преданности. Он проявляет интерес только к тем, кто поет одухотворенно.

Я хочу, чтобы все мои преданные ученики пели Invocation один раз в день. Это занимает лишь три минуты, и эти три минуты пролетают мгновенно. Но это значительно поможет вашей внутренней жизни.

Каждая одухотворенная песня ведет нас к Высшему, потому что она чистейший цветок, который можно поместить к Стопам Бога. Когда мы поем, все наше существо, в самом деле, становится гирляндой цветов, готовой быть возложенной к Стопам Всевышнего. Вот почему я пою.

Вопрос: Следует ли нам, как ученикам, исполнять только одухотворенную музыку, когда мы играем на инструменте?

Шри Чинмой: Это зависит от ученика. Если он первоклассный ученик и хочет исполнять музыку, тогда он, естественно, будет исполнять только одухотворенную музыку, потому что, исполняя низкую витальную музыку, он упадет с верхушки мангового дерева. Он взобрался на манговое дерево с огромным трудном и сейчас так счастлив быть на самой высокой ветке. Но если приходит соблазн, и он падает вниз и ломает себе ногу, тогда ему требуется довольно много лет, чтобы взобраться вновь. Поскольку он был первоклассным учеником, он сумел взобраться на дерево, но, поддавшись искушению, он упал и стал учеником седьмого уровня. Ученику седьмого уровня забраться на дерево вновь почти невозможно.

Если вы пьете нектар десять раз, а потом только раз выпьете яд, вы умрете. Вы можете пить нектар столько раз, сколько хотите, но, выпив яд только раз, вы не сможете избежать его действия. Вам нужно представить следующее: вы можете класть сахар семь раз, но стоит только раз положить соль, как она испортит вкус сахара. Вы сразу же почувствуете вкус соли.

Всегда желательно исполнять только одухотворенную музыку. Кроме того, есть разные уровни и степени одухотворенности. Старайтесь исполнять самую одухотворенную музыку, но если не можете, старайтесь исполнять как можно более одухотворенную музыку.

Вам нужно знать, что если вы исполняете музыку с витального плана, вы только дурачите себя. Музыка, которая исходит из области пупка и ниже, — это витальная музыка. Музыка, которая приходит из сердца, — психическая музыка, и музыка, приходящая из сокровенных тайников сердца, очень глубоко изнутри, приходит из души. Если мы можем чувствовать, что это не наш голос, не наши пальцы, а некая реальность глубоко внутри нашего сердца выражает себя, мы будем знать, что это музыка души.

Музыка moksha, освобождения, говорит искателю, что Покой-Небо — это все.

Музыка siddhi, осознания, говорит искателю, что Блаженство-Солнце — это все.