Шри Чинмой
Сердце ребенка и мечты ребенка: руководство для родителей и детей

Рассказы для детей

Брат гопала

Это просто замечательный рассказ о Кришне. У Кришны было еще одно имя, Ракхал Раджа. «Раджа» означает царь, «ракхал» — пастух, который выгоняет коров пастись на пастбище. Кришна был и царем и пастухом, поэтому его назвали Ракхал Раджа — Царь Пастухов.

Жил однажды старик, добрый, благородный и набожный. Он молился Богу каждый день. Совсем состарившись и собравшись умирать, он сказал жене:

— Я умираю, оставляя тебя здесь, на земле. Но не беспокойся, Бог позаботится о тебе.

— Ты отправляешься на Небеса, — ответила жена, — но и ты не беспокойся. Бог позаботится о тебе там.

У этой пожилой пары был только один ребенок, маленький мальчик по имени Гопал. Когда умер его отец, ему было всего семь лет. Эта маленькая семья всегда жила в лесу. Они были очень бедны и держали только корову. После смерти отца Гопала, мать стала продавать молоко, чтобы немного заработать. На эти деньги она кормила Гопала и себя. Она была бедна, но всецело предана Господу Кришне. Она молилась Господу Кришне двадцать четыре часа в сутки, она никогда не забывала Его. Вся ее жизнь была молитвой.

Гопалу исполнилось семь лет, и ему нужно было учиться в школе. Школа находилась довольно далеко от дома, и, чтобы добраться туда, ему приходилось идти через густой лес. В лесу было много диких зверей, и, естественно, Гопал очень боялся. Утром он с большим трудом заставлял себя идти в школу, а возвращаться вечером было еще страшнее. В это время было уже темно, и он боялся еще больше. Гопал приходил домой дрожа и чуть не плача от страха.

Однажды он сказал матери:

— Я больше не пойду в школу. Я боюсь. Тебе придется послать кого-нибудь со мной, или я больше не пойду в школу.

— Дитя мое, — ответила мать, — завтра с тобой пойдет твой старший брат. У меня есть еще один сын. Он живет в чаще леса, и ты увидишь его с коровами. Если ты позовешь его, он придет поиграть с тобой. Он проводит тебя в школу и приведет обратно домой.

Гопал был счастлив.

— Как зовут моего старшего брата, которого я не видел? — спросил он мать.

— Твоего брата зовут Ракхал Раджа, — ответила мать.

На следующий день, войдя в густой лес по дороге в школу, он стал звать:

— Ракхал Раджа, Ракхал Раджа, где ты?

Ракхал Раджа тут же пришел. Он был похож на настоящего царя, с короной и павлиньим пером.

Итак, Ракхал Раджа встретил Гопала, и они вместе отправились в школу. Когда они подошли к школе, Ракхал Раджа сказал Гопалу:

— Дальше иди один. Когда закончатся уроки, я приду за тобой.

Так каждое утро Ракхал Раджа отводил Гопала в школу, а вечером благополучно провожал из школы домой. Гопал был в восторге от своего нового брата.

Однажды мама спросила:

— Гопал, приходит ли Ракхал Раджа?

— Да, он приходит, — ответил Гопал.

— Я же говорила тебе, что он обязательно придет. Он твой старший брат, — заверила его мать.

Оба, и Ракхал Раджа, и Гопал, были счастливы вместе. Они играли в разные игры в лесу. Ракхал обычно приносил сладости и всякие подарки для своего маленького брата. Гопал был очень доволен и счастлив. Когда он возвращался домой поздно, мама не волновалась, зная, что его старший брат Ракхал Раджа позаботится о нем.

Через несколько месяцев у школьного учителя Гопала умерла мать. В Индии, когда кто-то умирает, спустя месяц устраивают поминки. Все приходят и съедают, сколько смогут, а если вы не хотите есть, вас заставляют. Итак, через месяц после смерти матери учителя устраивались поминки для учеников. Естественно, все ученики собрались прийти к учителю с подарками. Гопал знал, что все готовят подарки для школьного учителя, но у бедного Гопала не было денег. Он сказал матери с грустью:

— Что мне делать? Я бы хотел принести что-нибудь нашему учителю, но мы так бедны. Что же делать?

— Попроси своего Ракхала Раджу, — ответила мать Гопала. — Он даст тебе что-нибудь для вашего учителя.

Утром, когда Ракхал Раджа провожал Гопала в школу, Гопал спросил его:

— Ракхал Раджа, сегодня все принесут нашему учителю подарки, но я очень беден, можешь ли ты дать мне что-нибудь?

Ракхал Раджа ответил:

— Я тоже очень беден, но я дам тебе кое-что.

Гопал был счастлив иметь что-то в подарок учителю.

Ракхал Раджа, который в действительности был Богом, дал Гопалу маленький кувшин кислого молока. Оно было похоже на то, что мы называем йогуртом.

— Возьми вот это, — сказал он. — Твой учитель знает, что вы очень бедные. Он не обидится.

Гопал был счастлив, теперь у него тоже был подарок для учителя. Но, придя в школу, бедный мальчик увидел, какие дорогие и красивые подарки принесли его друзья. Он очень расстроился и смутился, и, как вор, спрятался за дверью. Он не хотел, чтобы его кто-то увидел, потому что он принес только немного кислого молока в маленьком кувшине. Но учитель был очень добрым. Он взял маленький кувшин Гопала и вылил молоко в большой кувшин. Он подумал, что скоро принесут еще кислого молока, и его можно будет добавить к этой маленькой порции Гопала.

Но что же дальше? Когда учитель переливал молоко из маленького кувшина в большой, оно вдруг увеличилось и заполнило весь кувшин до краев! Учитель был поражен, как такое небольшое количество молока могло заполнить такой большой кувшин.

Люди, пившие на поминках молоко Гопала, очень хвалили его:

— Мы никогда не пробовали ничего подобного. Оно такое ароматное и вкусное! — говорили они. — Вкус необычный! Просто превосходный!

— Это Гопал подарил мне, — говорил учитель.

Потом он спросил у Гопала:

— Где ты взял это кислое молоко?

— Мой Ракхал Раджа дал его мне. — ответил Гопал.

— Кто такой Ракхал Раджа? — спросил учитель.

— Он мой брат. Он мой самый близкий друг. Он всегда провожает меня в школу и из школы домой.

Учитель знал, что у Гопала не было никаких братьев. У него не было никого, кроме матери. Тогда он попросил:

— Можешь ли ты показать мне своего Ракхала Раджу?

— Да, — ответил Гопал, — Он очень красивый. У него корона с павлиньим пером. Он такой прекрасный!

Гопал пообещал учителю, что отведет его к Ракхалу Радже.

— Пойдемте со мной, сэр, — сказал он. — Я отведу вас к моему Ракхалу Радже.

Вечером, когда поминки закончились и все, досыта наевшись, разошлись по домам, Гопал повел учителя в лес. На условленном месте, где он всегда встречал своего старшего брата, Гопал стал звать его:

— Ракхал Раджа, Ракхал Раджа, Ракхал Раджа!

Но Ракхал Раджа не приходил.

Гопал позвал еще:

— Ракхал Раджа!

Почему же ты не приходишь? Каждый день ты приходил сюда, даже если я не звал тебя. Почему же сегодня, когда я зову тебя, ты не приходишь? Почему ты так недобр ко мне? Почему ты такой жестокий? Мой учитель не поверит мне. Он подумает, что я обманщик. Пожалуйста, приди, Ракхал Раджа, пожалуйста, приди!

Он звал и умолял, но Ракхал Раджа не появлялся.

— Ты обманщик. Молоко дал тебе кто-то другой, — сказал учитель.

— Нет, нет, — покачал головой Гопал, — мне дал его мой Ракхал Раджа. Я не знаю, почему он сердится на меня сегодня. Я не знаю, почему он не приходит ко мне. И он опять принялся звать:

— Ракхал Раджа, пожалуйста, пожалуйста, приди!

Но Ракхал Раджа по-прежнему не приходил.

И вдруг Гопал и учитель услышали голос из леса:

— Гопал, сегодня я не приду. Я приходил к тебе ради твоей матери. Твоя мать молится мне каждый день. Она молится мне все время. Твоя мать доставляет мне огромную радость, поэтому я приходил помогать тебе и играть с тобой. Но твой учитель никогда не молился мне. Почему я должен приходить к нему? Твой учитель не заслужил этого. Я прихожу только к тем, кто молится мне, и к тем, кто нуждается во мне. Твой учитель никогда не молился мне, поэтому я не приду.

Учитель все понял. Он был очень рад, что мать Гопала была такой духовной. Сам он не мог увидеть Господа Кришну, но теперь он знал, что есть человек, который может видеть Его потому, что молится Ему каждый день. И этот человек — мать Гопала.

Ты тоже можешь молиться утром и вечером. Если ты будешь молиться утром и вечером, ты будешь радовать Бога. Молись пять минут утром и вечером. Твой отец или мать научат тебя, как это делать. Если ты будешь делать это, ты увидишь, что и ты сможешь встретить своего Ракхала Раджу, который поможет тебе, когда бы ты не оказался в затруднении и опасности.

Охраняющая молитва

Однажды на мальчика двенадцати-тринадцати лет по дороге из школы домой напали пятнадцать злых и вредных мальчишек и девчонок. Несчастный ребенок был совершенно беспомощен. Как он мог защититься? Он вспомнил о том, как мама часто говорила ему: «Если ты окажешься в трудном положении или в опасности, молись Богу». Он помолился Богу секунду или две, но помощи не было, и его жестоко избили.

Он пришел домой в слезах. Мама утешала его, а он сказал:

— Ты же говорила мне, что если я буду молиться Богу, то Бог защитит меня, но Бог не защитил меня. Посмотри, я весь в синяках и ссадинах.

— Сын мой, — ответила мама, — я говорила тебе молиться Богу каждый день, но ты не делал этого. Ты не молился каждый день утром и вечером. Ты молился Богу, может быть, раз в неделю, и даже реже. Иногда ты медитировал один день, а потом десять-пятнадцать дней ты не медитировал вовсе. Тебе нужно молиться Богу каждый день, по крайней мере, десять минут рано утром. Медитация и молитва — это те же мускулы. Если ты тренируешься один день, а потом десять дней не тренируешься, ты не сможешь стать сильным. Ты сможешь стать сильным, только если будешь упражняться каждый день. Точно так же, если ты будешь молиться Богу каждый день, твои внутренние мускулы окрепнут, и Бог защитит тебя. Бог обязательно защитит, если ты будешь молиться Ему каждый день рано утром и вечером.

С того дня мальчик стал молиться Богу. Он послушался свою маму. Рано утром он молился десять минут, а вечером молился пять минут. Прошло полгода, и он сказал матери:

— Да, молитва помогает. Теперь меня никто не беспокоит. Я хожу домой каждый день, и меня никто не трогает.

— Даже если к тебе кто-нибудь пристанет, — ответила мама, — ты будешь под защитой, потому что молишься регулярно каждый день и Бог доволен тобой. Бог защитит тебя.

В тот же день случилось происшествие. Когда мальчик возвращался из школы домой, очень высокий, большой и сильный парень грубо схватил его и хотел ударить.

— О Бог, — тут же подумал мальчик, — моя мама говорила, что если я буду молиться Тебе каждый день, Ты защитишь меня.

И он стал повторять Имя Господа очень громко: «Боже, Боже, Боже, Боже, спаси меня, спаси меня»!

Парень, схвативший его, был большим и сильным, он принялся смеяться над мальчиком:

— Ты думаешь, что-то произойдет, если ты будешь повторять: «Боже, Боже, Боже»? Думаешь, ты сможешь избавиться от меня таким способом? Ничего подобного!

Неожиданно внутренний голос мальчика сказал ему: «Скажи этому человеку, что, когда мы повторяем Имя Господа, исчезают даже привидения».

Мальчик выпалил то, что велел ему внутренний голос, и парень тут же отпустил его и убежал.

Прошлой ночью этому парню приснилось привидение, и он сильно испугался. Все боятся привидений, даже взрослые. Слово «привидение» напомнило ему то существо, которое приснилось прошлой ночью. Когда мальчик сказал: «Даже привидения исчезают, когда мы повторяем Имя Господа», — Бог заставил хулигана увидеть в мальчике привидение из своего сна. Бог показал ему привидение в образе этого мальчика, поэтому он убежал.

Когда хулиган отпустил его, мальчик помчался домой и рассказал эту историю маме.

— Это как раз то, о чем я тебе говорила, — ответила мама. — Если ты молишься Богу каждый день, Бог обязательно спасет тебя. Он обязательно защитит тебя.

Как видишь, если ежедневно молиться, Бог защитит тебя. Этот мальчик никогда не думал о привидениях, но Бог подсказал ему, что нужно говорить. Если ты будешь молиться, Бог будет помогать тебе каким-то божественным образом в случае опасности. Бог даст тебе внутреннее наставление, или Он даст наставление другому человеку. Если кто-то нападет на тебя, ты тут же скажешь что-то такое, чего сам не понимаешь. Когда же ты скажешь это, нападающий внезапно испугается до смерти и отпустит тебя. Молись Богу каждый день, и тогда в трудном положении, Бог подскажет тебе, что делать.

Бог ребенка

Текст Мриду Бхашини Дэви
(Перевод с бенгальского Шри Чинмоя)

Гулу исполнилось четыре года, и пошел пятый. Он уже знал алфавит. Его отец сказал ему:

— Итак, Гулу, я отправляю тебя в частную школу учителя Агхоры.

Радость Гулу не знала границ. Теперь он станет ходить в школу и у него будет портфель.

Гулу был очень смышленым мальчиком и обожал разные истории. Он часто просил свою бабушку рассказать ему что-нибудь. Однажды она рассказала ему историю о Праладе, которую он слушал с большим интересом и полным доверием ко всему. Эта история не выходила у него из головы.

— Какой жестокий отец у Пралада, бабушка! — сказал Гулу. — Какие мучения он причинял Праладу! Но никто не мог убить Пралада, потому что Бог был его помощником.

Однажды Гулу пришла в голову мысль найти Бога. «Раз те, кто поклоняются Богу, приносят Ему цветы, Он должно быть прячется среди роз в саду, — размышлял Гулу. — Когда я найду Бога, я буду таким приветливым с Н им, что Он ни за что не сможет покинуть меня».

Гулу провел целый день в саду в поисках Бога, перебирая цветы, траву и листья. Но так Его нигде и не встретил. Наконец, разочарованный, он вернулся домой.

— Я так долго искал Бога. Почему я не нашел Его, мама? — спросил Гулу маму.

— Гулу, Бог обожает разные игры. Он играет с нами в прятки. Он опытный игрок. Он спрятался так, что даже великие святые и мудрецы не могут найти Его.

— Тогда кто же может найти Его, мама?

— Никто не может найти Его до тех пор, пока Он Сам не откроет Себя. Он пребывает во всех и в каждом и защищает всех, как Пралада. Он прячется и в твоем сердце.

— В глубине моего сердца! Поверь мне, мама, когда я искал Его в саду, мне казалось, что ктото отзывается из глубины моего сердца.

— Это и есть Бог. Почитай Его. Научись любить Его так, как ты любишь меня. Он пребывает не только в твоем сердце, но и во всех сердцах. Научись любить все, тогда Он обязательно раскроет Себя.

Слова матери успокоили ум Гулу. Он лелеял надежду, что Бог придет к нему.

Однажды Гулу с мамой гостили у дяди. Все трое возвращались домой под вечер, накануне Пуджи. Вагон был переполнен пассажирами, было очень тесно. Гулу это совсем не беспокоило. Он высунулся из окна полюбоваться природой. Его дядя сказал:

— Не высовывайся так сильно, ты можешь выпасть, Гулу.

— Как я могу выпасть? Я держусь за дверь.

Вдруг дверь по каким-то причинам открылась. Не сумев удержаться, Гулу выпал из вагона. Люди, находящиеся в купе, закричали от ужаса и страха. Мама Гулу в отчаянии чуть не выпрыгнула из вагона, но кто-то удержал ее.

Была ночь. В темноте ничего не было видно. Поезд шел на большой скорости. Из-за всеобщего переполоха никто не додумался сорвать стоп-кран, чтобы остановить поезд. Стоп-кран сорвали встревоженные ужасным шумом пассажиры соседнего купе.

Поезд тут же остановился, затем двинулся назад. Никто не надеялся увидеть Гулу живым. Спустя некоторое время в темноте на мосту стала видна фигура.

— Смотрите, там мой Гулу! — закричала мама Гулу.

Вагон остановился, мама Гулу бросилась к нему и взяла его на руки.

— Ты ушибся, Гулу? — спросила она с волнением.

— Как я мог ушибиться, мама? В тот самый момент, когда я упал, мой дядя выпрыгнул и взял меня на руки.

Мама удивилась:

— Твой дядя никуда не прыгал! Он оставался в вагоне.

— Не обманывай, мама! Все это время мой дядя держал меня на руках. Когда поезд подошел, он отпустил меня и пошел вон туда. Вы можете поискать его.

Маму охватил трепет.

— Гулу, Бог спас тебя в образе твоего дяди, — сказала она.

Гулу был очень изумлен, услышав эти слова.

Так, если ты молишься Богу каждый день, Он непременно приходит, когда у тебя серьезные трудности. Если молиться Богу каждый день, ты увидишь Бога в Его прекраснейшей Форме. Увидев Бога воочию, ты удивишься, потому что Он будет гораздо прекраснее, чем ты мог себе вообразить.

Чтобы молиться Богу, тебе ни о чем не нужно просить своих родителей. Для того чтобы купить рубашку, или ботинки, или еще что-нибудь, тебе нужны деньги. Но для того, чтобы увидеть Бога, не нужно денег, тебе нужно только молиться. Молиться так просто, как пить воду. Просто молись — и ты обретешь Его. Когда ты обретешь Его, у тебя будет все, что необходимо.