Шри Чинмой
Сердце ребенка и мечты ребенка: руководство для родителей и детей

Детские беседы с Богом

ТЫ МОЖЕШЬ ГОВОРИТЬ С БОГОМ ВНУТРЕННЕ

Внутренне ты можешь говорить с Богом
Столько, сколько пожелаешь.
Поэтому говори, говори, говори!

Отдай Ему всю свою печаль и разочарование,
также как и свою любовь и радость.
Он сохранит все это для тебя
в Своем божественном Сердце-Сейфе.

— Бог, Ты попросил меня раздать все мои игрушки. Я раздаю людям не только игрушки, но и много других вещей. Они принимают их с радостью, но ни разу не сказали мне даже «спасибо».

— Дитя мое, Мне грустно слышать это. Не беспокойся, Я отругаю их. Тем не менее, Я благодарю тебя дважды в день.

— Когда же, Бог? Пожалуйста, скажи мне, когда Ты благодаришь меня?

— Я безмолвно благодарю тебя через твоего отца, когда ты даришь ему свою самую прекрасную улыбку, отправляясь спать. Я безмолвно благодарю тебя через твою мать, когда ты даришь ей свою самую прекрасную улыбку, просыпаясь рано утром.



— Бог, я в некотором затруднении. Бабушка говорит, что Ты в моем сердце. Мама говорит, что Ты в моих глазах. А отец говорит, что Ты вокруг меня. Кто же прав, Бог?

— Они все правы.

— Это невозможно, Бог! Как же могут быть правы все? Пожалуйста, скажи мне откровенно, кто прав?

— Я скажу тебе откровенно, дитя Мое: бабушка права, мама права и отец тоже прав.

— Как же так?

— Я живу в твоем сердце. Поэтому ты такой душевный. Я живу в твоих глазах, поэтому ты духовно прекрасен. Я живу вокруг тебя. Вот почему ты всегда такой внимательный.

— Бог, я так благодарен тебе.

— Я не заслуживаю твоей благодарности. Это твоя бабушка, мама и отец заслуживают благодарность. Иди и поблагодари их.

— Обязательно. Но прежде, чем покинуть Тебя, Бог, я хочу сказать Тебе кое-что. Ты всегда очень добр ко мне, поэтому прими мою особую благодарность. Бабушку, маму и папу я просто поблагодарю.

Бог улыбается и плачет от радости.



— Бог, моя мама просила меня никогда ни на кого не жаловаться. Но, к сожалению, мне приходится делать это. Знаешь, Бог, мама ругает меня очень часто, а сестра бьет меня почти каждый день. Я уверен, что они поступают неправильно. Что ты скажешь, Бог?

— Попроси свою сестру и маму поговорить со Мною, прежде чем начать ругать или бить тебя.

— Да, да, я скажу. И это значит, что сестра никогда больше не будет бить меня, а мама не будет ругать меня.

— Не совсем так, дитя Мое. Разреши открыть тебе Мой секрет. Когда они попросят Моего разрешения побить или отругать тебя, вначале Я посмотрю, заслуживаешь ты этого или нет. Если ты не заслуживаешь этого, Я сильно отругаю их. Но если ты заслуживаешь их наказания, Я дам тебе достаточно силы и жизнерадостности вкушать плоды своих дурных поступков. Я хочу, чтобы ты был милым, добрым, совершенным и божественным.

— Бог, я буду таким. Большое Тебе спасибо.



— Бог, у меня серьезная проблема. Мама сказала мне, что я должен больше молиться Тебе. Отец сказал, что я молюсь Тебе больше, чем достаточно. Бог, кто прав: мать или отец? Или они оба неправы?

— Чем больше ты молишься, тем больше ты радуешь Меня. Поэтому твой отец неправ. В то же время, когда ты молишься, а твое сердце не молится вместе с тобой, тогда ты просто попусту тратишь время. Поэтому твоя мама неправа, заставляя тебя молиться, когда в твоей молитве нет искренних чувств. Позволь предложить тебе новую молитву. Эта молитва даст тебе все, что ты хочешь:

«Бог, я молю Тебя сделать меня Твоим самым любимым и самым дорогим ребенком. Я молю Тебя, сделай меня таким же добрым, как Ты Сам. Я молю Тебя, сделай так, чтобы я слушался Тебя каждый день. Я молю тебя, сделай так, чтобы я всегда думал о Тебе. Я молю Тебя, дай мне способность радовать Тебя каждый день, каждый час, каждую минуту и каждую секунду».

— Бог, это потрясающая молитва. Можно мне добавить несколько слов?

— Конечно можно, пожалуйста!

— Бог, я хотел бы добавить следующее: «Я люблю Тебя, Бог. Я преклоняюсь перед Тобой, Бог. Я обожаю Тебя, Бог».

— Аминь. Прекрасно, прекрасно!

— Бог, миллион благодарностей Тебе. Конечно, теперь я буду каждый день произносить молитву, которую Ты дал мне.



— Бог, моя мама постоянно надоедает мне. Она говорит, чтобы я молился Тебе каждое утро и каждый вечер. Она говорит, что если я буду делать это, я смогу видеть Тебя каждый день. И еще она сказала, что Ты очень добрый. Если это правда, то не можешь ли Ты сделать мне одолжение? Не скажешь ли Ты, как мне видеть Тебя каждый день, не молясь Тебе?

— Я позволю тебе видеть Меня не один, а два раза в день. Но тебе придется немного помолиться Мне. Постой, у Меня есть замечательная идея! Скажу тебе по секрету, Я дам тебе самую легкую молитву. Ты никому не должен открывать ее, это между нами, совершенно секретно.

Каждое утро становись перед большим зеркалом в гостиной и держи глаза полуоткрытыми. Смотри себе в глаза в зеркале и улыбайся, улыбайся. Ты наверняка увидишь Меня в своих глазах. Сначала ты увидишь Меня в правом глазу, затем в левом.

— И так будет всегда? А не получится увидеть Тебя сначала в левом глазу, а затем в правом?

— Да, но для этого сделай так: закрой оба глаза и повтори Мое имя семь раз, а затем открой глаза. И ты обязательно увидишь Меня сначала в левом глазу.

— Бог, Ты не возражаешь, если я сделаю все иначе? Я надеюсь, Ты не будешь возражать, если я буду держать глаза полуоткрытыми и улыбаться до тех пор, пока не увижу Тебя, но не стоя перед зеркалом. Я думаю, так будет легче. Ты не возражаешь?

— Конечно, нет. Должен признать, что ты мудрее меня! Я хотел показать тебе самый легкий способ видеть Меня. Я хотел, чтобы ты стоял перед зеркалом с полуоткрытыми глазами, но для тебя и зеркало оказалось не нужным. Ты хочешь просто держать глаза полуоткрытыми и улыбаться, до тех пор, пока не увидишь Меня! Ты открыл более легкий способ! Ты действительно умный и замечательный, поэтому Я восхищаюсь и горжусь тобой!

— Большое спасибо, Бог.



— Бог, какое Твое настоящее имя?

— Мое настоящее имя такое же, как и у тебя.

— Не буду же я называть Тебя своим именем!

— Тогда каким именем ты хочешь Меня называть?

— Я хочу, чтобы у Тебя было имя Вода.

— Вода! Прекрасное имя. С этого дня, если ты захочешь называть Меня этим именем, Я буду отзываться.

— Бог, я расскажу Тебе один секрет. Моя мама научила меня, что еще одно имя воды — Жизнь.

— Теперь, дитя Мое, Я расскажу тебе Свой секрет. Еще одно имя жизни — Бог.

— Могу ли я поделиться с мамой Твоим секретом?

— Конечно, можешь.

— Бог, я очень благодарен Тебе за этот величайший секрет.



— Бог, мой дедушка все время говорит мне, что я никогда не должен лгать. Но знаешь, он сам часто говорит мне неправду.

— Что же он говорит тебе?

— Первая ложь: он сказал мне, что Ты намного старше него. Вторая ложь: он сказал, что Тебе не нужны глаза, как нам, чтобы видеть. Третья ложь: Тебе не нужны уши, как нам, чтобы слышать. Четвертая ложь: он сказал, что Тебе не нужен рот, чтобы говорить.

Сейчас Ты прямо передо мной. Я вижу, что у Тебя есть два глаза, два уха и рот, как у меня. Я также вижу, что Ты очень молодой и красивый. Ты даже моложе моего отца. Как мой дедушка может говорить, что Ты старше него?

— Дитя Мое, ты прав. И твой дедушка тоже прав. Он знает обо Мне из книг. Ты же непосредственно видишь Меня и твое знание обо Мне основано на этом. Твой дедушка воспринимает Меня как идею. Ты видишь во Мне любящего Друга и живую Истину.



— Бог, я хочу рассказать Тебе кое-что. Две с половиной тысячи лет назад на земле жил очень, очень великий духовный Учитель. Его звали Будда. Думаю, Ты слышал это имя. Мой отец духовный человек. Он следует путем Будды.

— Пожалуйста, скажи Мне, каким путем следует твоя мама?

— Бог, моя мама идет многими путями. Она идет путем Будды, путем Кришны, путем Рамакришны, путем Рамана Махарши, а иногда она идет путем Шри Чинмоя. Кстати, Бог, все они замечательные и великие духовные Учители. У них много-много учеников и последователей. Сейчас я в трудном положении, Бог. Я не знаю, какой путь избрать мне. Если я пойду путем своего отца, путем дзена, мой отец будет очень доволен. Если же я пойду путем своей матери, то есть всеми путями сразу, довольна будет моя мама.

— Я хочу, чтобы ты пошел Моим Путем.

— Бог, а какой Твой Путь?

— Молись и медитируй каждый день, и Я скоро дам тебе знать, каков Мой Путь.

— Благодарю Тебя, Бог, от всего сердца.

— Бог, у Тебя есть минута? Мне нужно спросить Тебя кое о чем. Моя мама говорит, что каждый день я должен чувствовать любовь к Тебе. Она права?

— Да, твоя мама права.

— Как я могу любить Тебя, если не знаю Тебя очень хорошо.

— Позволь Мне сказать, что тебе делать. Это правда, ты не очень хорошо знаешь Меня, но ты довольно хорошо знаешь свою маму. С этого дня постарайся любить свою маму еще больше. Часть твоей любви, сколько ей нужно, она возьмет себе, остальное отдаст Мне. Мы разделим твою любовь. Хорошо?

— Спасибо Тебе, Бог!