Шри Чинмой
Сердце ребенка и мечты ребенка: руководство для родителей и детей

Часть II. Руководство по медитации для детей

У меня сотни друзей. Большинство из них — взрослые люди. Но я ценю общение с детьми гораздо выше общения со своими взрослыми друзьями. Почему? Потому, что они само сердце, они — сама радость.

Я обращаюсь к детям с такими словами:

Мои юные друзья, знаете ли вы, что есть Существо, Которое любит вас бесконечно больше, чем ваш лучший друг? Хотите ли вы узнать Его Имя? Его Имя — Бог.

Знаете ли вы, что есть Существо, Которое любит вас бесконечно больше, чем ваши дорогие родители? Хотите ли вы узнать Его Имя? Его Имя — Бог.

Знаете ли вы, что есть Существо, Которое любит вас бесконечно больше, чем вы любите самих себя? Хотите ли вы узнать Его Имя? Его Имя — Бог.

Вы хотите, чтобы я доказал вам это? Доказать это очень просто. Ваш лучший друг никогда не считает вас такими же великими, как Бог. Но Бог всегда считает вас такими же великими, как и Он Сам.

Ваши родители никогда не считают вас такими же хорошими, как Бог. Но Бог всегда считает вас такими же хорошими, как и Он Сам.

Вы никогда не думали, что вы тоже являетесь Богом. А Бог знает, что вы — тоже Бог, и Он всегда говорит вам об этом. Но для того, чтобы услышать Его Голос, вам нужно с любовью молиться каждое утро и каждый вечер. Пожалуйста, попросите своих родителей научить вас молиться. Если вы ежедневно молитесь, уверяю вас, придет день, когда вы услышите Голос Бога. И тогда вы сможете услышать прямо от Бога все то, что я только что сказал вам.

Почему Бог на небе?

Вопросы детей о Боге

ВОПРОС РЕБЕНКА

На вопрос ребенка
Можно ответить одним предложением.
Тот же вопрос, заданный взрослым,
Требует для ответа целой диссертации.

Вопрос: Как выглядит Бог?

Шри Чинмой: Бог выглядит точно так, как мы. Когда ты увидишь Бога, Он будет выглядеть точно как ты. Когда кто-то другой увидит Бога, Бог будет в точности похож на того человека. Как только ты увидишь Бога, ты скажешь: «Он похож на меня!» Глаза Бога, Его Лицо и все в Н ем точно такое же, как и у тебя. Единственное отличие в том, что Он гораздо красивее тебя. Это потому, что твоя собственная самая просветленная часть гораздо красивее твоей менее просветленной части. Хотя ты узнаешь Его и признаешь Его совсем своим, никто другой не сможет узнать Его, потому что Он пришел именно к тебе, а ни к кому-то другому.

Вопрос: Почему я не могу увидеть в себе Бога?

Шри Чинмой: Ты можешь увидеть в себе Бога. Но ты не видишь Его сейчас потому, что не призываешь Его и не стараешься Его увидеть. Если ты не просишь ничего у своей мамы, то она тебе ничего и не даёт. Но если ты попросишь у нее что-то, она обязательно даст тебе это. Поэтому, если ты хочешь увидеть Бога, лучше всего начать Его искать. Ты увидишь Его только в том случае, если будешь искать Его.

Бог подобен прекраснейшему драгоценному камню, который хранится в комнате твоего сердца. Если ты будешь искать Его, то обязательно найдешь. Но тебе нужно не просто заглянуть в свою комнату и сказать, что Бога там нет. Постарайся почувствовать, что Он там. Ты непременно увидишь Его, если очень ищешь.

Вопрос: Почему я не могу увидеть Бога?

Шри Чинмой: Ты видишь Бога, но не узнаешь Его. На земле много людей, которых ты видишь, но не знаешь, кто они. Но когда ктото говорит тебе, кто эти люди, тогда ты легко узнаешь их. Например, когда ты увидел полицейского впервые, ты не знал, кто он. Родители объяснили тебе, и в следующий раз, увидев полицейского, ты уже знал, кто это. Точно так же, когда ты увидишь Бога, однажды твоя душа или твой Гуру объяснят тебе, кто Это.

Вопрос: Как я могу быть с Богом?

Шри Чинмой: Ты можешь быть с Богом. На самом деле, ты всегда с Богом. Но тебе нужно быть с Н им осознанно. Тебе нужно узнать Его, когда Он перед тобой или в твоем сердце. Ты сможешь стать единым с Богом, только молясь ему перед своим алтарем, сложив руки, рано утром и вечером.

Вопрос: Откуда Бог знает все обо мне?

Шри Чинмой: Бог знает все о тебе потому, что Он создал тебя. Когда ты что-то делаешь, ты знаешь все о том, что ты сделал, потому что это сделал ты. Если ты нарисовал рисунок, ты знаешь, как ты это сделал. И если я спрошу тебя об этом, ты сможешь рассказать мне все очень подробно. Точно так же, Бог создал тебя. Поскольку Он создал тебя, Он знает о тебе все.

Вопрос: Как мне увидеть Бога, когда я умру? Как мне увидеть Бога, пока я жив?

Шри Чинмой: Ты сможешь увидеть Бога при жизни, если будешь молиться и медитировать преданно и одухотворенно. Когда ты умрешь, умрешь не ты. Умрет твое тело, но твоя душа останется жить, она всегда настороже. В то время ты — не что иное, как душа. Сейчас ты — только тело. Когда ты тело, тебе необходимо молиться и медитировать, чтобы увидеть Бога. Когда ты душа, ты просто расправляешь свои крылья. И ты видишь, что у Бога тоже есть крылья.

Вопрос: Где живет Бог?

Шри Чинмой: Бог повсюду, но легче всего найти Его в комнате твоего сердца. Большую часть времени ты проводишь в своей комнате. Когда кто-нибудь хочет тебя увидеть, он заходит в комнату и находит тебя там. Так и Бог проводит большую часть Своего времени в комнате твоего сердца. Если ты войдешь в комнату сердца, ты тут же найдешь Его там. Конечно, Он повсюду, но в комнате сердца Его присутствие обнаруживается и чувствуется с наибольшей силой.

Вопрос: Я могу чувствовать Бога в своем сердце, но я не могу объяснить Его.

Шри Чинмой: Бог объясняет Себя Сам. Поэтому ты не можешь Его объяснить. Бог не нуждается объяснениях. Бог Сам спонтанно раскрывает Себя и Сам объясняет Себя. Поэтому Ему не нужны объяснения.

Вопрос: Почему Бог на небе, а не на земле?

Шри Чинмой: Бог на небе, но Он также и на земле. То, что Бог на небе, ты узнал из книг о Боге, особенно из западных книг, и от родителей. Мне хотелось бы сказать, что Бог на небе, но Он также и здесь, на земле. Если ты будешь читать внутреннюю книгу, которая в твоем сердце, ты увидишь, что Бог также и на земле. Хотя Бог вездесущий, но поскольку ты находишься на земле, Бог-сознание на земле для тебя бесконечно важнее, чем Бог, который на Небесах.

Что же такое твое небо и твоя земля? Твое небо — это твоя голова, а твоя земля — это твои ноги. Думая о небе, думай о своей голове, в которой находится Бог. Думая о земле, думай о своих ногах, в которых также есть Бог. Тебе нужны и голова, и ноги. Без ног ты не сможешь ходить. Без головы у тебя не будет ума. И голова и ноги необходимы, хотя Бог присутствует во всем. Твоя голова в одном месте, а ноги в другом, и соединяет их твое сердце. Сердце — связующее звено, мост. Когда ты хочешь увидеть Бога, находящегося в голове, ты легко можешь перейти от ног к голове через связующее звено — свое сердце.

Вопрос: Что такое Небеса?

Шри Чинмой: Небеса — это то место, где ты получаешь безграничную радость и любовь. Небеса — в твоей душе. Где твоя душа? Душа в твоем сердце. Где твое сердце? Сердце в твоем теле.

Вопрос: Иду ли я к Богу?

Шри Чинмой: Конечно, ты идешь к Богу. Ты пришел от Бога и возвращаешься к Богу. Ты пришел от Бога на землю с особой вестью: рассказать всем и каждому, какой Бог милый, добрый, хороший и прекрасный. И, рассказав о Боге то, что ты должен был рассказать, ты опять возвращаешься к Богу на Небеса.

Вопрос: Моя мама уйдет на Небеса, когда она умрет?

Шри Чинмой: Конечно, твоя мама уйдет на Небеса, когда умрет. Она уйдет, чтобы отдохнуть, насладиться покоем, светом и блаженством. С тобой после смерти будет то же самое.

Вопрос: Зачем Бог создал Землю?

Шри Чинмой: Бог создал Землю, чтобы проявлять Себя в человеческих телах, в человеческом облике. Проявление означает Его присутствие — Его Красоту, Свет, Любовь, Радость, Заботу и Сострадание.

Вопрос: Почему мои учителя в школе всегда такие плохие?

Шри Чинмой: Милый мальчик, мне жаль тебя, но мне также жаль твоих учителей. Тебе кажется, что они всегда плохие. А учителям кажется, что их дети всегда непослушные и недисциплинированные. На самом деле, учителя любят вас, но сейчас они кричат на вас, видя, как вы себя ведете. Им кажется, что это лучший способ, что по-другому вы не понимаете.

Но существует другой способ, и ваши учителя очень хотят вам его показать. С того момента, когда вы станете спокойными, тихими и послушными, учителя будут дарить вам ласковые улыбки и делиться своей плодотворной мудростью любяще, постоянно и без остатка.

Вопрос: Могу ли я пойти жить с Богом, а не с мамой и папой?

Шри Чинмой: Да, ты можешь жить с Богом, а не с мамой и папой. Хотя Бог на Небесах, но Он также и на земле в облике твоего папы и твоей мамы. Он чувствует, что, живя здесь, на земле, со своими родителями, ты живешь с Н им. У Н его два дома. Он хочет, чтобы ты оставался в Его доме на земле, там, где твои родители. Другой дом Он еще строит, дом не завершен. Когда Его дом будет построен, Бог пригласит тебя жить в тот дом.

Вопрос: Как на земле родился первый человек?

Шри Чинмой: Первый человек родился на земле по Воле Бога, Силой Воли Бога. Если ты прочтешь Библию, ты узнаешь историю Адама и Евы. Но если ты будешь читать историю своей внутренней жизни, ты узнаешь, как Бог создал первого человека и кого Он создал первым на земле. Первый человек родился по Воле Бога, в процессе эволюции, путем непрерывного и последовательного прогресса царства животных.

Вопрос: Что такое чистота и что такое осознание на пути к Богу?

Шри Чинмой: Чистота, на пути к Богу, — это аромат цветка, а осознание — сам цветок. И то и другое одинаково важно. Если нет аромата, цветок никуда не годится. Если нет цветка, откуда взяться аромату? Поэтому и цветок, и аромат одинаково важны. Если ты почувствуешь присутствие цветка в своем сердце, а также ощутишь его аромат, ты непременно сможешь достичь предназначенной тебе цели.

Вопрос: Почему Бог не человек, как мы?

Шри Чинмой: Бог, несомненно, человек, как мы. К сожалению, мы не узнаём Его. Почему мы не узнаем Его в облике человека? Потому что не пользуемся особым глазом и особым сердцем, находящимися внутри нас. Этот особый глаз находится между двумя обычными глазами и немного выше их. Духовное сердце — внутри обычного сердца. Однажды этот особый глаз и особое сердце откроются, и тогда мы легко сможем увидеть, что Бог, как и мы, — человек.

Вопрос: Почему некоторые люди видят свет, а другие не видят?

Шри Чинмой: Некоторые люди видят свет, а другие не видят, потому что одним свет необходим, а другим нет. Если тебе что-то необходимо, ты увидишь это, обретешь и превратишься в это. Если же тебе это не нужно, тебя не будет это интересовать.

Когда ты был совсем маленьким, ты просил игрушек и родители давали их тебе. Сейчас ты немного подрос, и тебя уже не интересуют игрушки так, как раньше. Поэтому родители не приносят их тебе в таком количестве. Через несколько лет игрушки станут тебе совсем безразличны, и родители перестанут их дарить. Видишь, когда тебе что-то необходимо, ты это получаешь, а когда ты не нуждаешься в чем-то, ты этого не получаешь. Но я бы хотел, чтобы ты чувствовал необходимость света всю свою жизнь, и Бог всегда будет доволен и горд тобой.

Вопрос: Почему я чувствую различие между моим лучшим другом, Богом, и всеми остальными?

Шри Чинмой: Различие, которое ты замечаешь между своим лучшим другом, Богом, и остальными друзьями, очень простое. Бог думает, что ты такой же добрый, как и Он, такой же божественный, как и Он, и такой же совершенный, как и Он. Остальные друзья думают, что ты, наверно, и добрый, и божественный, и совершенный, но им кажется, что они лучше тебя, божественнее и совершеннее. Все твои обычные друзья думают внешне и чувствуют внутренне, что ты не на их уровне. Но вы нравитесь друг другу, вы любите друг друга. Поэтому они твои друзья, а ты — их друг. Но с Богом все иначе, Он любит тебя не только потому, что ты Его вечный друг, а потому, что вы с Н им едины, вы — одно.

Вопрос: Как мне стать хорошей девочкой?

Шри Чинмой: Каждое утро проси у Бога силы и готовности слушаться родителей. Молись Богу, чтобы Он благословил тебя и твоих родителей. Проси Бога, чтобы Он был рядом с вами двадцать четыре часа в сутки.

Разговаривая с Богом во время молитвы, всегда чувствуй, что Он твой сверстник, похожий на тебя. Если тебе четыре года, считай, что и Ему четыре года. Если ты поймешь, что Он не хуже и не лучше тебя, тогда Он сможет объяснить тебе, как стать хорошей.

Вопрос: Кого Бог любит больше всех?

Шри Чинмой: Бог любит тех детей, которые любят Его больше всех. Кто любит Его больше всех? Тот, чья любовь к Богу безгранична, чья преданность Богу безгранична и чье отречение перед Богом безгранично. Что такое любовь? Что такое преданность? Что такое отречение? Любовь — это твой зов к Богу. Преданность — твоя улыбка, когда ты видишь Бога. Отречение — твой радостный танец в Его присутствии.

Вопрос: Если люди делают что-то плохое и небожественное, их наказывает Бог или они сами притягивают неприятности?

Шри Чинмой: Если кто-то поступает плохо, небожественно, Бог не наказывает так, как сделали бы мы. Его наказание приходит из другого источника. Наказание приходит от тех, кого мы обманули, или с кем мы поступили небожественно. Оно может также приходить из того мира или места, где существуют определенные силы. Но Бог не наказывает нас, когда мы поступаем неправильно. Напротив, когда мы поступаем неправильно, Он посылает нам друга, свет, и говорит: «Если вы будете общаться с этим другом и играть с ним все время, вы не сделаете ничего дурного. Этот друг будет всегда говорить вам, как поступить правильно». Но нам не нравится такой друг, мы прогоняем его. Снова и снова мы поступаем неправильно. Тогда силы, окружающие нас, и внутренние силы человека, которого мы обидели, стараются наказать нас.

Когда мы поступаем плохо, мы обнаруживаем себя в темной комнате. Бог входит в эту комнату с фонариком и говорит: «Дитя мое, возьми этот фонарик. Если ты будешь пользоваться им, ты не повторишь больше подобной ошибки». Но нам это не нравится, нам хочется делать все по-своему. Поэтому мы выбрасываем фонарик. Наша индивидуальность — это тьма, но она нравится нам, потому что она — наша. Бог посылает нам друга для игр — свет. Если мы остаемся со своим другом, светом, мы больше никогда не совершаем ошибок. И как только мы перестанем совершать ошибки, никто не сможет нас наказать.

Вопрос: Гуру, если Всевышний во всем, тогда Он должен быть также и в нашем уме. Так почему же ум плохой?

Шри Чинмой: Существуют два ума. Один ум очень хороший, очень божественный и исключительно чистый. Другой ум, который в физическом, не такой божественный и чистый. Говоря, что наш ум не так хорош, как сердце, мы имеем в виду ум, который в теле.

Постараюсь сказать проще. Иначе это превратится в философию. Бог во всем. Бог внутри тигра, но будешь ли ты стоять перед тигром? Нет! Тигр просто проглотит тебя. Бог внутри всего, но в некоторых вещах Он проявлен в большей степени.

Ты человек, и я тоже человек. Ты ешь рис, хлеб, пиццу, и я тоже ем все это. Но если говорить о внутреннем осознании, между нами есть некоторое различие, и именно поэтому ты и пришла ко мне.

Итак, Всевышний есть и в уме, но в сердце Он более доступен, там Он шире, Он добрее, Он сострадательнее.

Сердце и душа любят Бога намного сильнее, чем ум. Именно поэтому мы говорим, что сердце и душа лучше. Это сравнение. Ум не так уж плох. Если бы у нас не было ума, мы не смогли бы думать и были глупыми. Но есть довольно много всего, что лучше ума. Лучше ума — сердце, а лучше сердца — душа. Сердце — это само единство. Когда ты в сердце, ты не чувствуешь зависти. У тебя нет ни страдания, ни беспокойства, ни сомнения, ни зависти. Ты искренняя девочка, поэтому старайся всегда чувствовать свое сердце, которое говорит: «Все мы одно целое, все мы — одно». Будь в сердце, молись в сердце, медитируй в сердце.

Сейчас ум — хозяин. Пока он твой хозяин, ты чувствуешь себя несчастной. Но когда ты осознаешь Бога, ум перейдет в твое распоряжение. И, став хозяйкой своего ума, ты будешь свободной.