Шри Чинмой
Сердце ребенка и мечты ребенка: руководство для родителей и детей

Образование и духовность

ПРОСТО ЧУВСТВУЙТЕ, ЧТО Я ВАШ

Школьный учитель говорит своим ученикам:
Читайте, и будете знать.

Духовный Учитель говорит своим ученикам:
Станьте, и будете знать.

Бог говорит Своим вечным ученикам:
Просто чувствуйте, что Я — ваш.
Что еще вам нужно знать?

Вопрос: Что такое образование с духовной точки зрения?

Шри Чинмой: Существует три вида образования: человеческое образование, божественное образование и образование Бога.

Человеческое образование означает держать глаза широко открытыми. Для этого мы должны порвать дружбу с невежеством-ночью.

Божественное образование — это самоотдача. Для этого мы должны чувствовать, что Бог — единственная реальность-существование и здесь, на земле, и там, на Небесах.

Образование Бога означает удовлетворение в совершенстве. Этого удовлетворения в совершенстве можно достичь только тогда, когда чувствуешь, что не может быть другого пути к счастью, кроме как делая счастливым Самого Бога.

Вопрос: Какова ответственность родителей за внешнее образование детей?

Шри Чинмой: Родителям нужно принять полную ответственность за внешнее образование детей. Они обязаны отправить детей в школу. Им нужно уделять должное внимание занятиям своих детей, их внешнему поведению и внутреннему росту. Дети не должны быть предоставлены самим себе. Родителям следует постоянно проявлять интерес к жизни своих детей. В период формирования детей родителям отводится весьма значительная роль. Дети похожи на молодые деревца или саженцы. Им необходима защита и забота родителей, пока они не подрастут и не станут большими и крепкими деревьями.

Вопрос: Как могут быть в гармонии внешнее образование и внутреннее образование?

Шри Чинмой: Внешнее образование и внутреннее образование могут быть в гармонии при условии, что человек понимает, что такое внешнее образование и что такое внутреннее образование. Внешнее образование — это забота о человечестве. Внутреннее образование — это единство с человечеством. Если нет заботы, не может быть единства. Но если есть единство, забота присутствует автоматически.

Вопрос: Были ли учителя древности лучше?

Шри Чинмой: Да. В прежние времена, особенно в Ведический период, учителя считали своих учеников настоящими членами своей семьи. Поэтому учителя делились с ними светом своей мудрости постоянно и безоговорочно и передавали ученикам высшее знание: «Tat twam asi. — Ты есть То». И по сути, вы, мои дети, — «Единый, не имеющий равных». Учителя седой старины не только вдохновляли своих учеников, но также устремлялись в них и через них, помогая им увидеть сияние их внутреннего солнца. Это то солнце, которое просветляет мрак тысячелетий и преобразует возможность переживания истины в неизбежность переживания истины.

Вопрос: Необходимо ли родителям, учителю и ребенку быть духовными друзьями, когда ребенок учится в школе?

Шри Чинмой: Да, родителям, учителю и ребенку абсолютно необходимо быть духовными друзьями. Родители, учитель и ребенок должны чувствовать, что они принадлежат одной семье. Родители были первыми друзьями ребенка. Потом к ребенку пришел новый друг — учитель. Чем больше друзей будет у ребенка, тем легче ему будет победить своего врага — невежество. Поэтому, когда появляются новые друзья, ему всегда следует приветствовать их.

Вопрос: Как узнать, не перегружены ли мы знаниями?

Шри Чинмой: Если мы пользуемся информацией своего связанного землей ума, чтобы демонстрировать свои потрясающие способности или разрушать естественные, спонтанные возможности в устремленных человеческих душах, значит мы перегружены знаниями или их непропорционально много.

Вопрос: Как лучше всего служить Всевышнему в детях, которых я обучаю?

Шри Чинмой: Лучше всего вы служите Всевышнему в детях, когда чувствуете, что исключительно благодарны Ему за то, что Он дает вам возможность обучать их. Когда вы учите детей, вам дается возможность самому стать ребенком. В духовной жизни ваша цель — стать ребенком, вечным ребенком, чтобы совершать непрерывный прогресс. Если вы неизменно благодарны Всевышнему и если дети напоминают вам о вашем вечном детстве, тогда вы будете совершать самый быстрый прогресс.

Обучая детей, не думайте, что вы служите им потому, что школьное начальство платит вам. Нет, чувствуйте, что вы служите детям потому, что хотите стать ребенком. Если дети дарят вам улыбку, чувствуйте, что эта улыбка исходит от Всевышнего. Каждая детская улыбка — это расширение Мечты-Реальности Бога на земле. Помня это, вы сможете служить Всевышнему очень одухотворенно и постоянно.

Вопрос: О чем мне медитировать, прежде чем войти в класс, чтобы вести урок?

Шри Чинмой: Пожалуйста, медитируйте о Всевышнем в каждом своем ученике. Вам не нужно медитировать о каждом ученике индивидуально, постарайтесь почувствовать их всех как одно существо, медитирующее перед вами. Когда вы ощутите присутствие Всевышнего в учениках, считайте, что Всевышний в них учится у Всевышнего в вас. Вам следует чувствовать, что Всевышний внутри вас — это старший брат. Когда старший брат учит младших братьев, они шаг за шагом и постепенно получают мудрость старшего брата. Если вы сможете увидеть, кем они являются, вы поймете, что они — неотъемлемая часть вас самих.

Вопрос: Существует ли особое духовное качество, которое нам следует мобилизовать, обучая наших детей?

Шри Чинмой: Есть много качеств, которые следует мобилизовывать, обучая детей, но наиболее важное качество — это самоотдача. Это ни с чем не сравнимое качество надо мобилизовывать не только тогда, когда вы обучаете детей, а все время, независимо от того, находятся рядом с вами дети или нет.

Вопрос: Как можно учить младших школьников медитации, не нарушая при этом закон, запрещающий религиозное обучение?

Шри Чинмой: Вам нужно объяснить школьному начальству, что медитация — это не религия, она далека от нее. Религия обращается к физическому уровню, витальному уровню и ментальному уровню, тогда как медитация не имеет дела с этими уровнями. Медитация имеет дело только с уровнем единства.

Пока мы на физическом, витальном и ментальном уровнях, у нас будут различия. У нас будут запутанные, связывающие нас представления. Но когда мы в мире медитации, которая является единством-реальностью со всем творением Бога, мы идем далеко за барьеры религии.

Школьники должны узнать, что медитация не утверждает превосходства какой-то одной религии над остальными. Она не порождает чувства униженности, или превосходства какой-либо религии. Медитация лишь питает людей, которые взывают о проявлении Бога и о вселюбящем саморасширении.

Вопрос: Как учителю определить, когда проявлять сострадание, а когда требовать дисциплины?

Шри Чинмой: Есть два пути, ведущие к одной цели. Один известен как путь сострадания, другой — как путь дисциплины. Хотя оба пути ведут к одной цели, Бог предпочитает путь сострадания пути дисциплины, ибо Он чувствует, что, следуя путем сострадания, ребенок сможет двигаться намного быстрее.

Только когда все остальные средства не приносят результата, Бог прибегает к дисциплинированию жизни Своих учеников. Но, в то же время, Бог говорит нам, что даже Его дисциплинарные меры — не что иное, как сострадание, поскольку именно Его сострадательное Сердце побуждает Его просветлять и совершенствовать Своих детей.

Сострадание — это первый и самый главный подход в обращении с непослушными детьми. Дисциплина — последнее средство. На практике же учитель должен незаметно наблюдать, отзывается ученик на сострадательный аспект жизни или на дисциплинарный аспект жизни. Определив это, он легко выбирает необходимое.

Вопрос: Одинаково ли нужно воспитывать близнецов?

Шри Чинмой: Близнецов не нужно и невозможно воспитывать одинаково, потому что у них разные души. Каждая душа имеет свой особый способ получения света свыше и проявления этого света на земле. Близнецы приходят на землю вместе, но обещания, которые они дали Абсолютному Всевышнему, пребывая в мире душ, разные. Поэтому методы их воспитания здесь, на земле, и применение их знаний могут очень отличаться.

Вопрос: Я студент. Как я могу учиться и при этом помнить о Боге?

Шри Чинмой: Это очень легко. Если вы учитесь для того, чтобы получить диплом и заслужить всеобщее признание, если вы учитесь, чтобы стать самым мудрым на земле, чтобы учить весь мир, — вы не сможете помнить о Боге. Если вы чувствуете, что хотите получить ученую степень ради имени и славы, для самоутверждения на земле, тогда вы не сможете помнить о Боге.

Следует чувствовать, что вы учитесь только потому, что у вас есть потребность радовать Бога, только потому, что Бог хочет, чтобы вы учились. Нужно все время осознавать, что вы учитесь не для того, чтобы радовать себя или свою семью, а только для того, чтобы радовать Бога. Представьте, что Бог, как мать, наблюдает за обучением своего ребенка. Радуя Бога, вы радуете своих родителей, радуете своих родственников, радуете самого себя. Но Бог должен быть на первом месте.

Учебу нужно воспринимать как форму служения Богу. Если вы учитесь хорошо и получаете хорошие оценки потому, что считаете это своим служением Богу, тогда вы радуете Бога. Сегодня Он хочет, чтобы вы учились. Завтра, когда вы закончите курс обучения, Он внутренне попросит вас заняться каким-то другим делом. Послезавтра Он может попросить вас сделать что-то еще. Так что, в любой сфере деятельности вам необходимо радовать Бога так, как этого хочет Он Сам.

Учеба не является препятствием на духовном пути. Чтобы заниматься по шесть, семь, восемь часов в день, вам нужно дисциплинировать себя. Через несколько лет ту внутреннюю способность и дисциплину, которые вы приобрели во время учебы, вы сможете применить в духовной жизни. Дисциплина очень высоко ценится в любой сфере жизни, потому что является разновидностью силы. С помощью этой силы Бог попросит вас что-то строить или разрушать. Если у вас сильные руки, вы можете поднять тяжелый вес. Если что-то нужно разрушить, вы сможете это разрушить, если что-то нужно поднять, вы сможете сделать и это.

Вопрос: Как видеть и чувствовать красоту в учебе?

Шри Чинмой: Учеба, как и любая другая работа, должна восприниматься как часть самодисциплины. Результат самодисциплины — удовлетворение. Если мы стремимся к удовлетворению, нам нужно чувствовать, что во внутренней самодисциплине проявляется не что иное, как свет красоты.