Шри Чинмой
Учитель и Ученик
Проникновение в суть отношений между Гуру и учеником

Рассказы и пьесы

Это растение — Бог, а то — человек

Жил однажды искатель истины. Много лет он искал Учителя, Гуру. К сожалению, он не мог его найти. Он побывал во многих духовных группах, но учителя, которых он встречал, не подходили ему. Он все искал и искал духовного Учителя.

И вот однажды, проходя по улице, он увидел духовного Учителя с учениками. Они расположились на лугу, прекрасном лугу, и некоторые из учеников поливали траву.

Искатель подошел к Учителю.

— Учитель! — начал он. — Все эти твои ученики слушаются тебя, что бы ты ни сказал. Они верят в тебя, и они правы, слушаясь тебя. Но, уверяю, у меня есть что сказать тебе, даже если ты со мной не согласишься.

— Разумеется, Истина принадлежит не мне одному, — отвечал Учитель. — Если ты открыл некую истину, я, конечно же, приму ее всем сердцем. А теперь скажи мне, в чем же заключается та истина, которую ты открыл?

— Мое открытие в следующем, — сказал искатель. — Мирскому человеку не осознать Бога так просто. Я мирской человек, и знаю, что даже найти Учителя — практически невозможно. Я не принял духовного Учителя, потому что ни один из них не удовлетворял меня, как же я смогу осознать Бога — ведь это бесконечно труднее? Если мне так трудно найти Учителя, то обрести духовное осознание в этой жизни будет просто невозможно. Ты согласен со мной?

— К сожалению, я не согласен, — ответил Учитель. — Другие могут подумать, что ты прав, но я хочу сказать, что и найти Учителя, и осознать Бога не так уж трудно.

Искатель удивился. Даже ученики были немного удивлены замечанием Учителя, поскольку большинство из них знали, как трудно им было найти духовного Учителя, а уж об осознании Бога они могли только мечтать. — Посмотри-ка сюда, — сказал Учитель. — Ученики поливают траву. Видишь, здесь повсюду маленькие растения.

И Учитель указал на два крошечных ростка. Он взял лопатку и выкопал один из них. Затем, взяв целое растеньице — вместе с корешком — в руки, он подошел ко второму растению. Выкопав его, он посадил первое растение на место второго. Затем, вернувшись к первой лунке, он посадил второе растение.

— Вот послушай, — произнес затем Учитель, — это растение — человек, а то растение — Бог. Ну, а я Учитель. Я пришел сюда и коснулся этого растения. Как только я коснулся его, оно тут же божественно отозвалось. Затем я взял его и посадил туда, где росло растение, которое мы назвали «Бог». Потом я взял растение-Бога со всем Его Состраданием, Любовью, Радостью и Восторгом и перенес его туда, где было растение-человек. Это заняло всего несколько минут. Я привел человека к Богу и принес Бога к человеку.

— Учитель, — воскликнул новый искатель, — я хочу стать твоим учеником. Инициируй меня, пожалуйста.

— Я скоро инициирую тебя, дитя мое, — сказал Учитель.— Но если тебе кажется, что осознать Бога почти невозможно, — продолжал он, — значит, твое понятие о Боге неправильное, и твое понятие о духовности неправильное. Ты привязан к миру. Но если бы у тебя была такая же привязанность к Богу, ты бы понял, что легко можешь достичь Его. Сейчас, когда я прихожу к Богу и стучусь в Его дверь, Он немедленно отворяет ее и выходит ко мне. «Пожалуйста, пойдем со мной», — говорю я Ему. Он идет со Своей бесконечной Любовью, Радостью, Благословениями и Состраданием. Затем я подхожу и стучу в твою дверь, но, ты не открываешь мне. Ты держишь дверь на замке, она крепко заперта. Естественно, мы с Богом уходим. В следующий раз я хочу повести тебя во Дворец Бога, и говорю: «Пойдем со мной». И когда я снова стучусь в Его дверь, Бог говорит, что, раз ты не открыл дверь Ему, Он тоже не откроет тебе. Если бы ты открыл Ему, когда я приводил Его как Гостя, если бы ты позволил Ему войти, то, естественно, Он тоже позволил бы тебе войти в Его Дворец. Итак, если двери твоего сердца открыты, Бог легко сможет войти.

— Но когда я прихожу к тебе, — продолжал Учитель, — ты сразу же начинаешь нервничать. Ты думаешь о том, что у тебя есть страхи, сомнения, эмоциональные проблемы, витальные проблемы, зависть и так далее. Ты не хочешь выставлять себя напоказ, ты хочешь спрятаться. Но то растение, которое я пересадил, растение-человек, не проявило ни страха, ни сомнения, ни смущения, когда я коснулся его, — ничего подобного. Оно совершенно не боялось собственного невежества. Оно с восторгом трепетало оттого, что кто-то несет его на другое место, которое есть Бог. Так что, если я касаюсь тебя, если духовный Учитель благословляет тебя или медитирует о тебе, а ты в это время предлагаешь свое невежество и свои несовершенства вместе с преданностью, Учителю будет легко привести тебя к Богу. Если же ты не будешь делать этого, Учитель почти ничего не сможет сделать для преобразования твоего сознания и даже для очищения сознания. Это всего лишь пересадка двух растений. Именно этим и занимается Учитель ради своих духовных детей. Одно растение — Бог, другое растение — человек.

И Учитель неспешно удалился.