Шри Чинмой
Образование души для мира семьи

Наркотики и алкоголь

Вопрос: Имеет ли хоть какой-то смысл опыт, связанный с употреблением наркотиков?

Шри Чинмой: Наркотические опыты подобны фальшивой монете. Как будто вы — маленький ребенок, у которого нет денег. Затем вы видите чудесную монетку. Вы знаете, что это монета, поскольку видна ее форма, и вы восхищены, поскольку раньше уже получали какие-то деньги. Но это фальшивая монета. Если вы принесете ее владельцу магазина, он не примет ее. Вы поймете, что ваша монета ничего не стоит, и ничего не сможете купить за нее.

Вопрос: Будь марихуана узаконенной, ее покупали бы в магазине, вместо того чтобы покупать нелегально?

Шри Чинмой: Если страна видит, что она опустилась настолько, что коснулась дна пропасти и не может опускаться дальше, тогда марихуану следует узаконить. Если страна видит, что она еще не коснулась дна пропасти и что у нее еще есть капля надежды на то, что мы увидим сияние света и осознаем, что Бог существует, тогда марихуану не должны узаконивать. Нужно знать, чего мы ожидаем от самих себя. Если мы ничего не ожидаем, абсолютно ничего, если думаем, что мы — ничто, наши предки были ничем и наши дети, внуки и правнуки будут ничем, тогда марихуану следует узаконить. Но если мы сознаем, что были ничем и что можем стать еще большим ничем, тогда мы должны остановиться. Мы не должны узаконивать марихуану.

Мы должны различать потребности души и желания тела. Тело никогда не осознает своих истинных потребностей. Душа всегда будет сознавать свои потребности, но если душа слабая, она не может исполнить своих потребностей. Но однажды, когда душа все же исполнит свои потребности, она не позволит телу остаться неисполненным. Она заставит тело исполнить его истинные потребности.

Это зависит исключительно от уровня развития страны. Именно уровень развития страны предопределяет ее судьбу. С одной стороны, Америка продвигается очень и очень быстро в духовной жизни. С другой стороны, в данный момент есть два плода, предложенные ей. Один плод — очень вкусный, другой — гнилой. Только из-за того, что эти два плода лежат рядом, жадно съев очень вкусный плод, мы пытаемся попробовать и второй плод. Но мудрый человек знает, что есть нужно только очень вкусный и качественный плод.

Мы хотим оставаться, по возможности, как божественными, так и чистыми. Если мы посмотрим на марихуану или другие смертельные наркотики внутренним видением, мы поймем, что должны отказаться от них. Мы откажемся от наркотиков не вследствие опыта, а только благодаря своему устремлению. У меня не было миллионов таких опытов на обычном человеческом уровне, как у многих людей. Но своим оккультным и духовным видением и своим универсальным единством я могу увидеть эти опыты, почувствовать их и стать единым с ними. Есть люди, которые говорят, что вы должны пройти через опыты для того, чтобы познать их. Но мне не нужно курить марихуану для того, чтобы знать, какая она на вкус и на что похожа или какой эффект она вызывает. Я только отождествляю себя с тем, кто имеет к этому отношение. Когда я устанавливаю единство со светом своей души, на меня ничто не влияет, я только получаю опыт. Миллионы опытов я получил от своих учеников как раз в силу своего отождествления. Затем я намного превзошел эти опыты.

Необязательно испытать что-то, чтобы сказать: «Я знаю, поскольку у меня есть личный опыт». Личный опыт не похож на тот опыт. В силу Йогического развития и в силу духовного развития у вас может быть личный опыт всего, что вы хотите. Поэтому я говорю вам, что искателям вообще нет необходимости притягивать подобные опыты. Такие опыты вообще не рекомендуются. Когда вы осознаете Бога, в вашем распоряжении будут все переживания. Богоосознание это величайшее переживание. У стоп такого переживания находятся все другие переживания. Однажды, когда вы достигнете Богоосознания, все остальные опыты будут в вашем распоряжении.

Вопрос: Могли бы вы объяснить, почему марихуана хуже, чем алкоголь, который узаконен, поскольку до сих пор продолжаются большие дискуссии по поводу того, что марихуана не хуже алкоголя?

Шри Чинмой: Марихуана не так, как алкоголь, укоренилась в опыте западного мира. Я не оправдываю алкоголь, который очень вреден, но если мой прадед приобрел вредную привычку, когда что-то ел и запивал чем-то горячительным, и обучил этой привычке моего деда, который в свою очередь обучил этому моего отца, тогда, в какой-то мере, эта привычка становится нормой в семье и передается по роду. Тогда это неизбежно принимается. Есть много привычек, которые неприемлемы с духовной точки зрения, но они имеют очень древнее происхождение и поэтому постепенно стали чем-то обычным. Однажды мы узнаем, что, с духовной точки зрения, это неправильно, что это должно быть искоренено из нашей жизни. Но правительство и общество не обращают внимания на алкоголь именно потому, что он имеет весьма давнее происхождение. Столетиями миллионы людей употребляли алкоголь.

Марихуана как бизнес появилась сравнительно недавно, поэтому еще не стала хронической болезнью. Однако, как и алкоголь, она может стать хронической болезнью. Алкоголь принимали так долго, что сейчас мы не можем избавиться от него. Но марихуана — это нечто новое, что появилось с нынешним поколением. Подростки употребляют ее, а родители отчаянно протестуют, так как осознают вред, который причиняют наркотики. В данной ситуации родители оказываются в оппозиции к своим детям. Итак, пока это еще сравнительно новое явление и существует оппозиция в лице взрослых, необходимо обратить внимание на эту проблему и избавиться от плохих привычек до того, как они станут неискоренимыми.