Шри Чинмой
Образование души для мира семьи

Наука и техника

Вопрос: Материя состоит из атомов. А дух тоже состоит из отдельных атомов?

Шри Чинмой: Материя состоит из атомов, это правда, но внутри материи живет дух, живет Всевышний. Дух не состоит из атомов. Вы можете видеть тело, но не душу.

Трансцендентальный дух действует не так, как материя. Атом можно разбить на части, но трансцендентальный Дух всегда остается бесконечным, безграничным. Дух невозможно разделить на фрагменты. Вечное Безмолвие непроявленного Духа невозможно разделить на фрагменты. А жизнь-звук можно разбить на части, поскольку это всего лишь творение. Материя — это творение, в котором медленно и постепенно происходит эволюция. А дух — это Источник. Источник невозможно делить или разбирать на фрагменты. Источник вечно неделим. Только творение можно делить на части.

Вопрос: Мешает ли сильная увлеченность техникой осознанию Бога?

Шри Чинмой: Техника как таковая не противоречит осознанию, но нужно знать, как следует относиться к технике. Наука, самая чистая наука, не отрицает Бога. Но ученый может считать, что вселенная была создана наукой или что он может действовать без помощи Бога, потому что путем научных разработок он создает атомную бомбу и водородную бомбу. Он считает, что может получить от науки все, что захочет, и он удовлетворен своими научными достижениями. Но мы должны знать, что существует нечто, называемое внутренним осознанием, Самоосознанием. Ради него нужно поступать по-другому. Нужно проводить внутреннее исследование, а не научное исследование.

То, что техника предлагает миру, совсем не обязательно против Богоосознания. Но от техники и науки нельзя ожидать Богоосознания. Богоосознание — это внутреннее единство с высшей абсолютной Истиной. Для этого нужно подчинить себе чувства и превзойти их. Нужно победить свои чувства, должен быть совершенный контроль над чувствами. Таким путем можно превзойти свои ограничения и достичь высшего единства с Абсолютом. К этому единству с высшим Абсолютом техника не стремится, — в этом и проблема. Но если вы хотите увидеть существование Бога в технике, я хочу сказать, что это вполне возможно. Бог действительно существует в технике. Бог существует во всем.

В технике у вас может быть большой, очень большой, грандиозный успех, но этот успех не является успехом в осознании Бога. Осознание Бога — это нечто совсем другое. Осознавший себя человек никогда не будут против достижений науки и техники. В то же время человек, достигший Богоосознания, не ожидает, что наука и техника встанут на его путь. Нет вреда, если вы интересуетесь техникой и наукой, нужно только знать, что вы ожидаете получить от них. Если вы ищете абсолютную трансцендентальную Истину, то там вы ее не найдете. Чтобы открыть Бога, следует идти глубоко внутрь себя. Открыв себя, вы открываете высшую Истину, и эта Истина — Бог.

Нет необходимости разделять искателя и ученого, однако каждый из них должен знать, к чему именно он стремится. Осознав свое единство с Богом, взывать больше не о чем, потому что становишься самодостаточным. Что же касается техники, можно досконально разбираться в ней и с ее помощью добиться высочайших результатов, но тем не менее будет оставаться зов, внутренняя потребность о чем-то большем. Это «нечто большее» не придет от техники. То, что техника может предложить, она, несомненно, предложит, но только осознание Бога может удовлетворить этот внутренний зов. Когда приходит осознание Бога, вы не испытываете чувства потери или обретения. У вас нет ощущения, что вы что-то потеряли или что-то обрели, скорее, вы стали чем-то, вы с чем-то объединились.

Вопрос: Вы рассказывали об одной из своих учениц, которая работает психиатром. Почему она верит в духовность?

Шри Чинмой: Психиатр может легко верить в духовность. Она приходит к духовному человеку, ко мне, поскольку знает, что я могу убедить ее в существовании внутренней жизни. Она дает радость другим, она убеждает других, но себя она убедить не может. Когда другие приходят к ней, она истолковывает их сны. У нее есть способность убеждать их умы. Но когда речь идет о ее собственных личных проблемах, она не знает, как решить их, и она знает это.

Она достаточно искренна, чтобы почувствовать, что именно духовность обладает внутренней мудростью решать все наши проблемы и что только духовность может пробудить истинное сознание. И ради духовности она приходит ко мне. Она знает, что получит подлинный ответ от меня. Она так искренна, что даже присылала двух своих клиентов ко мне. Она поняла, что не в состоянии помочь им в дальнейшем. Я глубоко ценю ее искренность. Она твердо стоит на ногах и она знающий специалист, поэтому не могла так легко ошибиться. И именно благодаря своей искренности она пришла ко мне.

Вопрос: Поскольку мы коснулись психологии, каким образом подсознательный ум и сверхсознательный ум или интуитивный ум вписываются в вашу философию?

Шри Чинмой: Мы говорим о подсознательном уме и сверхсознательном уме, но существуют также и другие области ума. Вы также используете термин «интуитивный ум». Затем идет сверх-разум, супер-разум и сознание Сат-Чит-Ананда. Я хочу сказать, что моя философия старается идти за пределы ума. Мы стараемся очистить подсознательный ум и привнести в него свет. Затем мы идем за пределы, далеко за пределы человеческого ума.

Нам всем нужно понимание ума, но, согласно моей философии, нужно идти также и за пределы понимания. Согласно моему собственному взгляду на психологию, многие психологи, особенно те, кто следует философии Карла Юнга, считают, что первостепенное значение имеет понимание. Так вот, духовные Учители тоже считают, что понимание абсолютно необходимо в духовной жизни. Но после того как человек понял нечто, он должен приложить сознательное усилие, чтобы идти за пределы понимания, то есть обрести сознательное устремление.

Нам нечего сказать против психологии, но мы считаем, что устремление — намного более высокая цель. Духовные искатели считают, что устремление на одну ступеньку выше ментального понимания. Понимание — сложное и обширное понятие, это так. Но сознательное устремление — это нечто более глубокое и высокое, чем понимание.

Подсознательно каждый знает, кем является Бог и где Бог живет: Он либо на Небесах, либо на земле, либо где-то еще. Таково наше подсознательное понимание. Но когда мы входим в сферу устремления, мы осознаем существование Бога. В это время мы можем совершать намного более быстрый прогресс. Сколько раз я жестикулировал руками так и сяк, рассказывая вам? Но только прилагая сознательное усилие я смогу развить мускулы своих рук. Итак, должно быть не только понимание, но также внутреннее побуждение совершать прогресс. Одного понимания недостаточно. Устремление должно прийти на помощь, но мы должны сделать сознательное усилие. Устремление важнее всего. Мы начинаем свое путешествие с устремления и заканчиваем путешествие осознанием. Сегодняшнее устремление превращается в завтрашнее осознание.

Много лет назад я изучал Фрейда и Юнга, а в прошлом году я читал авторитетного специалиста по философии и психологии Юнга. Я выяснил, что они пришли к заключению, что понимание — это все. Они нисколько не продвинулись вперед. Я согласен, что понимание является огромной помощью для обычного человека. Но духовные искатели должны идти за пределы понимания. Нужно прилагать сознательное усилие, и это сознательное усилие называется устремлением, внутренним устремлением. Но даже если понимать истину, эта истина не принесет нам никакой пользы. Я получил тело, это истина. Но если я не стараюсь улучшать его сознательно, тогда оно не совершит никакого прогресса.

Вопрос: Если ученик занимается наукой и ведет духовную жизнь, как он должен относиться к науке?

Шри Чинмой: Ему нужно рассматривать науку как возможность проявить то, что осознал. Ученик не должен рассматривать науку только как исследование микробов. Ему нужно чувствовать, что в лаборатории он имеет дело с устремленной жизнью, с растущим и изменяющимся сознанием. Когда он занимается или проводит эксперименты, ему нужно чувствовать, что исполняет то, что осознал в своей духовной жизни, он низводит свою медитацию в мир. Благодаря медитации мы идем высоко, выше, еще выше, чтобы открыть реальность. Через науку мы проявляем и распространяем эту реальность по всему миру. В медитации мы видим истину, в науке мы исполняем истину.

Вопрос: Антрополог изучает своего собрата, человека, но знает ли он что-либо о душе?

Шри Чинмой: В этом мире у каждого есть профессия или свое призвание. Но антрополог, если он желает знать что-либо о душе, тоже должен стать искателем. Если он ищет свет, истину и блаженство, естественно, он непременно их получит. Неважно, какая у него профессия, став искателем, он сможет почувствовать присутствие души и увидеть душу. Тогда он сможет исполнить волю души даже в своей профессии.

Он стал антропологом, поскольку изучал этот предмет. Подобным же образом, если он будет молиться и медитировать, он тоже увидит результаты своего внутреннего обучения. Он стал антропологом, изучая что-то во внешней жизни. Искателем он станет, если будет практиковать кое-что во внутренней жизни. Когда он получит покой, свет и блаженство в достаточной мере, он сможет легко войти в контакт с душой. Тогда он сможет делать все. Светом души он исполнит все свои мечты в сфере антропологии.

Вопрос: Я говорил со своим другом, который мыслит научными категориями, мы сравнивали воспроизводство и эволюцию, и он был склонен объяснять все как воспроизводство, а не эволюцию. Он сказал, что нет никакой связи между тем или иным видом. Каждый вид целостный. Так ли это?

Шри Чинмой: Воспроизводство непрерывно. Есть и эволюция, но она происходит в душе, это эволюция души в материи. Душа начинает свое путешествие в мире Безмолвия. В ходе своей эволюции, в каждой инкарнации душа получает свет. Пока существует непрерывная жизнедеятельность, тело остается на земле в человеческой инкарнации. Когда жизнедеятельность прекращается, где-то после семидесяти или восьмидесяти лет, тело умирает. То, что остается, — это вечная душа. Душа эволюционирует через минеральную, растительную, животную и человеческую жизнь.

Вопрос: Эти люди говорят, что между рыбой и рептилиями нет никакой связи, что они не превращаются в птиц или млекопитающих.

Шри Чинмой: Зачем им связующие звенья? Если вы живете в одном доме, а затем переходите жить в какой-то другой дом, это не означает, что эти дома должны иметь какую-то физическую связь. Сегодня вы можете проехать через Нью-Йорк или Коннектикут, потому что они находятся совсем рядом друг с другом. Но если вы хотите посетить другой штат, этот штат необязательно будет по соседству с ними. Творение отделено от эволюции души. Пока вы находитесь в этом доме, вы эволюционируете, но в другом доме вы тоже эволюционируете. Душа может принять одну инкарнацию птицы, а другую инкарнацию льва. Но это не означает, что птицы и львы как-то связаны между собой.

Вопрос: Существует ли изобретение во внутреннем мире до того, как оно будет открыто во внешнем мире?

Шри Чинмой: С самой высокой духовной точки зрения, в универсальном Видении Бога нет такого понятия, как изобретение. Есть только единая духовная Реальность, которая проявляется. Что можно изобрести или открыть внутри всепронизывающего, всепросветляющего и трансцендентального Видения нашего Возлюбленного Всевышнего? Здесь, на земле, у нас есть ум и земные органы, и системы измерения, содействующие нашим открытиям. Очень часто во внутреннем мире мы находим то, что приводит нас к открытию во внешнем мире. Но в глубочайшем мире нет такого понятия, как изобретение. Там все — единство с высшей Реальностью, там только творение. Каждое движение Бога — это творение. Каждую секунду Он создает миллионы реальностей. Затем, когда мы опускаемся на земной план, начинается изобретение. Но в высшей трансцендентальной Реальности нет такого понятия, как изобретение.

Вопрос: Когда кто-то изобретает, дает ли ему это изобретение Всевышний?

Шри Чинмой: Да. Всевышний по Своей бесконечной Щедрости дает человеку изобретение. В действительности это открытие уже чего-то существующего. Если вы ищете что-то в своей комнате, вы можете обнаружить эту вещь только в том случае, если она находится в этой комнате. Как можно изобрести что-то «из ничего»? Человеческий инструмент получает славу, но Всевышний использует его.

Вопрос: Может ли человек ускорить открытие?

Шри Чинмой: Всевышний делает все, но если кто-то устремляется, чтобы сделать что-то более доступным, Всевышний может помочь ему.

Вопрос: Что вы думаете о плохих изобретениях, таких как водородная бомба?

Шри Чинмой: Все это опыт. Водородная бомба — это разрушение. Если мы хотим такого рода опыт, мы можем получить его. Бог дал нам определенную свободу. Мы как дети, которые играют с ножом. Мы можем воспользоваться ножом для того, чтобы либо разрезать фрукты, либо ранить кого-то.

Вопрос: Какую роль в научном открытии играет воображение?

Шри Чинмой: Когда ум послушен воображению, в это время на передний план выходит реальное творение. Ученый неустанно работает на протяжении многих лет. Затем, когда ум уже не может продвинуться дальше, он капитулирует перед вышестоящей силой, которую он называет воображением. Воображение — это реальность за пределами ума и материи.

Вопрос: Мне бы хотелось знать, оказало ли появление электрического света какое-либо воздействие на внутренний свет людей?

Шри Чинмой: Электрический свет и внутренний свет — это две совершенно разные вещи. Электрический свет не может влиять на внутренний свет. Если коснуться электрической лампочки, нас может ударить электрическим током или жар лампочки может обжечь нас. Но если речь идет о внутреннем свете, мы можем касаться его, можем чувствовать его и купаться в нем, но этот свет никогда не обожжет нас. Он будет только просветлять нас.

Электрический свет есть только в физическом мире. Он абсолютно ограничен. А внутренний свет безграничен. В любой момент действие электрического света может быть разрушительным. Но внутренний свет никогда не может разрушить нас. Само его назначение — просветлять. В действительности внутренний свет приходит из самой глубины души, и этот свет также является пищей для нашего внешнего существования. Если человек полагается на внутренний свет, тогда и его внешняя жизнь тоже будет пропитана и просветлена внутренним светом. Но электрический свет не может войти в наше внутреннее существование. Он начинается на физическом плане и заканчивается на физическом плане. А внутренний свет выходит, чтобы объять или охватить внешнюю жизнь и затем преобразовать внешнее существование. Таково различие между электрическим светом и внутренним светом.

Вопрос: Всегда ли докторам стоит сохранять жизнь людей как можно дольше, или это зависит от каждого индивидуального случая?

Шри Чинмой: Если человек духовен, то доктора и родственники всегда должны стараться удержать его на земле как можно дольше, поскольку духовные люди всегда борются со смертью. Но может случиться так, что кто-то абсолютно бесполезный умрет через два часа. Даже если вы задержите его на земле более чем на двадцать четыре часа, он и тогда не произнесет имени Бога и одного раза. Но если у кого-то есть способность одухотворенно произнести имя Бога еще хотя бы раз в жизни, тогда он достигнет чего-то в мире души. Это достижение будет прибавлено к другим достижениям этой жизни, и в следующей инкарнации его жизнь будет немного лучше.

В Индии некоторые люди живут свыше двухсот лет, но у них нет времени помолиться Богу даже раз в шесть месяцев или раз в год. С духовной точки зрения, эти люди подобны куску камня. Для них каждый дополнительный год — это лишь еще одна бесполезная трата времени. Но если человек захочет задержаться на земле хотя бы на час и на протяжении этого часа взывать о присутствии Всевышнего, тогда, естественно, ему лучше задержаться на земле. Если кто-то думает о Боге даже неосознанно, тогда ему лучше оставаться на земле как можно дольше. Вот почему доктора не должны давать лекарства, которые делают пациентов бессознательными, или усыплять их, как животных. Это очень и очень плохо.

Вопрос: Если доктора убивают пациента, который мог остаться в живых, получат ли они плохую карму?

Шри Чинмой: Когда доктора сознательно делают что-то плохое, они создают чудовищные проблемы для своих будущих инкарнаций. Доктора несовершенны, они могут недостаточно хорошо знать медицинскую науку. Если они ошибаются и случайно убивают пациента, тогда их невежество прощается Всевышним. Кроме того, если они не могут уделить пациентам достаточного внимания, так как их слишком много, тогда Всевышний посмотрит, является это их виной или нет. Но если они умышленно убивают кого-то, просто чтобы избавиться от пациента, тогда здесь действует закон кармы, и он позаботится о них.

Вопрос: Одна девушка неделями находится в полностью бессознательном состоянии. Она может жить без сознания годами. Что вы думаете о подобных случаях?

Шри Чинмой: Если есть хоть малейшая надежда на то, что сила жизни действует в человеке и через него, то самое лучшее — это стараться удержать его на земле. Пока душа в теле, для человека существует надежда. Если человек остается на земле на протяжении пяти месяцев, на то есть причина.

Вопрос: Они не пытаются вернуть ее в сознание, а только поддерживают жизнь в теле. Говорят, что ее мозг вообще не функционирует. Нет мыслительных волн.

Шри Чинмой: Они должны продолжать, поскольку энергия жизни полностью не угасла, она еще действует. Даже если работает аппарат, а души уже нет, аппарат не сможет поддерживать жизнь в теле более пяти часов. Когда вибрация души остается, даже если кто-то и покинул жилище, вы почувствуете его сохранившееся присутствие. Подобным образом сердце продолжает работать, поскольку вибрация души еще остается. Хотя некоторые члены семьи возможно и желают, чтобы она умерла, поскольку не хотят иметь столько забот и расходов.

Вопрос: Есть ли какое-то объяснение такому явлению?

Шри Чинмой: Всевышний применяет Свой закон кармы. Допустим, что в предыдущей инкарнации родители совершили серьезную ошибку по отношению к своей дочери. В данный момент душа говорит: «Хорошо, в этой инкарнации я собираюсь очистить вас. Я буду задерживаться, задерживаться и задерживаться. Вы должны отбыть наказание за совершенную вами ошибку. В этой инкарнации я отомщу». Если душа знает, что пациент не выздоровеет, и если члены семьи знают об этом, то в этом случае совершается месть.

Либо душа наслаждается переживанием, либо она ожидает подходящего момента, чтобы покинуть тело, либо просто получает переживание. Мы чувствуем, что человек действительно мертв, но кто знает, что переживает душа? Вместо пяти минут такое состояние может продолжаться пять лет. Все возможно. С другой стороны, может этот опыт и бесполезен, но душа хочет пройти его. Часто обычные люди делают что-то на протяжении многих лет только для того, чтобы показать миру, что это возможно, но само по себе это вовсе не обязательно будет вдохновляющим или ободряющим.

Вопрос: Действительно ли мы несем ответственность за вымирание животных, за загрязнение и разрушение мира? Мы планомерно физически уничтожаем себя и мир. Происходит ли это по Воле Бога?

Шри Чинмой: За это в ответе сочетание невежества и кармы предыдущих инкарнаций. Разрушение не происходит по Воле Бога. Любить и исполнять нас — такова Воля Бога. Наша воля — стараться истреблять друг друга и в то же время разрушать План Бога, вместо того чтобы исполнять Бога. План Бога невозможно разрушить, но мы не знаем, как он действует. Поскольку Бог всепрощающий, Он будет ждать и ждать, пока мы научимся. У Него есть бесконечное и вечное Терпение.

Вопрос: Обеспокоен ли Бог демографическим взрывом?

Шри Чинмой: У Бога есть много других, кто думает о рождаемости. Бог озабочен только недостатком устремления, а не приростом населения.