Шри Чинмой
Образование души для мира семьи

Образование: роль учителя и роль ученика

Вопрос: Не могли бы вы рассказать об образовании маленьких детей, особенно в обществе, где не придают особого значения духовности?

Шри Чинмой: Все родители должны простить меня, но я хочу сказать, что в Америке родители всегда думают о том, что обязаны дать своим детям то, что сами имеют, — силу денег. Но если дело касается силы любви, то большинство американских родителей не дают ее своим детям. Они дают им деньги или обеспечивают им комфортную жизнь и так далее. Но есть большое различие между жизнью комфорта и жизнью любви. Есть места на земле, где люди бедны и не в состоянии дать детям комфортную жизнь. Но они дают им настоящее сокровище — любовь, которая у них есть и которой эти родители являются.

Детям нужно дарить постоянную любовь, постоянную заботу. Но здесь, в Америке, родители часто путают недостаток дисциплины с любовью и заботой. Когда ребенку семь или восемь лет, родители стараются быть очень мудрыми. Они говорят себе, что, поскольку Америка — земля свободы, дети должны быть свободными. Они не пытаются передать собственные идеалы своим детям, они говорят, что дети сами должны сделать свой выбор. Это прискорбная ошибка. Родители совершили много ошибок в жизни, и, совершая ошибки, они в какой-то мере осознали, что хорошо и что плохо. Если они действительно любят своих детей, они должны сказать им: «Смотрите, сколько ошибок я совершил в вашем возрасте. Теперь я стал старше и знаю, где правда и где ложь, что хорошо и что плохо, и я хочу, чтобы вы извлекли пользу из моего опыта».

Человеческая мудрость может сказать, что то, что хорошо для родителей, не всегда хорошо для их детей, — но я не согласен с этим. Когда у вас есть ребенок, вы даете ему молоко, потому что знаете, что оно питательно. Вы не говорите: «Я не знаю, хорошо ли это для него, поэтому не буду давать ему ничего. Когда придет время, он сделает свой собственный выбор, примет свое решение». Но тем временем ваш ребенок умрет без пищи. Когда стоит вопрос о физической пище вашего ребенка, вы кормите его тем, что считаете самым лучшим, потому что не хотите, чтобы он умер. В это время вы не разрешаете ребенку самому выбирать, что ему нужно. Нет, вы достаточно мудры, чтобы кормить ребенка тем, что считаете для него лучшим.

В духовном отношении родители зачастую не питают душу своего ребенка. Они говорят, что не знают, какой путь ребенок захочет избрать, какая церковь ему нужна или какая молитва лучше всего ему подходит. Поэтому они ничему не обучают ребенка. Но то, что родители считают самым лучшим для собственной внутренней жизни, они также должны считать хорошим и для детей. К сожалению, здесь, в Америке детей недостаточно обучают духовной жизни. На физическом плане они получают своего рода свободу, чтобы найти свой собственный путь. Если им нужны деньги, им дают их. Но что касается глубокой любви и заботы, они этого не получают. И когда стоит вопрос о строгой духовной дисциплине, внутренней дисциплине, они, конечно же, не принимают ее. Детям не привита как следует внутренняя или внешняя дисциплина. Детей необходимо обучать на духовном плане так же, как на физическом и ментальном планах.

Свобода доступна, но кто ее достоин? Тот, кто подчиняется внутреннему закону. Если вы подчиняетесь внутреннему закону, если вы прислушиваетесь к велениям своего внутреннего существа, тогда вы можете наслаждаться свободой. Вы наслаждаетесь свободой на внешнем плане именно потому, что прислушиваетесь к более высокому авторитету, которым является ваше собственное высшее «Я». Если вы не прислушиваетесь к своему высшему «Я», вы осознаете, что полностью ограничены и связаны. Если вы отождествитесь со своими детьми, вы сможете почувствовать, что, поскольку у вас больше мудрости и опыта, вы для своих детей являетесь более высоким «я». Вы — неотъемлемая часть их существования, но вы более сознательны, поэтому способны вести их. Когда дети вырастут, они смогут вести и формировать своих собственных детей. Но если детям предоставлена свобода прежде, чем у них появилась какая-либо внутренняя мудрость, такая свобода не приносит ничего хорошего.

Все мы здесь — духовные люди. Бог дал нам устремление. Вот почему мы каждый день молимся Богу и выражаем Ему благодарность. Мы приняли духовную жизнь, поэтому мы уже знаем, что Бог дал нам по Своей бесконечной Щедрости, и мы благодарны Ему за это. Но в обычном мире в большинстве случаев люди неблагодарны. Дети также не благодарны своим родителям. Правда если родители продолжают и продолжают проливать любовь на своих детей, тогда приходит день, когда дети выражают им свою благодарность. Но настоящие родители не беспокоятся о благодарности. Они полагают, что любить своих детей — это их долг. Бог постоянно проливает Свои самые избранные Благословения на нас, и Он никогда не беспокоится о нашей благодарности. Он заботится только о Своей Самоотдаче. Когда Он дает, Он счастлив. В этом мире счастье приходит только от самоотдачи. Родители должны давать то, что у них есть. Если у них есть сила денег, они должны давать ее. Но сила любви бесконечно более важна. Сердце ребенка и его душу не волнуют деньги. Сила денег приходит и уходит. Ребенка интересует сердце матери, сердце отца. Если он получает от родителей силу любви, тогда он навечно и божественно связан с родителями, и он сам связывает родителей таким же образом.

Детям постоянно следует давать силу любви и силу сердца. Это самое важное. И это должно быть сделано не с чувством внутренней сделки, а безусловно. Детей нужно любить без условий. Если мать думает, что она будет любить своего четырехлетнего ребенка, а по достижению двадцати пяти лет он принесет ей деньги и создаст ей материальный комфорт, то я должен сказать, что такого рода сделка на внутреннем плане абсурдна. Мать и отец должны давать ребенку все безоговорочно. Родители не должны ничего ждать в ответ на свою любовь. Просто давайте ради самоотдачи, и, если будет Воля Бога, ваши дети дадут вам в ответ. Даже если ваши дети ничего не дадут взамен, в любом случае кто-то Один никогда не остается неблагодарным, и это Бог. Он постарается порадовать таких родителей по-своему божественно.

Свободу мы даем своим детям потому, что она у нас есть. Но помогает ли эта свобода им? Нет, если они не знают, как дисциплинировать свою жизнь. Сначала мы должны обучить их внутренней и внешней дисциплине. Иногда родители действуют из ложной скромности, говоря, что они не знают, что самое лучшее для их детей. Это правда, по сравнению с духовным Учителем или Йогом, родители, возможно, не знают ничего. Но по сравнению со своими детьми они знают намного больше. Вот что они должны чувствовать. Каждый день родители должны молиться Богу и медитировать о Боге, чтобы Он просветлил их, как правильно направлять своих детей. И это просветление, которое они получат, должно быть предложено детям. Когда дети вырастут, у них появится мудрость сделать свой собственный выбор. Тогда они смогут отказаться от взглядов своих родителей. Но если родители ждут, когда дети станут взрослыми, не давая им никаких знаний о духовной жизни, это неправильно. Такой подход не работает.

Если не воспитывать детей должным образом с раннего детства, то, став взрослыми, они могут начать принимать наркотики и делать много других небожественных вещей. Тогда будет уже слишком поздно. Тогда родители жалуются: «Мы не учили его такому». Но, к несчастью, они предоставили ребенку ложную свободу.

Все мы здесь искатели, мы духовные люди. Духовные родители должны обучать своих детей своей духовной философии. Через десять-пятнадцать лет, когда дети достигнут определенной зрелости, они смогут изменить свои взгляды.

Вопрос: О чем мне медитировать, перед тем как войти в класс вести урок?

Шри Чинмой: Пожалуйста, медитируйте о Всевышнем в каждом из своих учеников. Вам не нужно медитировать о каждом ученике в отдельности, но постарайтесь почувствовать их всех, как единое существо, медитирующее прямо перед вами. Когда вы почувствуете присутствие Всевышнего в учениках, постарайтесь увидеть, что Всевышний в них учится у Всевышнего в вас. Всевышний в вас — это старший брат. Если старший брат обучает младших братьев, они медленно и постепенно получают мудрость старшего брата. Если вам удастся почувствовать, чем они являются, тогда вы сможете увидеть их как неотъемлемую часть вашей сути.

Вопрос: Как лучше всего служить Всевышнему в детях, которых я обучаю?

Шри Чинмой: Лучше всего вы служите Всевышнему в детях, когда чувствуете, что исключительно благодарны Ему за то, что Он дает вам возможность обучать их. Когда вы учите детей, вам дается возможность самому стать ребенком.

В духовной жизни ваша цель — стать ребенком, вечным ребенком, чтобы совершать непрерывный прогресс. Если вы неизменно благодарны Всевышнему и если дети напоминают вам о вашем вечном детстве, тогда вы будете совершать самый быстрый прогресс.

Обучая детей, не думайте, что вы служите им потому, что школьное начальство платит вам. Нет, чувствуйте, что вы служите детям потому, что хотите стать ребенком. Если дети дарят вам улыбку, чувствуйте, что эта улыбка исходит от Всевышнего. Каждая детская улыбка — это расширение Мечты-Реальности Бога на земле. Помня это, вы сможете постоянно служить Всевышнему очень одухотворенно.

Вопрос: Когда мы перед выбором, на что потратить время — на учебу или на духовные занятия, что предпочтительней?

Шри Чинмой: Это зависит от души каждого отдельного человека. Некоторые люди не хотят учиться. Я исследовал их души, и эти души не желают учиться. Некоторым я сказал: «Вы должны учиться», — их души хотят этого. Что касается вас, нужно посвящать все свое время и внимание духовности. Духовность должна быть прежде всего. У вас должно быть время для медитации и время для бескорыстного служения.

Для внешней информации у вас есть уйма времени, а для внутренней жизни у вас времени не находится. Но хочу сказать, что духовную жизнь легко можно сочетать с внешней жизнью. Каждый день вы можете выделять два часа для медитации и один час для бескорыстного служения. Каждый может выделить на это столько времени. Окончив занятия, некоторые читают всякого рода небожественные вещи. Некоторые тратят время на фильмы, телевизор, комиксы и всякую ерунду из внешнего мира, вместо того чтобы заняться духовной практикой.

Практиковать духовность — все равно что тренировать мышцы или учиться читать. Духовность развивается с практикой. Она не должна страдать от ваших внешних занятий. Когда-то у меня был близкий друг. Он и его брат стали учениками духовного Учителя. Брат тратил на уроки от семи до десяти часов в день, а мой друг тратил на это только два или три часа, в остальное время он повторял имя своего Гуру. Он полагал, что получит знания благодаря милости своего Гуру. Однажды брат спросил Гуру, что лучше, и тот ответил: «Это дело веры. Ты веришь в самого себя, а твой брат верит в мою способность помочь ему сдать экзамен».

Брат, который занимался в течение многих часов, оказался глупцом. Пришел день, когда внешняя школьная жизнь закончилась, а у него развилась только одна способность — заниматься. Но у другого брата все время развивались две способности: заниматься и медитировать. В духовной жизни мы делаем много дел одновременно. Я делаю одновременно десять или одиннадцать дел. Вы можете заниматься часами, ничего не выучив, но когда ваш ум спокоен и безмолвен, в течение часа вы можете сделать то, на что в другом случае вам понадобилось бы десять часов.

Вопрос: Я студент. Как мне заниматься и постоянно помнить о Боге?

Шри Чинмой: Это очень легко. Вы должны осознавать цель своей учебы. Если вы учитесь ради получения диплома, чтобы кто-то вас похвалил или для того, чтобы почувствовать, что вы самый мудрый на земле, тогда вы не сможете удержать Бога перед собой. Но если вы занимаетесь, чтобы радовать Бога, чтобы лучше служить Богу, тогда с каждой прочтенной строчкой вы должны удерживать эту идею в своем уме. Вам нужно чувствовать, что за вами кто-то все время наблюдает. Пока вы занимаетесь, вы чувствуете, что Бог находится прямо возле вас. Вы маленький ребенок, и ваш Отец наблюдает, занимаетесь вы или нет. Бог — ваш вечный Отец и вечная Мать. Он всегда незримо наблюдает за вами.

Учеба не должна стать препятствием на духовном пути, она должна быть только подспорьем. Учеба требует дисциплины. Если вы хотите преуспевать в учебе, вы должны дисциплинировать себя. Способность, которую приобретают за несколько лет учебы, вы сможете также применить и в духовной жизни. Дисциплина должна цениться и признаваться в любой сфере жизни. Дисциплина — божественный инструмент, если она применяется для божественного предназначения. Дисциплина — это сила. В студенческой жизни есть возможность развить эту силу, которая окажет вам большую помощь в духовной жизни.

Учеба сама по себе — разновидность служения. Отныне вы должны воспринимать свою учебу как форму служения Богу. Если вы учитесь хорошо, если получаете хорошие отметки и сохраняете преданное сознание, тогда своей учебой в определенной сфере знаний вы радуете Бога. Сегодня Он желает, чтобы вы учились, а завтра Он может попросить вас сделать что-то другое. В каждой сфере вам нужно радовать Бога так, как Он Сам этого хочет.

Вопрос: Многие ученики по профессии учителя, а некоторые собираются стать учителями. Как нам лучше всего предложить свою духовность детям, с которыми общаемся?

Шри Чинмой: Самое лучшее, что вы можете дать детям, — это пример своей духовной жизни. Просто предлагайте им результаты своей собственной жизни. Ваша жизнь — это самая лучшая книга. Если они почувствуют в вас божественную вибрацию, то эта вибрация будет лучшим уроком, который они могут получить. Вы обретете божественность, и они воспримут вашу божественность. Если у учителя есть божественность, дети ее воспримут.

Вопрос: Нужно ли мне для внутреннего роста продолжать образование?

Шри Чинмой: Для внутреннего роста вам нет необходимости получать внешнее образование. Вам нужно только растить свою любовь, преданность и отречение. Продолжать внешнее обучение в большинстве случаев нет необходимости, но ваше внутреннее обучение должно расширяться каждый день, каждый час, каждую минуту, каждую секунду, так чтобы вы могли стать совершенным инструментом Всевышнего. Не только вы, но каждый должен расширять свою внутреннюю практику.

Вопрос: В следующем году я планирую поступать в колледж, и единственное жилье, которое я могу себе позволить — это общежитие, где комната, которую выделят мне, будет на двоих с другим человеком. Хорошо ли это?

Шри Чинмой: В данном случае это неизбежно, и вы должны это понимать. Если вы должны учиться и это единственное, что вам предстоит, тогда молитесь Всевышнему, чтобы ваш товарищ по комнате был духовным человеком. Что еще вы можете сделать? Вы бессильны в этом деле.