Шри Чинмой
Образование души для мира семьи

Мужчина и женщина: духовные роли и земные роли

Вопрос: Есть ли различие между мужчиной и женщиной в мире души?

Шри Чинмой: В развитии души различия существуют, но они основаны не на мужском или женском аспекте. Если душа очень прогрессивная, зрелая и развитая в своей способности воспринимать и достигать, тогда у нее будет больше света, чем у менее развитой души. Божественность внутри всех нас, но некоторые души получили божественности значительно больше. Эта восприимчивость не основана на различиях между мужчинами и женщинами.

Вопрос: Отличаются ли женщины от мужчин в духовном отношении?

Шри Чинмой: В Глазах Бога мужчины и женщины равны. Все мы дети Бога, как сыновья и дочери в семье. Как сын, так и дочь могут взывать к внутреннему миру. Если они вместе взывают об одном и том же, они оба получат это. Но если дочь взывает очень искренне, а сын совсем не взывает ко внутреннему миру, тогда, естественно, сын получит это намного позже, поскольку понадобится время, чтобы он стал более искренним. Это, определенно, вопрос внутреннего зова. Если у женщины более сильный внутренний зов, чем у мужчины, она достигнет цели первой. Важна именно искренность, а не тот факт, что она женщина, а он мужчина. Если вы искренне нуждаетесь в чем-либо, тогда вы добиваетесь этого. Но если вы не нуждаетесь в этом искренне, тогда вы не добиваетесь и не получаете этого. Дело не в том, что вы мужчина или женщина. Дело в искренности внутреннего зова.

Вопрос: Почему такие духовные Учителя, как Шри Рамакришна или Будда, не хотели принимать в ученики женщин? Существует ли какая-то конкретная причина или нечто, присущее женщине, чем это объясняется?

Шри Чинмой: Есть нечто, что часто делает женщин неготовыми к духовной жизни. Вы мои дочери, так что простите меня. Но я хочу сказать, что когда женщины выходят замуж и заводят детей, они очень часто забывают о своей потребности в Истине или Боге. О своих мужьях они также забывают. Их единственной целью становится удовлетворить своих детей и получить удовлетворение от них. Дети становятся их Богом. Когда в жизнь женщины приходят дети, земля зачастую очень сильно связывает ее и в итоге она перестает интересоваться Небесами.

Как у женщин, так и у мужчин есть внутренние препятствия. У мужчин множество недостатков, но самое большое препятствие — это эго. Для женщин самое большое препятствие — зависть. Зависть женщин связывает их и пытается связать других. Зависть не желает позволять другим развиваться. Эго мужчин разрушительно. Оно говорит: «Должно быть сделано только так, как я хочу; иначе я все это уничтожу». Мужчины разрушают, женщины связывают. И то и другое плохо.

Чтобы разрушать, мужчинам нужна смелость и сила, поэтому они стремятся к силе. Когда они обретают силу, то чаще всего используют ее неправильно, они используют эту силу для разрушения. Но в любом случае они стремятся получить силу. Когда женщины завидуют, они ни к чему не стремятся. Они завидуют, поскольку видят, что кто-то превосходит их. Но вместо того чтобы стремиться превзойти этого человека, они просто хотят стянуть его вниз.

Если бы время, которое женщины тратят на зависть, они бы использовали на развитие своей внутренней жизни, то могли бы легко превзойти тех, кому завидуют. Если одна девушка хорошо играет на фортепиано, то другая, которая ей завидует, не прилагает усилий к тому, чтобы играть лучше нее. Нет, она может лишь молиться часами: «О Боже, сломай ей пальцы». Когда мужчины хотят проявить свое эго, они обычно устремляются к чему-то, и если они хотят то, что есть у другого, они не думают о том, как стянуть его вниз. Вместо этого они стремятся к силе, чтобы ослабить или уничтожить этого человека. Женщины же зачастую не устремляются, а склонны препятствовать тем, кому завидуют.

Вопрос: Я заметил, что высокоразвитые души, о которых я знаю, в большинстве своем были мужчинами, и меня удивляет, почему это так?

Шри Чинмой: В некоторой степени верно, что большинство духовных личностей в Индии и в других местах — мужчины, а не женщины. Особенно когда речь идет об Аватарах, о прямых нисхождениях Бога, мы знаем, что все они были мужчинами. Но как только мы погружаемся внутрь, то видим, что большинство так называемых великих духовных Учителей и Йогов молились или медитировали о Материнском аспекте Бога. В Индии искатели давно открыли истину, что Бог — и Мать, и Отец; Бог как мужского, так и женского рода. С другой стороны, Бог превыше всего, Бог включает все. Рама, первый Аватар, один из величайших духовных Учителей, молился богине Дурге. Он молился этой богине, чтобы она спасла его, когда он находился в опасности, хотя и был великим духовным Учителем. Духовные Учителя часто обращаются к женскому аспекту Божественности.

Пуруша — мужчина, Пракрити — женщина. Сама природа Пуруши — оставаться безмолвным. Предназначение Пуруши — оставаться независимым от всего, происходящего вокруг, в то время как предназначение Пракрити — погружаться во всю деятельность мира. Ее самопожертвование ради проявления незамедлительно вознаграждается осознанием, которым обладает Бог в Своем аспекте Пуруши. В Индии и в некоторых других местах это всегда было явно — жертвенность и осознание идут вместе. Сама жертва, которую женский аспект Бога — Пракрити или Шакти — совершает ради земного сознания, вознаграждается осознанием Пуруши. И я хочу сказать, что его осознание ни в чем не превосходит полной, абсолютной и непрерывной женской жертвенности.

Мать-Земля всегда старается помочь нам, формировать и вести нас, пытаясь вместе с тем сознательно или неосознанно связать нас. Это подобно привязанности, которая существует у человеческой матери. В особенности в Индии, мать всегда поддержит, вдохновит, поможет и научит своего сына, но ей не понравится, если он выйдет из-под влияния ее привязанности. В духовном мире Мать-Земля и материнский аспект Бога едины. Устремленный будет получать в духовной жизни всякого рода возможности, но когда дело коснется осознания, Мать-Земля встанет на пути устремленного. Она прибегнет ко всякого рода соблазнам, для того чтобы устремленный был доволен земной жизнью и не интересовался подлинной свободой. Но если Мать-Земля видит, что устремленный очень искренен и предан и не собирается оставаться в ее объятиях, несмотря на все ее соблазны, она все-таки уступает его воле.

Затем наступает самое большое испытание, которое устраивают космические боги и богини. Во внутреннем мире они присылают очаровательных женщин из витального мира, которые танцуют и ведут себя небожественно прямо перед искателем, находящемся на пороге осознания Бога. В такой момент устремленная женщина может испытать некое удовольствие или привычное чувство по отношению к этим апсарам из витального мира, которое она не попытается превозмочь. Так что очень часто устремленные женщины поддаются соблазну, которым их искушают космические боги. На самом деле это не является женской слабостью. Просто они чувствуют что-то вроде близости или, можно сказать, эмоционального единства с землей в витальном мире или во внутреннем мире и потому не стремятся преодолеть себя. А устремленные мужчины имеют тенденцию бороться. Они говорят этим прекрасным танцовщицам: «Вы, женщины, искушали меня на земле, а теперь еще искушаете меня на Небесах! Но я готов победить вас». И потому очень часто мужчинам удается преодолеть это последнее искушение. Мужчин обычно не затрагивают витальные качества, которые свойственны этим апсарам. Вот почему духовного освобождения чаще достигают мужчины.

Но со всей откровенностью я должен сказать, что когда дело касается всеобщей и полной свободы, то женщина абсолютно равна мужчине. Вот почему в Индии большинство духовных Учителей пришло к необходимости принять женское дополнение, чтобы быть цельными. По-настоящему великие духовные Учителя осознавали, что не будет никакой ошибки в принятии дополняющей их женщины. Но вам следует знать, где устанавливается связь между ними. Это происходит на внутреннем плане, на божественном уровне, где один дополняет другого. Никто из них не ниже другого. Такая женщина становится женой, или духовным партнером. Мы называем ее шакти.

В Индии среди женщин тоже было много духовных гигантов и святых. На Западе была Святая Тереза и другие. Было много великих духовных женщин с высочайшим осознанием. Единственное различие — в количестве: мужчин больше, чем женщин.

Но что касается осознания, то женщины могут обладать таким же высочайшим трансцендентальным Сознанием, как и мужчины. Четыре тысячи лет тому назад в наших Упанишадах мы получили важное напутствие от женщины. В то время жил один мудрец, у которого было две жены. На закате жизни, когда он захотел уединиться в лесу, он сказал своим женам: «У меня огромное материальное состояние. Я хочу, чтобы вы разделили его между собой». Но одна из его жен, имя которой было Майтрейи, спросила: «Даст ли оно мне бессмертие?» Он ответил: «Нет, нет, нет. Это состояние — только материальное богатство. Чтобы обрести бессмертие, ты должна устремляться, ты должна медитировать». Майтрейи тотчас же ответила: «Что же мне делать с этим богатством, которое не сделает мое сознание бессмертным? Оно мне не нужно». Майтрейи желала достичь высшей цели в духовной жизни. Она медитировала и осознала Высшее.

В Индии есть женщина, которая является осознавшим Бога Учителем. Ее зовут Ананда Мойи Ма. Она чрезвычайно высока в духовном отношении, она осознавшая Бога душа. Я видел истинную духовность в Ананда Мойи Ма, и несколько моих учеников тоже ее видели и чувствовали ее величие. Шесть или семь лет тому назад два знаменитых философа серьезно поспорили по поводу сознания и Бесконечности. Они спорили часами, а затем пришли к Ананда Мойи Ма. Она же практически ничего не читала, но, благодаря своему духовному просветлению, своему внутреннему просветлению, внесла ясность в их спор. За три минуты она подвела итог всему сказанному. Она сказала всего несколько слов, и они вернулись домой довольными. Итак, вы видите, что женщина вполне может осознать Бога и стать Гуру.

Вопрос: Не оттого ли сегодня так много одиноких женщин, что они предпочитают работать, а не заботиться о семье?

Шри Чинмой: Женщины остаются одинокими не только для того, чтобы работать. Они видят, что мужчины и женщины во внешнем мире постоянно ссорятся, враждуют и недовольны друг другом. Они считают, что если и быть недовольным, так лучше быть недовольным самим собой, чем кем-то другим. Проклиная или прославляя себя, они, по крайней мере, сами могут регулировать свою жизнь. Они сами себе хозяйки и учителя.

К тому же они считают, что воплощают в себе способности как мужчин, так и женщин. В этот момент они обладают такими мужскими качествами, как сила и решимость, в следующий момент у них проявляются женские качества — мягкость и нежность. Это не относится к умственным способностям. Было бы неверно сказать, что женщины умнее или мужчины умнее. Умственная способность не зависит от того, сколько книг было прочитано. Многие жители индийских деревень не прочитали ни одной книги, но их умы ясны и остры. Эти женщины просто считают, что могут обладать как мужскими, так и женскими качествами.

Как мужчинам, так и женщинам следует играть свои роли в творении Бога. Бог поручил женщине заботиться о домашнем хозяйстве и детях, поскольку чаще всего женщина обладает такими качествами, как нежность и любовь к красоте. Люди не сами создали свои роли. Их роли приходят Свыше. Тот, кто приносит домой деньги, играет свою роль, и тот, кто распределяет эти деньги должным образом, тоже играет свою роль. Но если женщины хотят бросить вызов мужчинам, ладно. Если женщина хочет убивать себя восьмичасовой работой и еще несколько часов находиться в метро, в то время как муж будет работать по дому, — прекрасно. Пусть мужчины примут этот вызов. Некоторых мужчин отпугнет такая идея, но они должны сказать: «Хорошо, если вы хотите, то можете идти во внешний мир и работать. Поменяемся работами».

Я поддерживаю движение женщин, но женщины должны знать, какой именно свободы они хотят добиться. Свобода — очень хороша до тех пор, пока ей сопутствует мудрость. Свобода находится в действии, но свобода не подразумевает, что женщина должна оставаться во внешнем мире и доказывать свое существование. Если женщины бросают вызов мужчинам небожественным образом, то в этом случае ничто не свершится и не изменится к лучшему.

Вопрос: Почему мужчины и женщины соперничают между собой?

Шри Чинмой: Как мужчины, так и женщины соревнуются для того, чтобы властвовать и обладать. Мужчины состязаются в силе — физической, витальной, ментальной, психической и духовной. Женщины состязаются в красоте — на физическом, витальном, ментальном, психическом и духовном планах.

Вопрос: Я думаю, что это замечательно, когда женщины входят в сферы мужского проявления. Но не принимают ли они при этом слабости друг друга?

Шри Чинмой: Да, это действительно так. Мы наблюдали это в наших собственных Центрах. Раньше мы видели, что мужчины агрессивны, а женщины неуверенны в себе. Но сейчас, когда существует конкуренция в отношении поиска работы, сильная агрессия вошла в некоторых учениц. Они бросают вызов мужчинам, и теперь мужчины проявляют неуверенность в себе. Женщины приобрели свойственные мужчинам слабости, а мужчины — слабости, свойственные женщинам.

Вопрос: Неужели женщины, пытаясь конкурировать с мужчинами, начинают состязаться с ними и витальной силой?

Шри Чинмой: В данный момент они начинают состязаться. Будем надеяться, что они удовлетворятся тем, что получат. Собственность другого человека прекрасна, пока вы ее не получили; но когда вы получили ее, она уже не столь привлекательна. Женщины получат ту свободу, какую хотели. Но когда им будет дана полная возможность делать все, что они хотят, они пренебрегут довольно многими вещами. Они захотят делать только то, что делают мужчины в данный момент. Тогда наступит замечательный период для мужа и жены, для мужчины и женщины. Если жена будет делать то же самое, что и муж, то есть если они оба пойдут на работу в одно и то же время, дом превратится в настоящий ад. Вечером, когда они оба возвратятся домой уставшие, изнуренные, вялые, жена скажет: «Ты сделаешь одну половину работы, а я — другую». Затем может случиться так, что один из них не захочет делать свою часть работы. Будут сотни ситуаций, в которых они столкнутся с конфликтом.

В индийских деревнях мужья не разрешают своим женам выходить на работу. Причина, которую они называют, состоит в том, что это ниже их достоинства посылать своих жен на работу. А другие думают: «Он не хочет, чтобы его жена общалась в офисе с мужчинами. Он боится, что потеряет свою жену». Теперь, когда женщины получают свободу, о которой молят, мужья под общественным нажимом говорят: «Прекрасно. Идите и работайте». Можно сказать, что они совершают жертву или идут на риск, так как мы не знаем, как женщины будут управлять своей жизнью, когда им придется столкнуться лицом к лицу с внешним миром. Но встречаясь с внешним миром, эти женщины должны быть очень смелыми. Они должны жить в этом мире, но не быть затронутыми. Они встретятся лицом к лицу с соблазном. Если они будут слабыми, то погибнут. Если они будут сильными, то не погибнут.

Какую бы сферу не взять, должно быть понимание. Если женщины изо всех сил попытаются превзойти мужчин в той или иной области, это будет подобно прыжку в огонь — они потерпят неудачу. Даже если их вклад будет одинаков, они осознают, что пренебрегли многими важными вещами. Женщины должны где-то провести черту. Они не должны конкурировать с мужчинами просто ради конкуренции. Если они пойдут на это, то лишь создадут еще больше проблем для самих себя. Предположим, что жена заведует рестораном, а муж музицирует. Если жена задумает состязаться со своим мужем в музыке, она забросит свою собственную работу. Она скажет: «Пойду-ка я займусь гитарой». Затем, когда ее ресторан обанкротится, кто понесет убытки?

Если есть два рода работы, разве мы не должны придавать одинаковое значение им обоим? К сожалению, этого не происходит, что и приводит к неприятностям. Если женщина считает, что ее работа, даже если эта работа заключается только в уборке дома, менее важна, чем работа ее мужа, тогда, определенно, это неправильное понимание истины. Женщины, к сожалению, привыкли считать, что их работа менее достойная, чем мужская работа. Но это не так. Возьмем, к примеру, этот двор, где мы сейчас отдыхаем. Муж выполнил всю тяжелую работу, но без женских рук здесь не было бы так хорошо. В отсутствии жены муж может получать признательность в свой адрес, и, тем не менее, факт остается фактом, — она проделала большую работу. Столько раз людям не воздавали должное, когда им хотелось, чтобы их труд был оценен. Но куда идет признательность? Она идет к Источнику. Так что истинный Труженик всегда получит всю признательность. Истинный Труженик — это Бог. Если мы ценим кого-то, даже если не делаем этого внешне, наша признательность идет к Богу.

Итак, я хочу сказать моим ученицам, что свобода — это нечто, чего они хотят и в чем нуждаются во многих отношениях. Но есть несколько сфер деятельности, где они только создадут проблемы, если захотят состязаться с мужчинами. С другой стороны, есть некоторые сферы деятельности, где мужчинам лучше не соревноваться с женщинами. Существуют много-много сфер деятельности, в которых может принять участие каждый из них.