Шри Чинмой
Политика и духовность – могут ли они идти вместе?

«Хорошо, что вы пришли!»
Беседа Шри Чинмоя с Кардиналом Сином*

(* Meetings With Luminaries In The Philippines by Sri Chinmoy, 1993.)

Шри Чинмой: Я так тронут, Отец, что вы позволили мне прийти и получить ваши благословения. В прошлом году я встречался в Лондоне с кардиналом Хьюмом, и он благословил меня.

Кардинал Син: Хорошо, что вы пришли! Сегодня у нас день перемирия, мы пытаемся объединить страну. Мы разделены по политическим причинам, но сегодня мы взываем к людям по всей стране об объединении.

Шри Чинмой: Я прочитал ваше новогоднее послание и был глубоко тронут им.

Кардинал Син: Возможно, протестующие придут вечером в Собор, и это будет способствовать мирному процессу.

Шри Чинмой: Я так рад узнать, что вы предлагаете свет своей мудрости политикам. Многие люди опасаются иметь дело с политикой и политиками. Что касается вас, то вы очень добры, потому что проливаете свой свет на сферу политики.

Кардинал Син: Если духовные люди не помогут им, они, возможно, пойдут неверным путем. Много раз политики приходили в мой дом, и мы беседовали. Мы беседовали, и я говорил им, что неправильно, а что правильно. Если они прислушаются – замечательно, если нет – что поделаешь? Но, по крайней мере, мы можем заявить об истине.

Шри Чинмой: Если вы говорите им, как действовать правильно, а они не прислушиваются – что вы можете сделать?

Кардинал Син: Но зачастую они прислушиваются. Я чувствую, что мы исполняем свой долг в мире: мы должны быть солью земли, мы должны быть светом мира. Конечно, никого не заставишь идти в рай, если они предпочитают идти в ад.

Шри Чинмой: Заставить нельзя, но можно вдохновить людей совершать правильные поступки. Мы можем поднести пищу прямо к их ртам. Но если их рты закрыты, как можно вложить ее внутрь?

Кардинал Син: Это то, что сказал святой Августин: «Бог, Который сотворил тебя, не спросив тебя, не спасет тебя, не посовещавшись с тобой». Так что наше спасение и наше сотрудничество идут вместе. Трудно услышать Бога. Мы должны слушать его в тишине и безмолвии покоя. Для меня молитва – это не произносить слова, молитва – это слушать Голоса Бога, который говорит с нами.

Шри Чинмой: Это как пламя, поднимающееся из сердца. Пламя восходит вверх и Милость нисходит в форме Послания. Послание Бога нисходит и утоляет жажду нашего устремленного сердца.

Так замечательно познавать вашу мудрость-свет. Вы так сильны, Отец, что имеете дело с политикой. Обычно духовные люди опасаются иметь дело с политиками, поскольку те не воспринимают духовных людей всерьез. Но в вашем случае, вы так сильны – не только духовно, но и психически, и ментально! Вот почему они обязательно прислушаются к вам.