Шри Чинмой
Политика и духовность – могут ли они идти вместе?

Патриотизм и правительство

Говоря о патриотизме, мы говорим о своих чувствах к матери-родине, или отечеству. Здесь нам следует чувствовать, что это относится к нашей связи с матерью – матерью-землей или матерью-родиной, – а не к отдельным людям, находящимся у власти. Внутри каждого человека, также как и внутри сообщества, находится душа. Нужно любить душу, а не тело. В некоторых случаях правительство очень достойное. В других случаях те, кто находятся при власти, возможно, очень небожественны. Но мы имеем дело не с отдельными людьми, которые, может быть, бесчестны и сами развращают нацию. Если тело сознательно выбирает сторону невежества, если тело плохое, мы не должны обращать на него внимание. Но мы должны знать, что душа божественна всегда, нет ни одной небожественной души.

Если страной руководят небожественные люди, мы не будем восхищаться ими, мы не будем воспринимать их, нам даже не будет жаль их. Мы лишь будем молиться Всевышнему об их просветлении, или молить Бога свергнуть их, чтобы на их место могли прийти хорошие люди и принести стране Красоту, Свет, Покой и Блаженство. Если кто-то плохой разрушает нашу страну, тогда мы должны либо молиться Богу о его просветлении, чтобы он не разрушал ее, либо молить Бога заменить его тем, кто может принимать и распространять Свет. У нас есть истинное право так поступать, потому что мы любим свою страну. Наша любовь к стране не позволит, чтобы несколько людей мучили ее или лишали возможности развивать ее потенциал и способности и тем самым вносить реальный вклад в развитие человечества.

Кроме того, мы должны знать, что каждый человек может быть божественным утром и небожественным вечером, или полчаса божественным и полчаса небожественным. Если человеку присущи какие-то плохие качества, то внутри него есть также и хорошие качества, и мы должны ассоциировать с ним как его хорошие, так и его плохие качества. Некоторые политики эксплуатировали свою страну. Нам необходимо пойти глубоко внутрь, чтобы увидеть, не сделали ли они также и что-то хорошее. Даже если они совершили один хороший, один прекрасный поступок, это нужно ценить. Правда, этот государственный деятель, возможно, совершил нечто ужасное, но, если он также сделал что-то действительно значительное, мы не можем отказаться от него. Если этот человек совершил что-то плохое, он должен быть просветлен.

Он такой же, как мы с вами. В одно мгновение, возможно, на нас напало сомнение, а в следующее мгновение нас наполнят хорошие мысли, желание самопожертвования, забота о человечестве. Даже если лидер правительства несовершенен, нам следует солидаризироваться с ним в надежде отождествиться с его божественными качествами. Мы не станем ассоциироваться с его плохими качествами. Нам нужно отделять человека от его поступков. Мы хотим принимать его хорошие поступки и не отождествляться с его плохими поступками. Возможно, кто-то живет в невежестве, но нам следует знать, что хорошие, ответственные поступки, которые он совершил, пришли из его божественной жизни. Если он совершил что-то божественное, мы должны высоко ценить это и отождествиться с ним. В каждый момент мы нуждаемся в признании. Мы не станем отождествляться с чем-то плохим. Но мы и не отбросим это, мы постараемся преобразовать плохие качества в хорошие.

Политика не плоха. Ничто не плохо само по себе. Но кто делает политику? Правительство не плохое, но кто является главой правительства? Здесь мы не можем отделять духовность от политики. Это правда, что коррумпированные политики, которых мы видим повсюду в мире, очень далеки от духовности. Но наша философия говорит, что мы должны принимать мир. Если все плохо, и мы отстраняемся от всего, тогда мы не можем изменить лик мира. С другой стороны, нужно знать, сколько у нас способности. Я осознал Бога – поэтому я стою перед вами, чтобы предложить вам просветление способностью, которую имею. Если бы я не осознал Бога и пришел учить вас осознанию Бога, естественно, я дурачил бы вас и в один прекрасный день был бы разоблачен.

В данный момент у нас есть способность, и есть друзья, или искатели, с которыми мы можем разделить нашу способность. И все же, даже они не хотят принять наш свет. Так как же мы собираемся делиться нашей способностью с миром? Мы чувствуем, что люди вокруг нас страдают, как страдаем мы, что они заинтересованы в том, чтобы иметь лучшее правительство. Но если спросить их, они скажут: «Нет, мы вполне довольны». Точно также, когда духовные Учителя приходят к человечеству и спрашивают: «Вы счастливы?» – люди отвечают: «О да, мы абсолютно счастливы». Они барахтаются в удовольствиях невежества, беспробудно спят, но говорят, что счастливы. Поэтому Бог говорит им: «Оставайтесь такими, какие вы есть. Сейчас вам время спать». Вы видите, что ваши друзья и родственники страдают, а у вас есть способность. Вы говорите: «Пожалуйста, примите от меня помощь. Пойдем вместе и сделаем все необходимое». Но они говорят: «Нет, мы абсолютно счастливы. Нам не нужна твоя помощь. Позволь нам остаться там, где мы есть».

Вот так обстоят дела. В противном случае, все страны, весь мир принял бы духовную жизнь. Наша духовная философия гласит, что если группа людей хочет принять свет от того, все существо которого залито Покоем, Светом и Блаженством, тогда, естественно, пребывающим во тьме придется либо вручить себя Свету, либо Свет вынудит тьму капитулировать. Но Свет не разрушает тьму, он лишь просветляет ее. Нам нужны правильные люди, то есть те, у кого есть восприимчивость.

Если человек обладает и политическими, и духовными способностями, если он видит, что нет и десяти человек рядом с ним, кто воспринял бы его свет, тогда он должен ждать назначенного Богом Часа, Своего Избранного Часа. Если этот человек начнет помогать другим, и в это время они примут его свет, и их будет много, и они преодолеют небожественные силы, тогда, естественно, наступает его царство. Итак, нам нужен лишь своевременный час и нужные люди, чтобы принять и владеть светом. Как в это время сможет управлять страной кто-то небожественный?

Мы говорим, что политика плоха, и ошибаемся. Мы говорим, что мы плохи – тело плохое, витал плохой, ум плохой. Но можно ли как-то избавиться от ума, витала или тела? Нет, мы попались! А поскольку мы попались, лучше всего будет просветлить сомневающийся ум, агрессивный витал и нечистое тело. Мы должны постараться очистить и просветлить свое существование. Точно также, мы должны рассматривать людей вокруг и тех, кто у власти, как свои руки и ноги, несовершенные части тела. Мы должны просветлить их, но лишь тогда, когда у нас появится способность, и сами они будут готовы принять нашу способность.