Шри Чинмой
Аватары и Учителя

Святые и безумцы

Вопрос: Если какой-то человек способен преобразовать свое сознание и воплотить Вселенское Сознание, он, конечно, заслуживает уважения. В то же время есть безумцы, которые выдают себя за возвышенных существ. Как же отличить святых от безумцев?

Шри Чинмой: Святые опьянены божественным экстазом. Великие духовные святые пьют небесный нектар после достижения духовного совершенства. Они живут в таком восторженном сознании, в котором чувствуют, что сам мир наполнен духовным океаном блаженства. Некоторые из них пытаются принести вниз этот высший Восторг, Ананду, с очень высокого плана, где они восприняли его, и иногда находят это трудным. Если им трудно коснуться материального плана, неся это Блаженство, они могут потерять свое внутреннее равновесие и на короткий срок забыть о физическом сознании. В это время они не всегда могут вести себя на физическом плане нормально. Искатель может забыть свое имя, например, или другие могут сказать, что он ведет себя как сумасшедший.

Но сумасшедший помешан ментально, витально или физически. Он никогда не знает, что ему сделать или сказать, как поступить. Он навсегда потерял связь между физическим миром и своим существованием на земле. Поэтому, когда он что-то говорит или делает, гармония со Вселенским Сознанием отсутствует. То есть, он не может проецировать себя во Вселенское Сознание, в котором все мы живем. Все мы живем во Вселенском Сознании, хотя можем этого не осознавать. В то же время мы не нарушаем правил Вселенского Сознания. Безумец также не осознает Вселенское Сознание, но при этом из-за своего невежества он нарушает законы вселенной и Вселенского Сознания.

Как у нас есть предвзятые идеи, так они есть и у сумасшедшего, но он не может их формулировать, как мы. У нас есть мозг, мы знаем свой ум. Мы знаем, как одна мысль может следовать за другой. Что касается сумасшедшего, это не так. Все мысли и идеи более высоких и низких миров входят в него в мгновение ока, и он полностью теряет внутреннее и внешнее равновесие. Силы и воздействия других миров входят в него и получают свободный канал для своего выражения.

Сумасшедший никогда не открывается Свету, или Истине, или тому, что может спасти его, его жизнь и само его существование на земле; тогда как опьяненный Богом безумец, являющийся истинно святым, без ума от божественной Красоты, божественного Света, божественной Чистоты — всего божественного. Он хочет обладать самой Божественностью и быть в ее обладании. Вот в чем различие между сумасшедшим и опьяненным Богом святым.

Вопрос: Верят ли ложные учителя в то, что они истинные Учителя?

Шри Чинмой: Девяносто процентов ложных Учителей верят в то, что они истинные Учителя. Но, с другой стороны, есть десять процентов, которые знают, что они ложные, и все же продолжают обманывать других, потому что это стало привычкой. Когда их искренность выходит вперед, они чувствуют, что вводят мир в заблуждение. Но к тому времени уже слишком поздно, потому что им семьдесят или восемьдесят лет и всю свою жизнь они обманывали мир. Что же им тогда делать? В следующей жизни им придется начать с самого начала — молиться, медитировать и стараться быть искренними.

Кроме того, есть некоторые духовные учителя, принимающие учеников и возглавляющие ашрам в течение ряда лет. Затем они начинают понимать, что они не осознали истину, поэтому прекращают учить и становятся духовными искателями. В Индии случалось, что некоторые учителя говорили, что осознали Бога, и у них было достаточно много учеников. Однако понаблюдав за некоторыми искренне молящимися и медитирующими учениками, они убеждались, что эти ученики ушли намного дальше их. Эти учителя были достаточно искренними, чтобы вновь начать очень одухотворенно молиться и медитировать. Но ложные учителя неискренны. Они много лгут. Солгав двадцать раз, вы можете убедить свой физический ум, что это истина. Если вы повторяете ту же ложь раз за разом, вы полностью забываете, что это ложь. В вашем сознательном уме она становится реальностью.

Вопрос: Если предполагается, что к моменту осознания человек победил всякую зависть, почему духовные Учителя спорят друг с другом?

Шри Чинмой: Я много раз говорил вам, что осознание Бога — очень непростое дело. Предположим, перед вами дерево осознания. На земле есть много, много людей, которые даже не видели этого дерева. Вы коснулись дерева, но не знаете, как на него взобраться. Кто-то может знать, как взобраться на несколько метров вверх. Некоторые взберутся на самую высокую ветвь, сорвут плод и принесут его вниз устремленному человечеству. Эти искатели самые развитые.

Итак, данный вопрос имеет дело со степенью осознания. Зависть не уходит, пока человек не взберется на дерево осознания очень-очень высоко или пока он не переживет нирвикальпа самадхи достаточно много раз. Тогда зависть уйдет.

Вопрос: Почему Бог допускает антагонизм между духовными Учителями?

Шри Чинмой: Почему Бог позволяет этим душам быть небожественными и враждебными? Единственный ответ, который я могу вам дать, состоит в том, что сейчас Его Сострадание бесконечно сильнее Его Справедливости. Бог позволяет все, но человеку нужно знать, что ему следует делать. Мы существуем только потому, что Бог позволяет нам существовать на земле. Вы можете сказать, что другие люди хуже нас, что некоторые ссорятся и дерутся или сомневаются в Боге больше нашего. Но нужно спросить себя, ссоримся ли мы, деремся ли мы, позволяем ли себе сомневаться мы. Ответ будет таким: «Да, только, возможно, немного меньше других». Если Бог позволяет что-то делать нам, тогда мы не можем обвинять Бога, если Он позволяет делать то же самое другим. Это лишь вопрос количества. Мы можем сомневаться в Боге, скажем, раз в полгода, а другой сомневается в Нем каждую секунду. Но если мы говорим: «В этой инкарнации я никогда не сомневался в Боге», — это неправда. К тому же, если мы поступаем плохо, а другой человек делает это бесконечно чаще — это, тем не менее, не является оправданием, чтобы критиковать его и подвергать нападкам. Давайте заботиться о совершенстве собственной природы. О других позаботится Бог.

Поэтому всегда нужно быть внимательным. Если спрашиваешь: «Почему Бог допускает существование других?», — тогда нужно также спросить: «Почему Бог допускает мое существование?» В тот день, когда я смогу сказать, что совершенен, я буду иметь право сказать, что Бог допустил ошибку с другими людьми. Но этот день от нас далек.

Вопрос: Не находится ли следование вашему пути в противоречии со словами Иисуса, который говорил: «Я и мой Отец — одно. Никто не сможет идти к Отцу, кроме как через меня»?

Шри Чинмой: Конфликт в уме искателя, не в сердце искателя. Христос говорил, что к осознанию приводит только стремление. Если вы думаете о Христе как о человеке, который прожил на земле тридцать три года, вы ошибаетесь. Думайте о Христе как о представителе Единого, не знающего рождения и смерти. Кроме того, если вы думаете, что он был первой душой, осознавшей Бога, вы опять ошибаетесь. Кришна и Будда жили до него. Нам необходимо знать, что и Сознание Христа, и Сознание Будды, и Сознание Кришны — неотъемлемые части одной и той же Высшей Реальности. Если у вас есть Учитель, в которого вы верите, он поможет вам осознать Сознание Христа, Сознание Будды и Сознание Кришны. С одной стороны, эти великие духовные Учителя представляют Абсолют, с другой стороны, они являются Абсолютом. Если вы хотите следовать нашему пути, он приведет вас ближе к Христу как Сознанию, которое пронизывает, просветляет и исполняет все, но не к Иисусу как к сыну плотника Иосифа. Независимо от того, какому пути вы следуете, он приведет вас к одному назначению. Вы можете называть его Сознанием Христа, другой назовет его Сознанием Кришны или Сознанием Будды. Но конфликта быть не может, ибо Истина одна. Любой путь, которому вы последуете, поможет вам осознать Истину.

Вопрос: Если Учитель оставляет земной план, следует ли его ученикам помогать другим?

Шри Чинмой: Если ученик получает помощь от своего Учителя, это не значит, что он обязан помогать другим. Отношения между Учителем и учеником взаимны и обоюдны. Поскольку я проявил к вам сострадание, вы проявляете свое посвящение. Во внешнем мире если я являюсь учителем и вы чему-то научились у меня, вы тоже становитесь учителем. Если вы выучили алфавит, вы можете обучать ему. Но в духовной жизни это не так. Если у вас нет основательного знания, вы не можете учить. Вы можете обучать Хатха-Йоге, но если вы захотите обучать настоящей медитации, ничего не выйдет, потому что вы не способны поднимать сознание искателей.