Шри Чинмой
Аватары и Учителя

Внутренняя связь

Вопрос: Каков метод, которому должен следовать ученик, чтобы, даже находясь далеко, получать ту же силу, какую он чувствует, медитируя с Гуру?

Шри Чинмой: Физически Учитель не может находиться с учениками двадцать четыре часа в сутки. Это невозможно. У Учителя много, много учеников, а также у него много-много дел. Вместе с тем ученик может проводить с Учителем день и ночь, но ничего не получать от Учителя. Племянник Рамакришны служил ему много, много лет, но не воспринял от Рамакришны практически ничего. С другой стороны, посмотрите на Вивекананду. Поначалу он приходил раз в два или три месяца. И позднее сколько дней он провел с Учителем? Итак, важнее всего не близость на физическом плане, а внутреннее осознание своих отношений с Учителем. Где Учитель? Он в Нью-Йорке или внутри вашего сердца? Если ученик чувствует, что Учитель — это самое сокровенное и потаенное, что Учитель незаменим в его жизни, тогда он не может остаться без Учителя. Если он чувствует, что необходимость в Учителе крайне важна, если он чувствует, что не может существовать без Учителя, как без своего сердца, только тогда отношения между Учителем и учеником надежны и совершенны.

К тому же, если ученик уже установил с Учителем внутреннюю связь, если его отношения надежные, очень близкие, в духе отречения со стороны ученика, тогда, находясь рядом с Учителем, он, естественно, сможет получить больше пользы. Внутренне он уже един с Учителем, теперь о единстве взывает его внешнее «я». Поэтому, естественно, он получит двойной толчок и будет прогрессировать бесконечно быстрее, если близок к Учителю внешне.

Однако зачастую близкие отношения порождают неуважение. Когда вы рядом с Учителем, который шутит и тому подобное, вы тут же думаете: «Он такой же, как мы». Но он не такой, как вы. Во внутреннем мире он может делать множество дел, на которые вы не способны. Но во внешнем мире он ест ту же пищу, покупает мороженое и делает все то же, что и вы. Единственно, он может делать довольно много дел во внутреннем мире, которые вы делать не можете. Вот почему необходимо в первую очередь обращаться к его внутреннему существу и почитать его. И если вы порадовали Учителя внутренне, тогда будьте уверены, что это лишь вопрос короткого времени, когда вы сможете радовать Учителя и во внешней жизни, — не наоборот. Если внешне Учитель просит: «Мне нужны марки», — вы немедленно идете на почту и приносите их. Однако такого рода связь существенно вам не поможет, если не установлена внутренняя связь. Если внутренняя связь совершенна и я говорю: «Пожалуйста, отвези меня на побережье», — а вы отвозите меня и доставляете мне радость, тогда вы радуете меня всесторонне. Вы уже установили внутреннюю связь со мной. Вы очень порадовали меня, а сейчас установили и внешнюю связь, исполнив мою просьбу.

Но если вы не установили со мной внутренней связи, тогда что происходит? В течение двух часов, пока вы везете меня, наша внешняя связь приносит вам покой или радость, или гармонию, или своего рода вознаграждение. Но через два часа все исчезает. Но если кто-то медитирует и думает обо мне пять минут и отдает мне дыхание своей жизни во внутреннем мире, тогда это длится вечно. Тогда вы исполнили меня, а я исполнил вас.

Вопрос: Может ли Учитель принимать и вести новых учеников, после того как оставил землю?

Шри Чинмой: Конечно, это возможно. Посмотрите на Христа, например. Великие Учителя, такие как Христос, Кришна, Будда, Рамакришна и другие, принимают и действительно ведут своих последователей. У них есть свободный доступ к сознанию земли, независимо от того, где они находятся. Но обычные духовные Учителя — есть так много учителей, свами и так далее — не могут этого делать. Есть некоторые, которые не могут вести своих учеников, даже находясь на земле. У них миллионы учеников, а у них нет силы вести учеников, даже когда те прямо у них перед носом. Как же они надеются вести их, оказавшись на Небесах?

Это также зависит и от ученика. Если это настоящий ученик первого класса, который всегда думает и медитирует об Учителе, тогда Учителю намного проще вести этого ученика. Но если это ученик четвертого класса, постоянно занятый приземленными мыслями и идеями, как Учитель может заставить его осознавать свое руководство? Итак, это зависит от уровня Учителя и восприимчивости ученика.

Вопрос: Как понять, что встретил своего Учителя?

Шри Чинмой: Я отвечал на этот конкретный вопрос тысячу раз. Итак, я духовный Учитель, и сегодня все вы пришли сюда, чтобы молиться и медитировать и создать духовную атмосферу. Когда я позвал своих учеников медитировать, я видел, что в аудитории каждый медитировал по-своему, что является абсолютно правильным. Теперь каждый должен уподобиться учителю и поставить оценку за то, что он или она увидели во мне — Покой, Свет, Блаженство или любое духовное качество, а также духовную атмосферу, которую они здесь нашли. Можно поставить десять из ста, двадцать из ста и так далее. Возможна оценка ноль из ста, что может быть абсолютно верным для какого-то человека. Но он должен знать, что, если это его Учитель, он поставит, по крайней мере, восемьдесят из ста.

Также это зависит от развития и подготовки самого искателя. Он должен привести себя в порядок, чтобы быть готовым для Учителя. Иначе, если он не готов, он может стоять перед Учителем лицом к лицу, но не узнает его. Учитель знает, что этот искатель предназначен для него, но он не может сказать: «Ты мой ученик». Искатель подумает: «О, я так богат, или влиятелен — поэтому он и хочет, чтобы я был его учеником». Так Учитель попадет под подозрение. Кроме того, если Учитель скажет: «Ты мой ученик», искатель почувствует: «Видимо, это потому, что у меня ничего нет, я безнадежен и беспомощен», и так далее. Все, что скажет Учитель, открыто для сомнений. Поэтому именно искатель должен выбирать, а уже затем Учитель примет его или скажет, что его ждет другой Учитель. Он даже не может назвать имени другого Учителя, поскольку искатель, возможно, еще не готов.

После того как искатель сделал выбор и принят Учителем, ему не стоит считать, что он автоматически стал дорогим, близким учеником Учителя. Искатель должен посмотреть на свою искренность. Если он чувствует: «Мне нужна Истина, мне нужен Свет», — тогда он готов к духовной жизни. Искатель должен знать, готов ли он отдать Учителю все, что у него есть, и все, чем он является. То, что у него есть, — это устремление, внутренний зов, а то, чем он является, — это невежество. Когда он полностью готов отдать Учителю все, что у него есть, и все, чем он является, тогда Учитель может работать очень эффективно, чтобы преобразовать всю его жизнь. Искатель вручает свое существование Учителю, и тогда просветление и совершенство ученика становится ответственностью Учителя.

Вопрос: Следует ли стараться поддерживать с Учителем контакт, после того как он оставил тело?

Шри Чинмой: Это зависит от отношений, которые сложились между Учителем и учеником. Предположим, ваш Учитель скончался, а вы не имели с ним никаких близких отношений. Вы можете сказать, что Учитель так велик, но какого рода связь была у вас с ним? Если у Учителя десять тысяч учеников и вы не являетесь одним из близких учеников, тогда вы ничего не можете ожидать от него только потому, что он великий. Вам нужно знать, какого рода связь была у вас с ним. Был ли он вам близок? Был ли у вас с ним личный контакт или серьезный разговор? Был ли у вас с ним внутренний контакт, пока он был на земле? Все это нужно принимать во внимание. Иначе, раз он не давал вам торжественное обещание взять ответственность за вашу внутреннюю жизнь, вы не сможете поддерживать с ним внутренний контакт только потому, что он велик. Скажем, ваш отец был великим доктором, и сейчас он не на земле. Если вы страдаете от какого-то недуга, станете ли вы думать о своем отце на Небесах, чтобы он вылечил вас? Нет. Другой доктор может бесконечно уступать вашему отцу в сфере медицины, но вы обращаетесь к нему за немедленной помощью. Он лечит вас, потому что пока вы находитесь на земле.

Однако если у вас есть Учитель, подобный Шри Кришне, Будде или Христу — Учитель, полностью воплотивший Сознание Бога, — тогда во время медитаций, посвященных ему, вы предлагаете Высшему, Всемогущему Отцу само свое существование. В противном случае, на земле много духовных Учителей, осознавших Бога, но если вы не установили с ними никакой крепкой связи, пока они на земле, вам будет трудно, если не невозможно, поддерживать с ними связь, когда они оставят тело.