Шри Чинмой
Аватары и Учителя

Сострадание Учителя

Вопрос: Почему духовные Учителя болеют, если у них есть связь с Богом?

Шри Чинмой: Много раз духовные люди умирали от так называемых неизлечимых болезней. Но виноваты не эти бедные Учителя. То, что происходит на самом деле, — это отождествление Учителя со своими учениками. Его любовь и нежность к ученикам безграничны, поэтому он старается принять в себя несовершенства учеников и растворить их. Это как мать и сын. Когда мать видит, что ребенок страдает, она говорит: «Отдай мне свое страдание, дай его мне». Поэтому вы не можете сказать, что Гуру несовершенен из-за того, что страдает. Нет, он страдает за своих духовных детей. Они совершили что-то плохое, и, по своей щедрости, доброте и состраданию, он вобрал в себя это несовершенство. Существуют различные причины, по которым болеют духовные Учителя.

Вопрос: Это то, что случилось с Рамакришной?

Шри Чинмой: Да, Рамакришна забрал все зло своих учеников. Так он исцелил их, спас их. Ему пришлось принять рак, и он умер. В силу своей любви, тесной связи и единства, он вобрал в себя их несовершенства. Иначе никто бы этого не сделал. Некоторые говорят: «Если ты страдаешь, страдай». Но в отношениях матери и ребенка довольно распространено, когда мать жертвует своей жизнью во имя спасения ребенка. А между Гуру и его учеником бесконечно более близкие отношения, чем между матерью и сыном.

Различие таково: здесь, в этой жизни, у вас есть сын, но в следующей жизни он, возможно, родится в Индии, а вы, возможно, родитесь в Японии или где-то еще. Итак, в следующей жизни ваша связь прервана. Но что касается духовного Учителя, осознавшей души, он знает, где родится его ученик в следующей инкарнации и где родится он сам. Его связь и отношения с учеником длятся вечно. Их отношения — это отношения вечности. Так называемое бремя, бремя радости Гуру, состоит в том, что он должен привести ученика к Богу. Пока он этого не сделает, его задача не выполнена. Когда Учитель принимает Ученика, его обещание ученику — это не просто слова, что Бог даст ученику осознание. Вам необходимо установить со своим Гуру связь и живые отношения. Когда вы молитесь Гуру, нужно чувствовать, что он дышит внутри вас. Вам необходимо постоянно поддерживать эти живые отношения. Когда такие отношения установлены, будьте уверены, Гуру приведет вас к начертанной цели.

Вопрос: Гуру, как часто люди обращаются к духовной жизни просто от отчаянья?

Шри Чинмой: Я скажу, что большинство обращается к духовной жизни от отчаянья, а не по необходимости души. Очень немногие начинают строить внутреннюю жизнь по необходимости души, с рассвета своего существования. Большинство людей обращается к внутренней жизни из-за крайнего разочарования, когда они видят, что мир мучает их безжалостно и нет никакой надежды. Но если люди начинают внутреннюю жизнь, они должны знать, что им не следует принимать ее как уход. Многие решают, что, раз внешняя жизнь обманула их, они примут внутреннюю жизнь как уход. Но нет, внутренняя жизнь — это не уход. Внутренняя жизнь показывает истину и свет. И более того, она будет вести и принесет послание просветления и преобразования.

Вопрос: Гуру, почему ты просто не махнешь на нас рукой?

Шри Чинмой: Если я махну на вас рукой, тогда кем же я буду и что у меня останется? Если я брошу всех вас, состоящих из меня, что же я смогу назвать своим? В моей жизни нет хорошего или плохого. Если вы плохие, тогда и я плохой. Если вы виновны, тогда я буду первым и худшим из виновных. Если вы хорошие, тогда и я хороший. Все, чем вы являетесь, — это лишь расширение или проекция моей собственной реальности. Поэтому как я могу избавиться от своей реальности? Я — источник. Как корень может оставить ветви и листья? Вы приняли меня. Если это глупость, тогда это моя глупость. Я принял всех своих учеников во внутреннем мире задолго до того, как вы приняли меня на физическом плане.

Как я могу сдаться? Если я сдамся, тогда я сам не буду существовать. Я — только то, что у вас есть для меня, и то, чем вы являетесь со мной. Мое существование состоит из того, что у вас есть, и того, чем вы являетесь. Это не вопрос хвастовства перед вами, это просто действие мудрости. Раз я хочу существовать, я должен быть со всеми вами. Это похоже на лук. Слои лука растут друг над другом. Каждый слой является частью целого. Если вы начнете снимать слой за слоем, от лука ничего не останется. С другой стороны, когда лук растет, один слой наслаивается на другой. Это все — единство, единство, единство. Итак, давайте постараемся вырастить из луковички большую луковицу. Только тогда ученик и Бог будут исполнены.