Шри Чинмой
Аватары и Учителя. Будда

Вопрос* (* Дополнено из книги Шри Чинмоя «Вершины Жизни-Бога: Самадхи и Сиддхи» (прим. издателя).): Прав ли я, говоря, что Будда — один из тех, кто отстаивал своего рода уход от мира?

Шри Чинмой: Если вы говорите, что философия Будды является философией ухода, что он сознательно хотел ухода, это будет неправильным, это неверное понимание. То, чего в действительности хотел Будда, это положить конец человеческим страданиям в мире. Как божественный воин, он играл свою роль на сцене мира.

Он не пользовался словом «Бог», но он говорил об Истине и Свете. Он оставался на земле в течение сорока лет после своего осознания, стараясь поднять сознание человечества. Он ходил повсюду проповедуя и проповедуя. И хотя у него было довольно слабое тело, он продолжал читать лекции и старался принести вниз покой, свет и блаженство. Но он видел, что люди, которым он пытался помочь, были невосприимчивы, и пришел к выводу, что положить конец человеческим страданиям почти невозможно.

Затем он открыл, что существует нечто, называемое нирваной, где гаснут все желания, где гаснут все земные пристрастия, где исчезают все ограниченности. Там вы идете за пределы физического и все является внутренним существованием. Поэтому он сказал: «Я очень, очень устал. Я войду в это блаженное состояние и отдохну». Он решил предоставить другим божественным воинам прийти в мир, чтобы сражаться за полное проявление.

Если один воин храбро сражается в течение многих лет и затем уходит отдохнуть, а пришедший вслед за ним другой воин решает продолжить борьбу до тех пор, пока не проявит Высшее, естественно, мы чувствуем, что этот второй человек играет свою роль с большей силой, большей энергией, большей стойкостью. Если кто-то хочет проявления после осознания, то, конечно, он ведет человечество на шаг вперед, поскольку Бог тоже нуждается в проявлении. Но говорить, что этот человек не сыграл свою роль или хотел уйти, неверно. Как личность, Будда несомненно сыграл свою роль. Осознание у Будды было. Раскрытие у Будды было. Проявление он также начал, но в конечном счете не захотел играть сознательную роль в поле проявления. Он не захотел больше принимать участие в космической Игре. Некоторые из последователей Будды неверно понимают его философию и переиначивают ее на свой лад. Как личность, Будда никогда не отстаивал уход от мира или отрицание мира. То, что он отстаивал, это молитву и медитацию, чтобы войти в вечное состояние сознания, полное блаженства. Вы можете сказать, что он открыл другой путь, или вы можете назвать это домом. Те, кто становятся на этот конкретный путь или входят в этот дом, не возвращаются в мир после Богоосознания, тогда как те, кто входят в другой дом, действительно возвращаются в мир. Но говорить, что, войдя в нирвану, вы пойманы там, неверно. Нет, войдя в нирвану, обычно не возвращаются, потому что не хотят этого. Но существуют некоторые Учителя, которые идут за пределы состояния нирваны и все же возвращаются в мир. Они не остаются в доме. Динамическое побуждение Всевышнего заставляет этих Учителей вновь возвращаться в мир работать для Его проявления даже после того, как они прожили одну жизнь в качестве осознавшей Бога души.

Вопрос: Я вижу, ваша одежда желтого цвета, который означает учение Гаутамы Будды. Он говорил, что душа должна будет возвращаться в следующих инкарнациях.

Шри Чинмой: Нет, Гаутаму Будду не интересовала реинкарнация. Согласно его философии, если вы однажды войдете в Нирвану, то цикл возрождений закончится. Поскольку вы вошли в Нирвану, вас не интересует реинкарнация. Господь Будда не интересовался реинкарнацией. Он только говорил, что если вы вошли в Нирвану, то на этом ваша роль завершена. Но другие духовные Учителя действительно хотят снова прийти в мир, чтобы служить человечеству.

Вопрос: Каковы ваши взгляды на реинкарнацию?

Шри Чинмой: Реинкарнация необходима для обычных людей, но не для осознавших Бога душ. Тем не менее, если Воля Всевышнего в том, чтобы я принял еще одну инкарнацию, тогда я должен буду сойти вниз. Иначе осознавшая Бога душа может навсегда остаться в высшем Блаженстве. Но высшим видом Блаженства является также возможность служить Всевышнему и человечеству. Будда не интересовался таким видом служения. Он советовал своим последователям оставаться в Нирване. Уже сотни душ вошли в Нирвану и не вернулись вниз. Они чувствуют, что мир дал им достаточно плохих переживаний. Они более чем удовлетворены этими переживаниями и не хотят возвращаться. Поэтому те, кто строго следуют пути Господа Будды и достигают своей высшей Цели, — не для реинкарнации. Они не вернутся в мир и не примут от мира больше никаких страданий.

Будда хотел навсегда остаться в совершенном Блаженстве. Он не интересовался преобразованием физической природы. Он чувствовал, что, если вы смогли избежать цикла человеческих страданий, вам следует оставаться в Блаженстве. Но философия индуизма говорит, что для преобразования страданий человечества, вам следует работать. У Будды было сердце больше самой вселенной. Он молился об окончании человеческих страданий, но его мудрость увела его другой дорогой. Если вы следуете этой дорогой, то, достигнув однажды освобождения, вы не вернетесь снова в мир.

Существует другая Нирвана, она выше той Нирваны, которую осознал Будда. В конце своей жизни Будда однажды сказал, что не хочет иметь высшую Нирвану, пока не будут освобождены все люди. Но затем он вошел в свою собственную Нирвану и не вернулся на землю.

Согласно великим индийским духовным Учителям, Будда был наиболее совершенным человеком, которым обладала Мать Земля. Рамакришна и Вивекананда и многие другие говорили, что Будда был самым совершенным человеком на земле.

Вопрос: Какую роль играет душа в философии Будды?

Шри Чинмой: Будда не пользовался словом «душа», но действительно говорил о внутреннем существе, внутреннем существовании. Он говорил, что именно внутреннее существо в конечном счете освобождается от оков невежества. Мы полностью погружены в невежество, но есть внутреннее, тонкое существование, которое он никогда не называл «душой». Он пользовался термином «внутреннее существо» или «внутреннее существование», которое не может быть затронуто болезнью, разрушением или смертью. Таков был его термин.